Написание любой дипломной работы начинается с составления плана.
О том, с чего начать писать дипломную работу можно почитать здесь.
Первым делом открываем методическое пособие -в нем, как правило, прописано из каких частей должна состоять дипломная работа.
Методическое пособие можно получить у научного руководителя или скачать с официального сайта ВУЗа (еще есть библиотека - но обычно студенты только понаслышке знают о ее существовании). Кроме того, можно найти вспомогательную литературу, которая поможет как в написании диплома в целом, так и при составлении плана работы в частности.
Вне зависимости от специальности и темы диплома, любая работа содержит следующие основные структурные элементы:
- Введение
- Основная часть
- Заключение
- Список литературы
- Приложения
Совет: в 99% случаев кто-то уже писал дипломную работу на выбранную Вами тему (или работу схожей тематики), поэтому можно и нужно посмотреть на просторах интернета готовые работы, а ознакомится с их планами.
Если Вы решили скопировать план полностью из уже готовой дипломной работы - то нужно быть внимательным!
Например, темы дипломной работы: "Перспективы развития туристических кластеров в Российской Федерации". Находим, как нам кажется, замечательный готовый диплом 2013 года на эту тему с отличным планом.
А теперь стоп! Про что вторая глава - про Сочи. Интересно... но уже не актуально. В 2019 году лучше написать про развитие туризма в Крыму например.
Совет: из готовых работ лучше брать план только первой главы, так как информация для второй и третьей глав может достаточно быстро потерять актуальность.
Обратим внимание на основную часть, которая включает в себя 2 или 3 главы (в зависимости от специальности и темы диплома), поделенных на подпункты.
Совет: план дипломной работы будет смотреться более лаконично, если каждая глава будет включать в себя одинаковое количество подпунктов.
Первая глава дипломной работы - это теория.
В методическом пособие обычно указано: первая глава дипломной работы носит теоретический характер. Казалось бы, здесь не должно возникнуть трудностей - однако на практике затруднения возникают уже на этом этапе.
Так что такое теоретическая глава и с чем ее едят?
Первая глава, как правило, имеет следующее название: "Теоретические основы .... " Вместо многоточия вставляем то, о чем идет речь в дипломе.
Например:
Тема дипломной работы: "Проблемы и перспективы государственного управления". Название первой главы: "Теоретические основы государственного управления".
Тема дипломной работы: "Особенности и основные направления социального обеспечения инвалидов в Российской Федерации". Название первой главы: "Теоретические основы социального обеспечения инвалидов".
Удачным решением будет также использование в названии первой главы слова "характеристика".
Например:
Тема дипломной работы: " Коррупция: понятие, состояние, причины и условия, пути предупреждения ". Название первой главы: "Уголовно-правовая характеристика коррупции".
Кроме того, название первой главы может раскрывать содержание этой главы.
Например:
Тема дипломной работы: "Бухгалтерский учет при упрощенной системе налогообложения". Название первой главы: "Понятие, особенности и порядок применения упрощенной системы налогообложения".
Однако с последним вариантом названия первой главы следует быть осторожным - оно не должно дублировать название подпунктов.
Подпункты первой главы дипломной работы
Подпунктов в теоретической главе не должно быть ни мало ни много - идеальный вариант - это три подпункта. Они могут быть совершенно разными - все зависит, как уже было сказано выше, от специальности и от темы диплома. Тем не менее можно выделить следующие общие рекомендации к названию подпунктов:
- Сущность, определение исследуемого понятия.
- История становления и развития, причины возникновения и современное состояние.
- Виды, структура, классификация и т.д.
- Значение и особенности.
- Законодательное обеспечение и др.
Вторая глава дипломной работы - это аналитика.
Обратите внимание, что в если в дипломной работы две, а не три главы, то вторая глава носит как аналитический, так и практический характер.
Задача написание второй главы дипломной работы - это проведение анализа. Отсюда вытекает и название второй главы: чаще всего, это "Анализ...".
Например:
Тема дипломной работы: "Бухгалтерский учет при упрощенной системе налогообложения". Название второй главы: "Анализ состояния учета и налогообложения в ИП Иванова И.И."
Подпункты второй главы дипломной работы
Следует отметить, что универсального совета по составлению плана второй главы дипломной работы нет - его структура сильно зависит от специальности и выбранной темы.
Тем не менее, можно выделить некоторые основные подпункты, которые может включать в себя вторая глава дипломной работы, особенно, если диплом пишется на примере конкретной организации:
- Характеристика деятельности компании.
- Финансовые показатели деятельности компании.
- Статистические данные.
- Основные направления развития (компании, законодательства и т.д.) и др.
Более подробно про написание второй главы дипломной работы по разным специальностям можно почитать на нашем канале.
Третья глава дипломной работы - это практика.
Третья глава - это личное мнение студента как улучшить то, о чем шла речь в дипломе. Как правило, третья глава носит название "Совершенствование ...", "Пути оптимизации ..." и т.д.
Например:
Тема дипломной работы: "Бухгалтерский учет при упрощенной системе налогообложения". Название третьей главы: "Пути совершенствования бухгалтерского учета в ИП Иванова И.И."
Подпункты третьей главы дипломной работы
Совет: не смотря на то, что лучше включать в каждую главу одинаковое количество подпунктов, третья глава, как правило, включает в себя только два подпункта.
- Методы совершенствования....
- Экономическая, социальная и др. эффективность от предложенных мероприятий.
Таким образом, мы рассказали общие принципы составления плана дипломной работы, который является основой ее написания. Важно понимать, что наши рекомендации не являются универсальными - все зависит от специальности и выбранной темы. Более подробную информацию можно найти на нашем канале!