Ох, и погодку нам подкинул июль.... Сплошь дожди... Что говорить - родное болото. И вот, наконец, погода сжалилась над нами и выглянуло солнышко, а значит, пора срочно заняться садовыми делами, ибо под постоянными проливными дождями должного ухода угодьям обеспечить не удалось.
Но вот случилась одна неприятность с моими розами, которую я не ожидала - из-за сырой, холодной и дождливой погоды листья моей красавицы покрылись желто-коричневыми пятнами, а некоторые соцветия начали увядать.
Значит, необходимо срочно браться за спасение королевы сада.
Что я делаю?
1. Удалю сорняки.
Почва вокруг моей розы замульчивирована, но это не мешает сорнякам локально прорастать сквозь нее, а дождь подкинул еще и мокрицу. В срочном порядке удаляем появившиеся сорняки и рыхлим почву. Во-первых - обеспечим доступ кислорода, во-вторых - быстрее просушим почву под розами.
Зачем я это делаю? Из-за сырой, холодной и дождливой погоды есть вероятность развития и размножения грибка на траве, которые неминуемо затронут и розы.
2. Обрезка розы.
Если случилось так, что весь куст розы заболел, то рекомендую его обрезать, и посмотреть, появятся ли новые побеги. Скорее всего они вырастут здоровыми и будут радовать своим цветением в будущем.
Если напасть локальная, то розу необходимо обработать мыльным раствором или раствором из табачной пыли. Это избавит ваш куст от непрошенных гостей, таких как тля и других вредителей.
Если помимо листьев, заряжению подверглись бутоны, то их необходимо срезать и уничтожить, дабы избежать дальнейшего распространения инфекции.
3. Подкормка розы.
Очень полезно будет подкормить розу следующим коктейлем: на 10 литров воды возьмите 1 литр жидкого навоза. Таким раствором полейте розу, но только после того, как накануне обильно польете ее водой. Такую подкормку можно проводить вплоть до середины августа, потом прекратить. Вносить под осень какие-либо удобрения не рекомендуется.
В последствии, чтобы избежать следующей напасти необходимо следить за тем, чтобы у розы был хороший дренаж, во избежании застоя влаги, регулярно вносить удобрения, пропалывать почву вокруг куста, а лучше всего после тщательной прополки, замульчивировать почву.