Эволюционный процесс, сам по себе, означает движение человечества к лучшему состоянию мира. Но создается такое впечатление, что направление развития человечества уклонилось в сторону от пути эволюции и пошло по другому пути – тупиковому!
Две мировые войны прошлого века дали мощнейший толчок технологической революции. Наступила мирная передышка, которая длится, по сей день, омрачаемая локальными войнами и обострением политических амбиций многих неадекватных руководителей. На мой взгляд, высшая точка развития нынешнего человечества была с середины 50-х до середины 70-х годов прошлого столетия. Овладение атомной энергией и околоземным космическим пространством (в это понятие, я включаю и ближайшие планеты Солнечной системы). Реальное повышение уровня жизни в большинстве стран мира, исключая те страны, где не было стабильного государственного общества. Да, был Карибский кризис, но в то время хватило холодной рассудочности тогдашних руководителей. Холодная война не превратилась во всемирный апокалипсис.
Сейчас единства народа нет ни в одной стране мира. Существующие сейчас идеи глобализации, навязанные, так называемым «цивилизованным миром» не выдерживают никакой критики. Главный императив, личное обогащение за счет других. Но почему мало кто задумывается, что это может разрушить нашу цивилизацию.
Одним из важнейших рычагов управления нами, является сокрытие и искажение фактов истории. Конечно, это происходило во все времена истории развития человечества, но особенно это обострилось сейчас. Современное информационное поле и так называемое образование, особенно на школьном уровне, уничтожает мыслительную деятельность человека и прямо ведет человечество в тупик. На примере России, уже дает трещину генетическая память народа. Интернет и СМИ захламлены высказываниями необразованных неадекватных людей, а то и откровенной ложью.
Человек и отличается тем от животного, что может думать и мечтать. Если бы человечество с начала 80-х развивалось с поступательной скоростью всего 20 века, то мы бы уже начали осваивать Солнечную систему.
Социальная система, созданная во всем мире, тормозит движение на пути воплощения в жизнь многих передовых технологий и разработок. Главное не улучшение качества жизни всех людей, а получение прибыли отдельно взятым человеком на изобретении или товаре. Это поощрение низменных качеств человека, что приводит к полной деградации. Явно прослеживается стремление производителей создать одноразовый товар, который не будет приносить пользу много лет.
Новые достижения и новые знания человечества дают возможность встать на ступеньку выше в цивилизационном развитии. 20 век дал колоссальный рывок этому, хотя в немалой степени, этому способствовали изобретения в военном деле. Что что, а человечество лучше всего, научилось убивать себе подобных.
Есть цифры, которые просто поражают! Гитлеровский фашизм в своих концлагерях уничтожил 12 миллионов человек, а британские колонизаторы в Индии, в свое время, сократили численность населения страны на 30 миллионов человек.
Как известно, для того, что бы смотреть в будущее, необходимо знать прошлое. Поэтому сегодня речь пойдет именно о XX веке, веке технологического прорыва, который изменил образ жизни и окружающий нас мир. Все открытия, в высшей степени, должны служить на благо человечества, для улучшения его жизни. Но с развитием цивилизации, особенно в 21 веке все происходит с точностью, до наоборот. Чем выше достижения человечества, тем больше обездоленных в мире.
Пройдемся по основным изобретениям и достижениям человечества в 20 веке:
1915 г. - теория относительности Эйнштейна.
1942 г. – создан первый атомный реактор в США и открытие пенициллина.
1947 г. - открытие транзисторов.
1953 г. – открыта молекулярная структура ДНК с генетическим кодом.
1957 г. – запуск в космос первого спутника (СССР).
1961 г. – Человек впервые в космосе (СССР).
1965 г. – первый выход человека в открытый космос (СССР).
1969 г. – высадка человека на Луне (США).
1953 г. – началось изучение строения молекулы ДНК.
1976 г. – сконструирован персональный компьютер.
1990-е гг. – появляется мобильная спутниковая телефонная связь.
1996 г. - клонирование.
Появление персонального компьютера, а также изобретение Интернета и появление искусственного спутника Земли создали новые возможности в сфере коммуникации, где современному человеку все труднее ориентироваться.
Дальше идет развитие этих достижений и 21 век формирует новое общество – информационное или постиндустриальное, а преобладающим типом труда становится занятость в сфере услуг (в отличие от индустриального общества, в котором доминировала работа на промышленном производстве, и доиндустриального, где преобладал сельскохозяйственный труд).
Научно-технический прогресс, безусловно, помогает людям, но в то же время может и погубить его.
Конечно, можно все это списать на заговор транснациональных корпораций и так называемого «мирового правительства». Но лучшая, прогрессивная часть человечества должна видеть и понимать, куда мы идем и не должна позволять нас вести. Все эти мысли напрямую относятся и к РОССИИ!
Вот кратко о нашей жизни.
Всего доброго, Уважаемые читатели!