Найти тему
Irven_po

Профессиональное выгорание: Кто в зоне риска

Профессиональное выгорание может коснуться любого человека, независимо от количества денег, статуса, масштабности проекта и уровня жизни.

Я знала людей, которые закрывали крупнейшие проекты, выгорали на пике славы в своей теме и меняли направление жизни на 180 градусов, - кто выгорал для того, чтобы начать все с нуля совершенно иначе, на другом духовном и энергетическом уровне.

Безусловно, это происходит не просто так. Но в этот самый момент человек всегда перегружен, истощен и не может принимать взвешенные, трезвые решения. Тело уже не слушается... эмоционально-энергетический ресурс на нуле.

Но если выгорание все таки случилось, здесь уже сложно в себе что-то повернуть и заставить идти в том же направление.

Как говорят, "лошадь сдохла - слезь!"

Опять же, для некоторых особо мощных и продвинутых личностей, так сказать "возродиться из пепла" - круто и означает, - обновить свою жизнь, снова подняться, открыть что-то новое и взлететь с большей скоростью.

Но для многих, это огромный стресс. Жизнь по спирали, когда упал-поднялся, снова упал - поднялся, и пусть даже выше предыдущего опыта, - это прежде всего нервы. И тогда лучше если идти по шагам, чтобы путь был более прогнозированным, размеренным и понятным.

Для кого-то частая смена картинок жизни - это норма. А кому-то нужна последовательность, чтобы сохранять ясность ума, силы, энтузиазм, радость и не растрачивать лишний раз энергию. Поэтому, лучше не доводить дело до крайностей.

К таким людям отношусь и я. Мне спокойно, когда я действую с "подушкой безопасности", потому что знаю, если упаду на дно своей жизни, то в силу характера, буду сначала долго себя ругать, потом жалеть и только после этого, медленно-медленно выкарабкиваться. А на это уходит очень много времени.

Итак, кто в зоне риска,

Какие качества и привычки истощают нас:

(1) Стремление к идеальному результату

Порой стремление к идеальному приводит к большому стрессу и портит отношения с окружающими, для которых это всего лишь промежуточная задача.

И желание сделать все именно так, а не иначе, будет истощать эмоционально-энергетический ресурс, - когда отсутствует "золотая середина", вы идете напролом и отказываетесь принимать тот факт, что в этом случае достаточно сделать просто "хорошо" и перейти к решению других задач.

Желание видеть идеальный результат может отвлекать от картинки в целом и тогда, будут страдать другие участки работы и даже другие сферы жизни.

(2) Высокий показатель долга

Причина: такие люди всем должны. Особенно, когда этот показатель совпадает с энергией, которой в избытке. И тогда человек не только притягивает людей, которые хотят его нагрузить, но и сам неосознанно находит таких людей и опекает их, с фразой: "но он не сделает так, как положено..."

Чтобы вы понимали, люди с низким показателем долга, вполне себе могут выглядеть безответственными, просто постоять в сторонке и не лезть, не делать за человека то, что он и сам сделает как умеет.

Принцип "буду делать всё за всех" работает хорошо, но приводит к стрессу, раздражительности и плохому самочувствию. Рано или поздно такие люди высказывают: "ну, все на мне... без меня и шагу не может ступить... нет инициативы... никогда не встанет и не поможет... ничего его не волнует..."

(3) Фокус внимания направлен на проблему

Здесь все понятно: когда разбор задач начинается со стороны проблемы. Все видится как проблема.

Эта привычка очень истощает наш энергетический ресурс и доказывает тот факт, что человек в состоянии "проблемы" не может достичь того, чего хочет.

В этом случае, очень важно выработать новую привычку и рассматривать любую ситуацию с точки зрения перспективы. То есть, уметь проанализировать, понять "почему так произошло", выявить разумные причины и начать действовать в новом направлении.

В первую очередь, это привычка мозга думать через проблему. И здесь важно садиться и переделывать фразу. Вместо: "нам не хватает денег..." - сказать, "как только я разберусь и пойму, что мне это нужно, деньги точно придут". Вместо: "нам не с кем оставить ребенка..." - сказать, "знаешь, я очень хочу поехать к друзьям, давай попросим нашу соседку посидеть с ребенком..."

То есть, все мысли и проблемные установки переделывать в нормальном, здоровом ключе, каждый раз предлагая варианты и решения.

Лучше поддерживать себя каждый раз как этого требует наше тело и душа, чем в последствии собирать осколки разрушившихся отношений, так и нереализованных желаний и целей.

Делитесь в комментариях своими мыслями на этот счет. Сделаем что-то хорошее вместе!