Найти тему
Последний романтик

Девчонки любили поэтов

Я думаю, что практически любой человек может сочинять стихи. Толчком к этому, обычно служит изучении стихов в школе. Тут, как при изучении языка, даже своего родного. Если не слышать вокруг человеческой речи, то и не научишься говорить.

Если в школе читать стихи, учить их наизусть, участвовать в литературных постановках, где нужно читать стихи со сцены, то рано или поздно они из тебя полезут.

А у нас в школе, одно время, прям мода была на стихи, что тоже важно. Так как мода заставляет тебя учить не только то, что задают, но и что-то такое, необычное, чего никто не слышал. Чтобы выпендриться, конечно.

Кадр из фильма «Не болит голова у дятла»
Кадр из фильма «Не болит голова у дятла»

Так, например, мой друг, когда задали выучить какой-нибудь отрывок из творчества Владимира Маяковского, выучил поэму «Облако в штанах». А это немаленькая такая поэма.

Рассказывал он эту поэму пол урока, чем обрадовал тех лоботрясов, кто не выучил ничего. И, конечно, удивил нашу молодую учительницу по литературе и других девчонок.

А я тогда придумал стихотворение в стиле Маяковского и пытался выдать за Маяковского, но учительница, надо отдать ей должное, хоть и молодая, но раскусила меня. Одноклассники же приняли за чистую монету.

В общем было круто сочинять стихи. И сочиняли почти все. А у кого не получалось — просили других. Было модно писать записки в стихах:

В последние дни ты меня избегаешь,
Наверное, в чём-то виновным считаешь.
Возможно, я просто тебе надоел,
Таким, как ты хочешь, я быть не сумел.
Но всё ж объясни, не оставь без ответа!
P. S. Я люблю тебя всё-таки, Света...

И девчонки любили поэтов, чем, естественно, ещё больше подстёгивали их творчество.

Бывало — стихи рождались трудно, приходилось многократно марать бумаги лист летучий, зачёркивать, перебирать рифмы. А бывало, что стихотворение в несколько четверостиший созревало в голове по дороге из школы домой. Оставалось только записать сразу в чистовик.

Вот этот феномен меня больше всего поражал. Казалось, что так и творили свои стихи великие поэты — Пушкин, Лермонтов, Высоцкий. То есть записывали сразу, не мучаясь с рифмами.

Но как поймать это состояние? От чего оно зависит? — Эти вопросы меня занимали долго, до середины института. То есть до того момента, когда стихи перестали сочиняться. Как-нибудь опубликую некоторые из них здесь в Дзене. Стихов у меня не так уж много, к сожалению.

Хорошие стихотворения:
Эдуард Асадов «Поэма о первой нежности»
Владимир Маяковский «Я счастлив!»
Юрий Ключников «Баллада о директоре завода»

П.С. Ура! Мой пост дал хороший результат — разбудил одного бывшего поэта. Хотя поэты, как офицеры, бывшими не бывают. Вот его стихотворение: Про Поэтов и Бандитов...