Найти в Дзене
belkanews.by

Туристов привлекает одно из самых токсичных мест в мире – «Асбест Таун»

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Так называемый «Асбест Таун» считается самым загрязненным участком в южном полушарии и одним из самых токсичных в мире, но по какой-то причине туристы просто не могут остаться от него в стороне. Масса людей продолжает посещать заброшенный шахтерских городок Виттенум, расположенный в глубине отдаленного региона Западной Австралии Пилбара, игнорируя риск для здоровья.

В период своего расцвета, между 1930 и 1966 годами, в Виттенуме, который теперь зовут не иначе, как «Асбест Таун», обитало порядка 20 000 человек, большинство из которых работали на теперь уже давно заброшенных близлежащих шахтах. Они занимались добычей смертельно опасного волокнистого минерала – асбеста.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Но этот город быстро стал призраком. Сегодня он окружен по периметру большими знаками с предупреждением: «Опасно», которые призваны удерживать людей как можно дальше от этого места.

Добыча асбеста прекратилась много десятилетий назад, но Виттенум все еще окружен примерно тремя миллионами тонн асбестовых залежей, чего достаточно для того, чтобы сделать воздух в этом месте потенциально смертельным.

«Асбест Таун» настолько опасен, что в прошлом году правительство Австралии решило в обязательном порядке приобрести имущество последних трех человек, проживающих в этом районе, просто для того, чтобы обезопасить их.

Это место считается одним из самых токсичных в мире, но тысячи туристов все равно ежегодно приезжают в Авсралию, специально чтобы посетить Виттенум. Они с радостью фотографируются на фоне города-призрака и с гордостью размещают эти фотографии в социальных сетях.

В свое время от воздействия асбеста пострадали тысячи людей, проживающие в Виттенуме и постоянно вдыхающие частицы этого минерала. Но эксперты предупреждают, что даже короткий визит в «Асбест Таун» может иметь трагические последствия.

Воздействие этого вещества может привести к летальному исходу, и власти Австралии сделали все возможное, чтобы удержать людей от заброшенного поселения.

Токсичный город-призрак был убран с карт, путь к нему не указывают даже дорожные знаки, а вокруг него расставлены знаки, предупреждающие об опасности на разных языках. Но поклонники «экстремального туризма» продолжают игнорировать предупреждения и следуют в Виттенум, рискуя здоровьем.

«Эти предупреждающие знаки не предназначены для украшения или добавления вашей коллекции в Instagram. Это серьезное предупреждение о серьезных последствиях для здоровья», - приводит газета The New Zealand Herald недавнее заявление министра по делам аборигенов и земель Австралии Бена Уайетта – «Не могу не подчеркнуть, что ездить в Виттенум особенно глупо. В Западной Австралии множество ущелий, которые не несут в себе угрозы фатальных последствий».

Но туристов все равно привлекает эта загрязненная зона. Они даже не боятся брать трофеи в «Асбест Тауне», полагая, что короткий визит не может навредить их здоровью или что, если ветер не дует, риск вдыхания асбестовых волокон незначителен. Экстремалы просто наслаждаются тем, что могут свободно погулять по месту, куда здравомыслящие люди побоятся приблизиться и на несколько километров.

«Если вы приедете туда в любой день недели, вы увидите, как турист за туристом идут в Виттенум - дети, люди со всего мира. Это туристическая точка», - отметила бывшая жительница «Асбест Тауна» Линси Болито в интервью ABC.net.au.

Но туристы забывают, что пребывание в самой токсичной зоне и вдыхание асбеста может привести к смертельным заболеваниям. Этот минерал при попадании в человеческий организм провоцирует рак легких, асбестоз и мезотелиому. Притом симптомы этих опасных недугов могут проявиться спустя годы после контакта с асбестом.

Отметим, что есть люди, которые хотят, чтобы правительство провело очистку «Асбест Тауна», убрав из его окрестностей остатки этого опасного вещества. Но министр Уайетт говорит, что, даже если вложить миллиарды в такой проект, сделать стертый с карт город-призрак безопасным для обитания практически невозможно, поэтому лучше его просто избегать.

«У меня есть простое сообщение для всех, кто думает о путешествии в Виттенум: Не надо!», - предупредил австралийский чиновник.

Больше интересных новостей читайте на нашем сайте https://belkanews.by/