Найти тему
Puerrtto

Винер-Нойштадт - мрачный город с интереснейшей историей

Жили были в раннем средневековье два правителя - Леопольд (он же Леопольд V Бабенберга) и Ричард (он же Львиное Сердце). Первый немец, второй англичанин, оба, как полагалось в те времена, отвратительные, грязные и злые, ибо большую часть свое времени проводили в военных походах, закованные в латы. И вот решил каждый из них сходить в Крестовый Поход, сказано-сделано. Встретились в Палестине, и давай меряться, кто круче - "да ты кто такой?!!!"

В итоге, по возвращении в Европу в 1193 году  Леопольд захватил английского короля в плен. "Не, он чё, не понял, чья Палестина?!"-сказал немец, и продержал в Вене англичанина почти год. За это время на туманном Альбионе подсуетились и прислали Леопольду колоссальный выкуп, мол, ребята, давайте жить дружно!

Ричард отправился домой, а Леопольд на эти деньги построил себе замок - Винер-Нойштадт -

Главная задача крепости – защита от набегов соседей-венгров. Потом крепость расширяли и перестраивали неоднократно.  А в 15 веке Винер-Нойштадт избрал в качестве резиденции Фридрих III Габсбург, традицию продолжил его сын  Максимилиан I.  К тому же времени относится и строительство дошедшего до нас замка, который служил вышеупомянутым товарищам местом жительства.

Правда уже в 16 веке императорский двор снова возвращается в Вену. А Нойштадт остается военным форпостом. Новый интерес к городу, а главное к его замку, возник тогда, когда императрица Мария-Терезия решила реформировать свою армию.

Тетка, надо сказать, она была умная (как наша Екатерина II, которая, впрочем, тоже немка), а потому в 1752 году учредила военное училище. В качестве помещения был выбран старый замок, зачем такой махине простаивать зря?

И вот с того времени, и, кстати, до сей поры, лишь с небольшими перерывами, Терезианская Военная Академия выпускает офицеров. Кстати, часть героев из  «Похождений бравого солдата Швейка», как раз там и учились. Гашек на самом деле не раз в книге "прошелся" по академии.

Между прочим, в 30-40-х годах ХХ века данную академию возглавлял Эрвин Роммель (да, тот самый командующий африканским корпусом Вермахта и затем принявший участие в покушении на Гитлера в 1943 году, который до начала активной фазы Второй мировой занимался военной наукой и обучал молодых офицеров.

Когда в конце Второй мировой Нойштадт бомбила авиация союзников, замок уцелел, хотя снова получил повреждения (впервые был серьезно поврежден во время землетрясения в 1768 году). Кстати, сам город бомбили нещадно (88%  разрушено), поскольку здесь располагались сборочные цеха Мессершмидта.

По дороге к замку (по улице Bahngasse) можно увидеть фрагмент крепостной стены 15 века (вообще большую часть стен, валов и крепостные ворота разрушили после пожара 1834 года) –

...симпатичную церковь Капуцинов (к обезьянам отношения не имеют) -

А вот и башня замка -

Главный принцип – квадратиш, практиш, гуд. Лично мне такие монументальные постройки очень даже нравятся, хотя и уж слишком "вылизано".

-5

За академией расположен большой парк. И туман, который стоит обычно над городом с ноября до апрель, как раз нагоняет готичности – по крайней мере, человеку с живым воображением очень просто представить, как тут все было в средневековье.

Совсем недалеко от замка находится старая водонапорная башня, построенная в 1909-10 годах, когда в городе была запущена система городского водопровода. Насколько я знаю, сейчас в башне находится пульт управления городскими фонтанами -

Отправляемся дальше, в собственно "старый город" (на самом деле после войны уцелела лишь пара зданий). Ага, а здесь уже праздничное настроение, ёлки вовсю продают(забыл сказать, я побывал там перед самым Рождеством) -

Народ подарки покупает на рождественском базаре -

Правда вид самой площади за этими "праздничными" конструкциями скрывается полностью -

Часа через полтора прогулки основательно промерз и решил направиться в сторону ж.д вокзала, и вдруг такое чудо – часть крепостной стены с  башней, которая называется Ректурм и имеет весьма солидный возраст. По крайней мере, императора Максимилиана точно помнит. А заодно и заключенных разных эпох – считается, что их держали и пытали именно здесь -

Находится в пяти минутах ходьбы от собора Святого Георгия (кстати, он полностью восстановлен в начале 50-х, от старинной императорской церкви практически ничего не осталось после бомбежек). 

В конце 19 века городские власти, создавая новый план развития города,  хотели Ректурм снести, однако башню отстоял местный ученый и искусствовед по фамилии Штауб, за что ему большое спасибо от любителей фортификаций.

А интересно посмотреть, что строили Леопольд, Ричард и их французские коллеги-крестоносцы в Палестине? Тогда подписывайтесь на мой канал, скоро об этом расскажу.