Найти тему
УСАДЬБА

Заготовки из огородной зелени

Свежая зелень ценится в любое время года. Летом её вдоволь, причем самой разной. Зимой конечно можно купить пучок укропа или петрушки, но согласитесь не тот аромат и вкус. С летней зеленью со своего огорода ничто не сравнится, значит будем запасать витамины на зиму.

источник фото: smak.ua
источник фото: smak.ua

Заготовка №1

Добавив ложечку другую этой приправы в зимний супчик, он приобретает чудный аромат и становится аппетитнее.

1 кг укропа (молодого)

1 кг петрушки

2 стручка горького перца

2 штуки красного сладкого перца

400 грамм соли

Зелень измельчить, перец нарезать тонкой соломкой. Все хорошо перемешать, добавить соль. Плотно уложить смесь в банки, хранить в холодильнике.

Заготовка №2 (для зеленого борща)

1 кг щавеля (мангольда или шпината)

400 грамм зеленого лука

100 грамм петрушки

100 грамм укропа

Соль добавляется из расчета 1:4, то есть на каждый килограмм зелени -250 грамм соли

Зелень мелко нарезать, перемешать с солью. Плотно уложить в банки, хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

Заготовка №3

Свекольная ботва содержит ни чуть не меньше полезных веществ, чем свекла.

1 кг свекольной ботвы

250 грамм соли

1 стакан воды

1 десертная ложка 70 % уксусной эссенции

Листья свеклы помыть, нарезать, добавить соль, воду. Довести до кипения на медленном огне под крышкой и поварить 8-10 минут, добавить уксус и разложить в стерилизованные банки. Простерилизовать в течении 3-5 минут и закатать.

Заготовка №4

Для этой заготовки подойдет любая зелень, в любой комбинации. Зелень промыть, просушить. Нарезать мелко и уложить в стерилизованные банки. Залить растительным маслом, слегка встряхивая, чтобы масло распределилось равномерно. Сверху слой масла должен быть 1-1,5 см. Хранить в холодильнике или в холодном погребе. Кроме того, зелень насыщает масло своим ароматом и полезными веществами. Оно получается очень приятным и душистым.

Заготовка №5

Укроп

Растительное масло

Для маринада: 300 мл воды, 30 мл 9 % уксуса,50 грамм соли.

Укроп промыть, просушить полотенцем и нарезать. Сварить маринад, остудить. Зелень плотно разложить в чистые сухие банки, лучше стерилизованные, залить маринадом и дать немного постоять. Сверху влить растительное масло, чтобы толщина слоя была не менее 1 см. Закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Всем здоровья!