Свежая зелень ценится в любое время года. Летом её вдоволь, причем самой разной. Зимой конечно можно купить пучок укропа или петрушки, но согласитесь не тот аромат и вкус. С летней зеленью со своего огорода ничто не сравнится, значит будем запасать витамины на зиму.
Заготовка №1
Добавив ложечку другую этой приправы в зимний супчик, он приобретает чудный аромат и становится аппетитнее.
1 кг укропа (молодого)
1 кг петрушки
2 стручка горького перца
2 штуки красного сладкого перца
400 грамм соли
Зелень измельчить, перец нарезать тонкой соломкой. Все хорошо перемешать, добавить соль. Плотно уложить смесь в банки, хранить в холодильнике.
Заготовка №2 (для зеленого борща)
1 кг щавеля (мангольда или шпината)
400 грамм зеленого лука
100 грамм петрушки
100 грамм укропа
Соль добавляется из расчета 1:4, то есть на каждый килограмм зелени -250 грамм соли
Зелень мелко нарезать, перемешать с солью. Плотно уложить в банки, хранить в холодильнике под капроновой крышкой.
Заготовка №3
Свекольная ботва содержит ни чуть не меньше полезных веществ, чем свекла.
1 кг свекольной ботвы
250 грамм соли
1 стакан воды
1 десертная ложка 70 % уксусной эссенции
Листья свеклы помыть, нарезать, добавить соль, воду. Довести до кипения на медленном огне под крышкой и поварить 8-10 минут, добавить уксус и разложить в стерилизованные банки. Простерилизовать в течении 3-5 минут и закатать.
Заготовка №4
Для этой заготовки подойдет любая зелень, в любой комбинации. Зелень промыть, просушить. Нарезать мелко и уложить в стерилизованные банки. Залить растительным маслом, слегка встряхивая, чтобы масло распределилось равномерно. Сверху слой масла должен быть 1-1,5 см. Хранить в холодильнике или в холодном погребе. Кроме того, зелень насыщает масло своим ароматом и полезными веществами. Оно получается очень приятным и душистым.
Заготовка №5
Укроп
Растительное масло
Для маринада: 300 мл воды, 30 мл 9 % уксуса,50 грамм соли.
Укроп промыть, просушить полотенцем и нарезать. Сварить маринад, остудить. Зелень плотно разложить в чистые сухие банки, лучше стерилизованные, залить маринадом и дать немного постоять. Сверху влить растительное масло, чтобы толщина слоя была не менее 1 см. Закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
Всем здоровья!