Ещё с рождения своего первого ребёнка я мечтала, что он будет учиться в престижной английской школе. Но тогда ещё эти мечты не были ничем подкреплены: мы жили в съемной однокомнатной квартире и могли, действительно, лишь мечтать об этом. Но, время шло и к тому моменту, как ребёнку исполнилось 5 лет, у нас появилась возможность реализовать мечту, а точнее, мы приняли решение продать бизнес и поехать за своими мечтами.
В погоне за мечтой.
Когда мы приняли такое решение, мы раскрыли карту мира и стали изучать её с целью найти такое место, где мы могли бы удовлетворить, может и временно, наши запросы. Карта большая, но подходящих стран оказалось не так уж много. Нашими критериями были английский язык, тёплый климат (мы очень намёрзлись в Сибири), комфортный по соотношению цена/качество уровень жизни.
Что я под этим имею в виду? Есть такие места, где качество жизни очень ограничено, какую бы цену ты ни был готов заплатить за него. Воздух в городе не станет чище, климат комфортнее, в магазинах не появится больше разнообразных свежих и качественных продуктов, а работники этого магазина не станут с улыбкой упаковывать тебе эти продукты в экопакеты, даже если ты миллиардер.
Напротив есть места, где вам готовы предоставить высокий уровень качества, но и цену за него требуют высокую, так что лишь миллиардеры и выживают. Для меня комфортным уровнем жизни по соотношению цена/качество является высокое качество жизни (экология, климат, продукты, транспорт, общество, уровень развития, возможности путешествовать и развиваться и много другое) по адекватной цене. Дополнительным фактором играющим важную роль в определении места жительства стал уровень владения языком. Хотелось жить в англоговорящей стране, чтобы не пришлось учить дополнительно ещё один иностранный язык. Таким образом, мы сузили круг возможных стран до Америки и Англии, хотя это и не самые дешёвые страны для жизни.
Таиланд даже не попал в этот круг. Как страну для жизни мы его почему-то не рассматривали. Англия привлекала больше, чем Америка, но в любом случае, было страшновато отдавать ребёнка в английскую школу без владения языком. Хоть он и посещал summer camp’ы в английских международных школах в Европе с трёх лет, хоть и ходил на занятия английским два года к преподавателю, но на английском языке не говорил. Знал отдельные слова, мог посчитать, но если в отпуске кто-нибудь из иностранцев заводил с нашим ребёнком примитивный разговор на тему: what’s your name? where are you from?, ребёнок смущался, отводил глаза и бурчал что-то под нос. И вот каждый раз, мысленно перенося этот образ моего смущённого ребёнка в английскую школу в Англии, где все дети с рождения говорят на английском языке и их родители и учителя тоже, меня охватывал тихий ужас. Но понимая, что путь к мечте тернист, я продолжала поиски.
Как мы оказались в частной английской школе в Таиланде.
Я методично просматривала сайты частных английских школ пока не нашла школу, которая мне понравилась - большая территория, хорошая программа, приемлемая цена. На её сайте в строке меню была одна из закладок с непонятной для меня тогда аббревиатурой BIST. Конечно же, мне стало интересно, что это такое, я полезла туда, и это изменило нашу жизнь, по крайней мере, на ближайшие годы.
Я перешла на сайт этой школы в Таиланде. Оказалось, что у английской школы Bromsgrove есть отделение в Таиланде BromsgroveInternational School Thailand. Всё то же самое, английские учителя, та же программа только в Бангкоке. К тому времени мы почти каждый год отдыхали с семьёй в Таиланде и успели полюбить Бангкок, хотя, скажу честно, не сразу. Для нас это была знакомая среда обитания и очень даже нам симпатичная: тёплый климат, всегда свежие продукты, все преимущества большого современного города, крупной азиатской столицы, добрые улыбчивые люди.
Мы связались со школой по электронной почте, и они согласились нас принять. Нас успокоили, что для тех детей, у кого английский не родной язык и есть некоторые трудности с ним, можно пройти в школе дополнительные занятия английским языком (бесплатно). Меня порадовало, что это международная школа и мой ребёнок не единственный иностранец, а, следовательно, не носитель языка там. Скорее наоборот, практически все дети в школе не являют носителями языка, поэтому учителя стараются помочь им, создавая среду, где они могут расти, развиваться и уверенно общаться, не боясь ошибиться.
Так мы оказались в Таиланде, в городе Бангкок, где мы и проживаем последние пять лет, а наш ребёнок учится в Международной английской школе Bromsgrove International SchoolThailand, чему мы несказанно рады.
Подписывайтесь, чтобы следить за обновлениями. Далее читайте продолжение об учёбе, особенностях, об интересных школьных и спортивных событиях. И, конечно же, задавайте вопросы в комментариях, буду рада ответить.
Сразу скажу, что я не собираюсь обсуждать преимущества одного образования перед другим. Я считаю, что базовый уровень знаний можно получить в любой школе, и даже самостоятельно. Тут я делюсь опытом поступления и обучения моего ребёнка в международной школе в Бангкоке. Если вы интересуетесь международным образованием, образованием за рубежом, традиционным английским образованием, я с радостью отвечу на ваши вопросы и поделюсь опытом.