Свекла очень ценный овощ. Салаты, борщи, винегреты из неё получаются на славу: вкусные и очень полезные.
С черносливом
Этот салат пропитан вкусом и ароматом чернослива. Он очень вкусный сам по себе, но если зимой в тарелочку с салатом добавить изюм, орехи и свежие яблоки он станет изысканным.
Свекла-2,5 кг
Чернослив- 300 г
Сахарный песок- 2-2,5 ст. л.
Вода- 250 мл
Очищенную и промытую свеклу натереть на крупной терке или на корейской. Добавить сахар и перемешать. Оставить на пару часов, чтобы выделился сок. Чернослив тщательно промыть, залить стаканом кипятка. Когда вода остынет, мелко нарезать и добавить к свекле, туда же вылить ароматную водичку из-под чернослива, перемешать. Поставить на огонь и варить на среднем огне, после закипания, 20-25 минут. При необходимости можно добавить немного воды. Разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать.
В собственном соку
Идеально подходит для винегретов, борща и салатов.
Маринад: на 1 литр свекольного отвара 2-3 ст. л. сахарного песка, 0,3 ч. л. лимонной кислоты.
Свеклу тщательно промыть (кожуру не срезать), отварить (отвар процедить). Нарезать кубиками и разложить в стерилизованные банки, залить маринадом и пастеризовать: 0,5 л банки- 10 минут, 1 л- 20 минут. Закатать и укутать ( для верности).
Икра
Эта икра очень вкусная. Делаю её уже 10 лет.
Свекла- 2 кг
Помидоры- 3 кг
Перец красный сладкий- 6 штук (я использую во всех заготовках перец только красного цвета, считаю его идеальным по вкусу и цвету)
Перец горький- 3 штуки
Чеснок- для тех, кто любит по острее- 1 стакан, кто не любит можно убавить и в два, и в три раза.
Растительное масло- 1 стакан
Соль по вкусу ( я кладу 5 ч. л.)
Перекрутить все овощи в мясорубке по отдельности. Вылить масло в кастрюлю, нагреть и добавить свеклу. Тушить 30 минут. Добавить помидоры и потушить еще 40 минут. Затем перец и соль- 20 минут, чеснок- 10 минут. Разложить горячую икру в стерилизованные банки, закатать и укутать.
Со сливой (просто попробуйте)
Свеклу отварить и нарезать крупными кусочками или кружочками. Сливу помыть и удалить косточки, разрезав для этого их на половинки. Красиво уложить в стерилизованные банки свеклу и сливу, чередуя слои. Сверху положить 3 бутончика гвоздики. Залить кипящей заливкой, дать постоять. Заливку слить, вскипятить и залить еще раз. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Для заливки: 1 литр воды, 100 г сахарного песка, 20 г соли.
Всем здоровья!