С появлением на рынках и в магазинах первых арбузов СМИ захлестнула волна новостей о случаях отравления этой сладкой ягодой. Роскачество предупреждает, что приобретать продукты следует только у продавцов, которые имеют на них документацию, подтверждающую безопасность и качество. Также представители власти разработали перечень маркеров, по которым можно отличить натуральный от нашпигованного удобрениями продукт.
- Поместите арбуз в воду. Если ягода тонет, значит, она перезрела.
- Разрежьте арбуз и обратите внимание на семечки. Если внутри ягоды много белых семечек, скорее всего, он чрезмерно удобрялся нитратами. Дело в том, что эти вещества стимулируют скорейшее созревание мякоти, но на вызревание семечек эффекта не имеют.
- Внимательно осмотрите мякоть арбуза. Если в ней много белых и желтых прожилок, производитель переборщил с азотными удобрениями.
Арбузы с такими признаками не принесут ни вкусового, ни эстетического удовольствия потребителю. В худшем случае употребление в пищу ягоды с подобными маркерами может привести к серьезному пищевому отравлению, поэтому лучше ее вернуть обратно продавцу.
Источник: https://fermers.ru/news/kakoy-arbuz-luchshe-vernut-obratno-prodavcu