Найти тему

К земле с любовью и душой

В ООО «Нива» Горьковского района делают ставку на передовые качественные агротехнологии в растениеводстве.

Предприятие, которое возглавляет Владимир Бондаренко, отличается высокой культурой земледелия. В хозяйстве занимаются выращиванием масличных, зерновых, зернобобовых культур и семеноводством. Агротехнологии вырабатываются конкретно для каждого полевого сезона.

ПОСЕВНАЯ: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Заместитель руководителя ООО «Нива» по растениеводству Михаил Евгеньевич Диденко рассказал о планах на полевой сезон и структуре посевов.

Посевная площадь составит более 6000 гектаров. На середину мая было засеяно 3300 га. 1500 гектаров отведено под масличные культуры – лен и рапс сортов «Хантер», «Купол» и «Абелити» (раннеспелый), под пшеницу – 3000 га. Горох сортов «Джекпот» и «Фонтана» займет 1360 га. На площади 500 га посеют ячмень «Память Чепелева» – 215 га (Уральский НИИСХ), «Грэйс» (немецкий сорт) – 270 га и «АСТА» (немецкий сорт) – 43 га. Пройдут испытания новые сорта пшеницы «Екатерина» (Уральский НИИСХ) – элита, 180 га; питомник «Экстра» – 5 га, «Столыпинка» – 5 га (ОмГАУ, В. П. Шаманин, доктор сельскохозяйственных наук).

-2

Рапс в хозяйстве начали сеять 5 мая, на середину месяца было засеяно 700 гектаров. Хозяйство применяет в основном жидкие удобрения. В прошлом году использовали карбамидно-аммиачную смесь на разных фазах вегетации, сейчас решили применить при посеве. Закуплено 450 тонн КАС для подкормки пшеницы и масличных в июне-июле. Вносили в почву и аммофос 60–100 кг/га в физическом весе под зерновые культуры и 120 кг/ га – под масличные.

Что касается средств защиты растений, то на середину мая получили полный набор закупленных гербицидов и фунгицидов. В полевом сезоне всё предусмотреть невозможно, поэтому допускают и дополнительное приобретение СЗР.

В хозяйстве 180 единиц техники, в том числе 40 единиц автотранспорта, пять комбайнов «Акрос-595», три комбайна «Вектор-410» , самоходная косилка «МакДон» и пять посевных комплексов. Также приобрели два опрыскивателя – «Туман-2» и «Джон Дир-4730», которые и позволили вносить жидкие удобрения при посеве. На следующий полевой сезон планируют купить два трактора «Бюлер» и два посевных комплекса.

-3

– Прошлый полевой сезон был сложным для всех хозяйств, – отметил Михаил Евгеньевич. – На полях, где погодные условия позволяли всё делать по технологии, мы получили на рапсе по 30 центнеров с гектара. А где машины тонули в грязи, результаты ниже.

И ЕЩЕ ОБ УДОБРЕНИЯХ И СЕМЕНАХ

Генеральный директор предприятия Владимир Бондаренко отметил, что на середину мая к севу было готово 4500–5000 гектаров, остальная земля была сырой: «Сейчас обрабатываем ее дискаторами, сушим, прикатываем катками, затем засеваем. Экономически это невыгодно, но с точки зрения агрономии ситуация радует: запаса влаги в почве хватит до второй декады июля».

На посевную удобрений в достатке, в том числе 300 тонн аммофоса и 400 тонн жидких удобрений. Удобрения могут еще докупаться – в зависимости от того, как будут развиваться растения. – В области недостаточно применяют жидкие удобрения, – отмечает Владимир Бондаренко. – А они содержат азот, фосфор, серу и дают большую отдачу, чем гранулированные. Правда, под них надо найти посевные комплексы, а это непросто. Комплекс мы нашли, он способен вносить жидкие удобрения КАС до 500 килограммов на гектар в физическом весе.

-4

По жидким удобрениям ООО «Нива» сотрудничает с Центром передового земледелия – дочерней компанией АО «Азот». Владимир Бондаренко привел в пример ИП Артура Мовсесяна (г. Кемерово), в хозяйстве которого норма внесения удобрений на гектар доходит до 350 кг. Уже осенью они вносят в почву по 120 килограммов жидкого аммиака, в котором содержится 96 процентов действующего вещества, а весной – аммофос и жидкие удобрения. К такому подходу стремится и «Нива».

Интересна экономика удобрений. Владимир Васильевич вспоминает семинар в опытном хозяйстве «Дубовицкое» известной компании АО «Щелково-Агрохим». Там вносят 500 кг/га удобрений, тратят на это 20–25 тысяч рублей на гектар. С площади 7000 га имеют на пшенице прибыль до 115 млн рублей, ведь всё зерно реализуется как высококачественные семена. На этой встрече 17 мая присутствовала и глава представительства АО «Щелково-Агрохим» Альбина Коломеец.

Владимир Бондаренко с Михаилом Диденко тщательно анализировали соответствие гербицидов возможным фазам развития разных культур. В итоге выработали технологию защиты растений для данного полевого сезона. Большая роль отводится двум новым опрыскивателям «Туман-2» и «Джон Дир», которые обрабатывают гербицидами до 800 га посевов в день.

Важным направлением работы ООО «Нива» является семеноводство. Правила ужесточились: сотрудники омского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» выезжают в семеноводческие хозяйства и проводят апробацию семян на сортовую чистоту и посевные качества, выдают сертификаты соответствия.

Хозяйство реализует семена пшеницы «Омская 36». В 2018 году продали 1200 тонн, к нынешней посевной – немного меньше, так как по итогам неблагоприятного прошлогоднего сезона многие фермеры оказались в сложной финансовой ситуации. В хозяйствах уже появились всходы, прорастание семян 92–94 процента.

На ближайшую перспективу в производстве семян делают ставку на новые высокопродуктивные и районированные сорта. Приобрели по тонне семян пшеницы «Столыпинка» и «Экстра» питомника 2-го года, а также пшеницу «Екатерина» с потенциалом урожайности 70 ц/га. Если «Екатерина» и другие новые сорта дадут хороший урожай, их семена элиты будут востребованы.

-5

На сортоучастках пройдет испытание пшеница новых сортов «Экстра» и «Буран». Что касается «Бурана» (г. Краснодар), в прошлом году его посеяли на одном гектаре, сорт выстоял в непогоду и выдал зерно 3-го класса с клейковиной 28%, с урожайностью 45 ц/га (Омский АНЦ). Сейчас площадь под него добавили.

Приобрели пять тонн семян питомника 3-го года пшеницы «Уралосибирская». На следующий год получат семена суперэлиты, а еще через год будут реализовывать семена элиты.

«ЗОЛОТОЙ ФОНД» ПРЕДПРИЯТИЯ

Владимир Бондаренко показал ток хозяйства с аккуратными складами-ангарами, газовой АЗС, забетонированной площадкой для техники и новой газовой модульной зерносушилкой МС-1300. Ее запустили в прошлом году, заранее готовясь к сырой уборочной. По рапсу производительность сушилки – 90 тонн в час, по зерну – до 54 тонн, общая вместимость накопительных бункеров – 900 тонн.

Михаил Диденко работает на предприятии 12 лет. Четыре года трудился главным агрономом, затем исполнительным директором. Под его контролем находится всё предприятие, он распоряжается финансами, материальными ресурсами, строит производственную, экономическую политику предприятия. И моральнопсихологический климат, который сейчас на предприятии, по оценке реальных производственных показателей, по профессионализму и расстановке зависит от Михаила Евгеньевича. Работает и за агронома, и за распределителя, и за руководителя.

Он честный, целеустремленный, невероятно добр, учтив, может войти в положение любого человека. Несмотря на то что молод – ему 34 года, для него не существует собственной выгоды. Это редкое качество для современной молодежи. Своими человеческими качествами он обязан своей маме Галине Николаевне, бывшему директору Агафоновской школы. Михаил участвует во всех региональных совещаниях, повышает свою квалификацию в Москве, Кемеровской, Ростовской областях.

70% коллектива – люди 35–45 лет. Многие отработали здесь более десяти лет, что свидетельствует о стабильности хозяйства. Кадрами ООО «Нива» укомплектовано на 110%. Каждый работник имеет по несколько специальностей. Собственные штукатуры-отделочники соорудили производственный «дом отдыха» для работников – с хорошо оборудованной комнатой отдыха, современными дверями, пластиковыми окнами, светильниками и т. д.

Владимир Бондаренко высоко ценит своих сотрудников. По его словам, когда начинал бизнес, для него на первых местах были кредиты и налоги, а теперь зарплата работников, треть прибыли должна идти на социальные задачи и развитие производства.

-6

В хозяйстве предусмотрена и натуроплата труда зерном и кормами. Работники обеспечены питанием и спецодеждой. «Я ни одного человека не отправлю на биржу труда», – поделился он.

И люди заинтересованы в результатах своего труда.

– У работников есть желание сделать свое дело лучше, добротнее; ощущается дух негласного соревнования, – отметил Владимир Васильевич. – Все трудятся с полной душевной и профессиональной отдачей. Механизаторы обслуживают по несколько единиц техники. Для тех, кто работает лучше, предоставляется право выбора техники. Например, за Николаем Сафоновым закреплены четыре новые машины: комбайн «Акрос», трактор К-700 с кондиционером, КамАЗ, посевной комплекс «Кузбасс».

-7

Руководитель хозяйства убежден, что специалисты предприятия должны четко представлять экономику своих направлений: уметь точно прогнозировать показатели, рассчитывать по ним эффективность, рентабельность и т. д. Важный момент – омоложение кадров. Опыт – великое дело, но некоторые агрономы старше 50 лет не владеют методами и нормами современного растениеводства. «Они урожайность 25–30 центнеров с гектара считают достижением, хотя с моей точки зрения – это еще не результат», – заметил Владимир Бондаренко. ...Водитель КамАЗа Александр Курочка – мудрый, авторитетный специалист, трудится здесь с 2006 года. Ему всё нравится: предприятие стабильное, отношение к людям – отличное.

Владимир Гетте – отличный водитель и человек. За ним закреплен посевной комплекс «Кузбасс-Т» и новый КамАЗ.

Олег Кондратенко работает механиком. Окончил в 2018 году Омский технический университет и пошел по стопам отца, который был одним из лучших механизаторов хозяйства. Работал на КамАЗе.

Многие специалисты имеют профессиональное образование – среднее и высшее. Например, главный энергетик хозяйства Дмитрий Мицых трудится здесь третий год. Второй год работает водителем погрузчика бывший управляющий отделением из соседнего хозяйства Дмитрий Кравчук. Исполнительный директор по общим вопросам, он самостоятельно принимает квалифицированные решения.

И настоящие мастера своего дела – работницы столовой Ольга и Тамара. По шутливому замечанию директора, они «разбаловали» коллектив вкусными обедами, в том числе и на полях. Их вклад в общую производительность труда значителен.

Коллектив действительно здесь редкий по сплоченности, отношению друг к другу, профессиональности, ответственности к труду, преданности своему делу. «Я считаю – это моя семья», – резюмировал генеральный директор.

«Основная масса сельхозтоваропроизводителей работает по принципу: что есть – то и ладно. И мало кто берет в расчет, как должно быть. Земледелием я стал основательно заниматься пять лет назад. Начал бы раньше – у нас сегодня было бы производство кардинально иного уровня эффективности и культуры. Впрочем, так оно и будет – года через четыре», – с уверенностью отметил Владимир Васильевич.