В 2015 году Facebook (а вместе с ним, разумеется, и Instagram) запустил свою «машину времени». Соцсеть решила сыграть на ностальгии пользователей и начала напоминать нам о событиях из прошлого — с помощью фотографий, которые были сделаны в этот день (функция так и называется — «В этот день») в другие годы. Функцию, как водится, позаимствовали — у приложения Timehop, которое появилось еще в феврале 2011 года.
Говорят, воспоминания — то единственное, что остается с нами навсегда. Это, конечно, слишком обобщенно и, по правде сказать, не совсем достоверно, но ценности воспоминаний не отменяет. Роль интернета в сохранении воспоминаний противоречива.
С одной стороны, из-за него мы теперь хуже запоминаем информацию (полностью положившись на смартфоны), с другой, — он помнит о нас гораздо больше, чем мы сами. Я, например, на днях полезла на свою страничку во «Вконтакте» — некогда главный инструмент общения, а теперь совершенно заброшенную — и фактически перенеслась в прошлое. Я даже смогла уловить свое настроение и состояние пятилетней и даже семилетней давности — исключительно по постам на стене и подборке аудиозаписей. Поразительное чувство.
«Коллекционер воспоминаний» Timehop, к сожалению, со «Вконтакте» не интегрируется, зато напоминает о записях, сделанных в других социальных сетях: Facebook, Instagram, Twitter и Swarm (спин-офф более раннего приложения Foursquare). В каждой из них можно поделиться старым снимком. Помимо этого приложение подтягивает снимки из Dropbox, Google Photos и фото-галереи на смартфоне — если фотографируете много и часто будьте готовы к регулярным «пушам».
Цифровые воспоминания имеют огромное значение. В эру интернета мы имеем на руках больше фотографий, чем когда-либо прежде, но интернет фокусируется только на новом контенте. Старые снимки тоже обладают огромным потенциалом для рассказывания историй, уверены разработчики приложения.
Понравился материал? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал Screenlifer Media. У нас интересно!