Найти тему
Дачная краСотка

Черные помидоры — один из примеров генной инженерии

 Генно-модифицированные помидоры
Генно-модифицированные помидоры

Все больше набирают популярность темные помидоры. Чем же они хороши? Читала, что благодаря генетике появились новые сорта исключительно полезных темных помидоров, богатых антоцианами. Эти вещества (их много в ежевике, чернике, других ягодах) очень полезны, и исследования на животных показали, что антоцианы останавливают развитие некоторых онкологических заболеваний. Генетически модифицированные помидоры, обогащенные этими веществами, имеют темно-синий цвет. Они меньше подвержены плесени и хранятся в два раза дольше. А раз они хранятся дольше, значит, их дольше можно не срывать с грядки, они вырабатывают больше питательных веществ. Еще 10 лет назад существовало несколько сортов темных помидор. Сегодня из множества сортов можно выбрать те, которые больше подходят по своим характеристикам.

-2

К слову, с помощью генетики можно сделать гипоаллергенные яблоки. У многих людей проявляется аллергия на яблоки, потому что в этом фрукте содержится определенное количество белка. Чтобы убрать аллерген, генетики берут ген, который кодирует этот белок, и уменьшают его производство. Другие растения, на которые бывает аллергия, тоже можно сделать безопасными для аллергиков.

Также любой кислый продукт, практически можно сделать сладким. Так, тропические растения содержат белок - тауматин, который во много раз слаще сахара. Достаточно взять ген, кодирующий этот белок и перенести его, например, в геном какой-нибудь кислой ягоды, и ягода будет более сладкой, но при этом больше сахара в ней не станет.

Ученые взяли ген, который отвечает за производство яда в хвосте скорпиона, и ввели его в капусту. Ядовитая капуста уменьшает использование пестицидов и не дает гусеницам поедать урожай. Такая капуста - генетически модифицированная, будет вырабатывать яд, уничтожающий гусениц после укуса листьев, но в то же время токсин безвреден для людей.

В настоящее время ставится задача не столько улучшить те или иные имеющиеся качества растения, как при традиционной селекции, сколько научить растение производить совершенно новые соединения, используемые в медицине, химическом производстве и других областях.

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ,

Нажмите, пожалуйста, ПАЛЕЦ вверх и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, а мы для Вас напишем новые полезные статьи!

Наука
7 млн интересуются