На моем канале недавно выходила статья о покупках на "стихийном рынке". Его посещение мне рекомендовали знакомые, сообщив, что неподалеку от него есть "блошиный рынок".
Это рынок выходного дня. На нем торговцы собираются по субботам и воскресениям. Рынок расположился недалеко от других торговых объектов этой площадки: вещевые и продуктовые рынки, стройматериалы и электрика. На всех этих рынках к моей фотосъемке отнеслись негативно, но на "блошином рынке" пошли еще дальше. Как только я достал фотоаппарат, ко мне подошел мужчина (наверно, "смотрящий") и сообщил, что здесь фотографировать нельзя.
Поскольку я был гостем этого торгового праздника, на который меня не звали, я не стал спорить с человеком и убрал технику. Но желание фотографировать не испарилось, поэтому я включил камеру на телефоне и оставил его в своей руке. По этой причине приношу извинения за не очень качественную съемку.
Предлагаю перейти к представлению о рынке и находках, которые я там обнаружил.
Общий вид "блошиного рынка"
Рынок расположился на небольшой территории недалеко от основного крупного рынка стройматериалов. Находится он вдоль проездной дорожки и рядом с местной дорогой побольше.
Приютился рынок между "двух миров": панельными домами советского прошлого и панельными домами российского настоящего.
Как мне сказали знакомые, после того, как заканчивается торговля, люди за собой прибираются. Поэтому эта территория довольно чистая. В будние дни здесь никто не гуляет и территорию обходят стороной.
Интересные находки
Самое большой впечатление на меня произвел развал мужчины в черной кепке и синей куртке с полосами.
Приглядитесь на фотографию. По центру видны деревянные колеса. Поначалу я подумал, что это велосипед причудливой формы. Но подойдя ближе я понял, что это нечто иное.
Такие изделия из дерева я видел впервые. Спрашивать, что это такое я у мужчины не стал, тем более, что у меня была включена камера. Поэтому искренне надеюсь на вас, дорогие читатели. Пишите в комментариях, что это такое и для чего это изделие используется.
На этом развале тоже нашлись интересные вещи. Во-первых, это медные изделия в виде рогов или веток. Во-вторых, горшок. Такие раньше были популярны в деревнях и использовались в печках. В-третьих, это чайники.
Далее можно обнаружить коллекцию значков, медалей, портмоне и столовых приборов. Заметно, что это настоящий винтаж. Поэтому для коллекционеров скорее всего этот развал стал бы интересным.
Это развал тоже привлек внимание и запомнился. Здесь стоят часы советской эпохи, плоский бюст Сталина, винтажные канделябры и древние подсвечники. Было бы интересно узнать, частная ли это коллекция или перекупленные предметы на продажу.
На этой фотографии особенно примечательного ничего нет, но понравилась подборка: табуретки, чайники, кальян, ржавые пилы, "сантехническая инженерка" и топоры. Некоторые предметы сейчас почти не встречаются, особенно металлические соединители для труб.
Впечатления
Около тридцати лет назад впервые посетил "блошиный рынок" с отцом. Тогда я был чуть постарше своих детей. Либо в детстве все кажется гораздо больше и крупнее, либо этот рынок действительно очень маленький. Тем не менее я помню, как мы ходили с отцом от развала к развалу и разглядывали множество интересных и старинных предметов. Сейчас из интересного почти ничего не осталось. И на этом рынке я на самом деле нашел только три интересных развала. Все остальное либо откровенный хлам и тряпье, либо какие-то вещи, которые вместо того, чтобы выкинуть вынесли на продажу.
Наверно, в столице "блошиные" рынки интереснее, а в нашем городе они отживают свое, потому что мне сказали, что это был самый интересный рынок.
Пишите в комментариях, ходите ли вы на подобные рынки и собираете ли какую-нибудь необычную коллекцию. А еще не забывайте подписываться на наш разнообразный канал и ставить лайк. Ваша поддержка необходима для развития канала.
Читайте также на нашем канале:
Откуда произошло название "блошиный рынок"?