⠀⠀ Май 2019. Аэропорт Боготы, Колумбия. На табло прибытия первым пунктом высветился рейс Сантьяго-Богота в 2:10, экран погас, зажглись новые рейсы, а на соседнем с отметкой “отправления” последним пунктом горит рейс Богота-Франкфурт-на-Майне на 14:10. ⠀⠀
⠀⠀ 7:00 Звенит будильник Моники, француженки, путешествующей по Колумбии последние полтора месяца. Она неохотно потягивается и, лежа на двухъярусной кровати хостела в районе Чапинеро, сладостно улыбается в белый потолок с лепниной. Она радуется окончанию насыщенной и долгожданной поездки в эту страну. В страну, о которой она слышала так много, но не осмеливалась отправиться в течение долгих лет. Почитание мэтра магического реализма Габриэля Гарсия Маркеса, любовь к треккингам в дикие джунгли и на заснеженные пики, колумбийский кофе и сальса - всё это и привело Монику в страну, которая вот уже больше полувека тонет в кокаиново-кровавом бедствии. Тонет, но потонуть не может, ведь всё уравновешено в этом мире и гармонизировано. Где есть земной рай с самыми добродушными людьми, самым веселыми вечеринками, там за горной грядой в отдалении существует царство Аида с кровавой конкуренцией между группировками, которые идут на всё, чтобы произвести и сбыть белый порошок, который так дорого ценится западным миром.
⠀⠀ Самолет Моники вылетает через 7 часов: остается время на последний колумбийский завтрак в хостеле и изысканный десерт во французской кондитерской, которую она заприметила и хотела напоследок узнать как готовят французские блюда колумбийцы… Возникла мысль написать запрос в приложение Couchsurfing “Hangouts”. Ровно через 2 минуты приходит оповещение “Цезарь Наварро хочет присоединиться к вашему походу в кондитерскую”. Да, она написала, что ищет компанию съесть десерт. Начинает переписываться с ним. Приложение медленное. Остается мало времени на сборы, поэтому она решает оставить номер телефона для связи и адрес кондитерской. Идет в ванную, быстро принимает холодный душ, ведь найти обогреватель воды тут считают за большое счастье. Спускается вниз по скрипучей аутентичной лестнице, встречает в гостиной всех знакомых, которые спрашивают её: “Хэй, Мони, как твоя вчерашняя вечеринка, удалось повеселиться?” “О, ребята, да, было безумно весело, единственное, что было больше регги, чем латино, но я регги тоже люблю!” “Да, у вас во Франции очень крутые регги-исполнители” “Ага, народу было действительно много, спасибо за рекомендацию, это достойное место, многие ждали на улице, чтобы попасть туда! Нам повезло. Неплохо для прощальной вечеринки в Колумбии, я очень хочу вернуться!” “Конечно, возвращайся, красотка, наш дом - твой дом. Всегда добро пожаловать!” “Приезжайте во Францию” “Вау, с удовольствием, вот только билеты дорогие”. “Да, ладно вам, виза не нужна, можете остаться по каучсерфингу, мы очень гостеприимные.” “Круто, заметано, оставь свой фейсбук”. “Конечно, пишите, если соберетесь”.
⠀⠀ Проходит в столовую. Колумбийка средних лет, с индейско-карибской внешностью занята на кухне приготовлением жареных яиц и ароматного кофе. Моника садится за столик к двум девушкам. И спрашивает на испанском “Привет, как дела? Вы давно делали заказ, ждать долго?”...Одна из двух светловолосых аргентинок с типичным “шокающим” акцентом отвечает “Доброе утро, отлично, дааааа, мы пришли минут 40 назад и всё ещё не получили свой завтрак.” Моника поднимает взгляд на круглые настенные часы и только в её голове проносится мысль о том, что времени рассиживаться нету, как сразу приходит эта женщина и спрашивает на своем добродушном диалекте “Что будете, сеньора, на завтрак?” Моника уже привыкла к столь уважительному испанскому особенно после того случая, когда малышек 3-х лет от роду великовозрастные дамы называли “сеньорами”...У каждой культуры свои приколы, подумала она и заказала жареное яйцо с помидорами и луком вместе с тинто. В Аргентине тинто называли красное вино, а тут тинто - это некрепкий кофе с тростниковым сахаром.
⠀⠀ Молодой человек из приложения “Hangouts” написал sms-сообщение на колумбийский номер Моники.
⠀⠀ “Привет, я Цезарь Наварро с каучсерфинга, не нашел тебя в Whatsapp, решил написать тут, чтобы у тебя сохранился номер. Во сколько будешь в кондитерской?”
⠀⠀ Моника: “Привет, где-то через 40 минут. Жди меня там. До встречи.”
⠀⠀ Она забрала чемодан, нежно попрощалась со всеми знакомыми в хостеле и отправилась в путь. На выходе её уже ожидало желтое такси. Прибыв к кондитерской, она расплатилась предпоследней банкнотой в 10 000 песо. Её телефон завибрировал - пришло новое sms-сообщение. Сообщение от Цезаря: “Извини, не смогу прийти. У меня jet lag, я только ночью вернулся из Австралии”.
⠀⠀ “Хм...ну, спасибо, что хотя бы предупредил”, - подумала про себя Моника, ведь колумбийцы в 100% случаев вообще не оповещают о том, что не придут. Видимо Цезарь - один из 0, 01 % населения этой страны. Она уже к этому начала привыкать за все время путешествия. У них, как оказалось, существует патологическая боязнь сказать “нет”, таким образом они не хотят обидеть человека. А то, что человек их ждет по часу, видимо, уже не их дело. Странная логика, но у каждой культуры свои заморочки.
⠀⠀ “Ладно, в тишине даже лучше получиться распробовать десерт - не беда!” Моника подошла к витрине и начала внимательно разглядывать фантазийные пирожные и десерты. Она уже не на шутку соскучилась по родной французской кухне, рестораны французские здесь отсутствовали, либо она их не нашла, а вот эту кондитерскую ей рекомендовала знакомая колумбийка-повар, которая совсем недавно уехала в Европу в надежде получить документы и устроиться там на работу. “Да, колумбийским поварам не помешало бы поучиться у моих соотечественников.” - подумала она. Её выбор пал на шоколадный торт. Насладившись десертом, она вдруг решила написать Цезарю с предложением добавить друг друга в социальных сетях. Нетворкинг никогда не бывает лишним, в нашем современном мире всегда бывают полезны знакомства в других его точках. Он тут же добавил её в Инстаграме с пометкой “Привет. Это Цезарь с каучсерфинга.” Её путь лежал в сторону аэропорта, последняя поездка на Трансмиленио, последние автобусные торговцы и псевдо- проповедники, побитые жизнью, умоляющие тебя помочь им монеткой. Один из таких ребят показался Монике весьма искренним и она протянула ему все оставшиеся колумбийские деньги. Этот человек поклонился ей и пожелал здоровья. Остановка “Аэропорт Эль Дорадо”. “Ну что ж, в добрый и долгий путь!”, - с тяжестью выдохнула француженка.
⠀⠀ Сидя перед выходом на посадку, Моника начала засматриваться на горы Анды и размышлять...их темный рисунок и рельеф, врезающийся в горизонт...такое ощущение, что есть по крайней мере два типа людей: первый - это тот, кого влечет море, а второй тип - это люди, которые не могут жить без гор. Тут в Колумбии она увидела и поняла четкую закономерность, она и в предыдущих своих путешествиях задумывалась об этом, но все же данные не были такими явными. У моря в Колумбии живут не амбициозные люди, не чистые на руку, а в горах подобных качеств меньше, люди более трудолюбивые и благородные. Конечно, это не стопроцентная закономерность, но доля правды в этом была. Еще одна любопытная характеристика этих двух противоположных ландшафтов - у моря ты редко остаешься один, а в горах почти всегда - долгие прогулки, подъемы и спуски, виды на долины и конечно же парамо, где температура ранним утром может быть всего 5 градусов тепла. Холод привлекает сильных. Она сфотографировала напоследок это облачное боготинское небо над пиками и выложила фото в Инстаграм и фейсбук. Тут же приходит новое сообщение от Цезаря…
⠀⠀- Ты ещё в Боготе?
⠀⠀- Да! Привет.
⠀⠀- Мне очень жаль, что мы не смогли увидеться. Я совсем без ног. Вот буквально ночью приземлился. Жуткая усталость, а спать не могу.
⠀⠀- А, точно, ты же был в Австралии?
⠀⠀- Да!
⠀⠀- И как тебе Австралия? Я была там около 3-х лет назад…
⠀⠀- Я в восторге! Месяц, насыщенный новыми впечатлениями. Большой Барьерный риф - это просто фантастика. Мне хотелось попробовать все, поэтому я потратил даже больше запланированного, теперь буду кушать один рис хах. Я очень люблю путешествия. А ты из какой страны?
⠀⠀- Я тоже, тем более, что путешествия - это часть моей работы. Я из страны с самым романтичным городом на земле.
⠀⠀- Неужели Франция?!
⠀⠀- Ага.
⠀⠀- Я - архитектор, давно мечтаю доехать до Франции. Я очень ценю вашу архитектуру. А кем ты работаешь?
⠀⠀- Я - журналист парижской газеты L'Humanité.
⠀⠀- А в Колумбии ты просто путешествовала или по работе?
⠀⠀- И то, и другое. Я давно мечтала сюда попасть, я - большая поклонница творчества Габриэля Гарсия Маркеса и ваша культура - не может оставить меня равнодушной.
⠀⠀- Ну ты наверное знаешь, что в Колумбии его не любят, он же писал и жил большую часть своей жизни в Мексике.
⠀⠀- Мне кажется дело в том, что колумбийцы просто его не читали. Я была свидетельницей вопиющего монолога одного пожилого мужчины из соседнего от Аракатаки* (*место в банановых рощах чуть южнее Карибского моря, где родился Г.Г. Маркес и провел первые годы своей жизни с родственниками).
⠀⠀- Ну да, ты права. Не все его читали.
⠀⠀- Представляешь, тот мужчина недовольным тоном говорил, мол Маркес, когда приехал в поселок своего детства, единственное, что сделал - подарил футболки детям. А так только свои книжонки писал. Ни еды, ни помощи своему народу...Я специально приехала в Аракатаку, чтобы посмотреть как там все устроено. Я понимаю, что работы там может быть и не очень много, но всегда же можно переехать в более благополучное место или начать свое дело здесь. Тем более, что туристов там теперь достаточно. Они, что ожидали, что Маркес только из-за того, что там родился должен их брать на свое полное попечение?!
⠀⠀- Да, ты права. На Карибах именно такой народ - ужасно ленивый и желающий нажиться на богачах.
⠀⠀- Не только на богачах, на всех. Это было возмутительно. Но что с них взять, какой толк говорить об искусстве, если люди зациклены на своих базовых потребностях. Могли бы кстати и поблагодарить его, ведь если бы не Маркес и его вклад в культуру мира и Колумбии - то в эту далекую деревеньку никто бы и не поехал, да и в Колумбию тоже...А они только и живут за счет туристов.
⠀⠀- Ну там туризма как такого нет, больше выращивание бананов. И американцы уже с давних времен экономически захватили эту зону. Слышала, что случилось в 1928 году?
⠀⠀- Что-то связанное с United Fruit Company? Они, если не ошибаюсь, расстреливали своих рабочих, если те выходили на забастовки. У Маркеса что-то об этом было в 100 лет одиночества.
⠀⠀- Да, именно. Согласно официальной версии тогда было расстреляно 3000 человек разом. Просто за то, что они требовали 6-дневной рабочей недели и 8-часового рабочего дня.
⠀⠀- Ужас. А почему?
⠀⠀- Ну, судя по всему, чтобы доминировать в этом регионе, хозяевам этих корпораций приходилось спонсировать терроризм в Колумбии. Ты же знаешь, что нам пришлось пройти…Фарк, парамилитарес...Сейчас, впрочем ситуация не сильно изменилась. А так во всей Латинской Америке в последние десятилетия сбывали пестициды и разные другие химикаты для борьбы с вредителями фруктов - в итоге, у многих работяг выявилось бесплодие, а дети, рожденные в семьях, живущих в непосредственной близости к плантациям - имеют необратимые заболевания типа паралича, много с синдромом дауна начало рождаться, например, в Эквадоре.
⠀⠀- Ого-ого, какова однако цена незатейливого банана...ммм, жаль, я не глубоко погрузилась в эту тему, было бы интересно узнать больше. Мне нужно будет вернуться обязательно. Я очень сожалею. История нас ничему не учит. 90 лет прошло и так и не смогла решиться проблема?!...Все только усугубилось.
⠀⠀- Увы, да. А тебе сколько лет?!
⠀⠀- Мне 32, а тебе?
⠀⠀- 35. И ты не замужем?
⠀⠀- Нет, во Франции не принято так рано выходить замуж. Да, я знаю, что для вас это поздно хах. А ты женат?!
⠀⠀- Я наверное больше европеец в этом смысле.
⠀⠀- О, Цезарь, нас вызывают на посадку, спишемся вскоре!
⠀⠀- Да, конечно, Моника. Удачного полета!
⠀⠀ ⠀⠀ Трансатлантический авиалайнер. Люди выстроились в две длинные очереди в обоих проходах самолета. Место Моники оказалось в центральном ряду между пожилым учтивым немцем и молодым неаккуратным латиносом, постоянно нарушающим личное пространство нашей героини. Принесли аперитив с закусками. Моника уже приготовилась смотреть фильм, выбрав охлажденное пиво и снэк. Фильм прошел на одном дыхании: эксцентричная любовная история с условно счастливым концом. Молодые люди, будучи первыми интимными партнерами друг друга ещё в подростковом возрасте, встречаются через много лет и становятся очень близкими друзьями, рассказывающими все самые откровенные подробности своей личной жизни с другими людьми. В определенный момент мужчина обнаруживает себя влюбленным в свою подругу, которая теперь знает фактически все о нем. Влюбленным или просто желающим овладеть менее доступной добычей. Доходит до того, что он начинает жутко ревновать свою подругу к её неудавшимся отношениям, разбивая лицо тому самому человеку, из-за которого героиня страдала. Ревность, эгоистическая любовь приводит главного героя в отделение полиции, оттуда он звонит той самой девушке и наконец признается ей в любви. В скором времени они женяться. Финал. Фильм прошел быстро, но заставил надолго задуматься Монику о её взгляде на свободу женщины и ценность описанной в киноленте любви. Извечный вопрос, мучающий её поколение - почему даже в прогрессивных обществах права женщин урезаются. Они говорят про равноправие, но продолжают превращать взаимодействие с женщинами в товар, который можно приобрести в собственность при желании - низкопробный (= краткосрочный, исключительно физический продукт), высокопробный (=более дорогостоящий, длительный и предполагающий эмоциональную привязанность, коварно названную любовью). Если выражаться более простым и понятным языком - даже при проговаривании одинакового уровня свободы и мужчины, и женщины в отношениях - мужчины позволяют себе выходить за рамки этого, пренебрегая договоренностями, либо лишают женщину ее прерогатив.
⠀⠀ Начали подавать ужин. Бокал белого вина с морской рыбой и рисом с овощами. Мини-десерт. Непрекращающиеся толчки со стороны соседа-латиноса стали порядком надоедать Монике и она начала смотреть очень недовольно и сосредоточенно на него. Помогло, но ненадолго. Все постепенно готовились ко сну. Кто-то уже выключил экраны, кто-то еще продолжал увлеченно смотреть фильмы, новинки международного кинематографа.
⠀⠀ 10-часовой перелет через Атлантический океан и половину материка Европы на удивление прошел быстро и легко. Моника прибыла в немецкие земли. Она решила добираться до Франции на поезде, чтобы осуществить еще одну из своих давних мечт - прокатиться на Экспрессе через Альпы. Выйдя с трапа самолета она тут же смогла подключиться к сети wifi аэропорта и удивилась количеству полученных входящих сообщений. Времени на печать было немного, она буквально минут на 7 села в кофейню и записала аудио-сообщения разным адресатам, включая своего нового он-лайн знакомого из Колумбии. Цезарь был в сети и тут же отреагировал на её послание. Ответил также в формате аудио. Она слушала его нежный и чувственный голос и ощущала как мурашками покрылось все ее тело. Этот голос имел неповторимую магию, он будто окутывал в мягкое и теплое одеяло, услаждая слух. Звучание настолько поразило ее, что смысл сказанного просто улетучился. Ей пришлось переслушивать аудио снова и снова, стараясь сконцентрироваться на его информационной составляющей.
⠀⠀Аудио-диалог:
⠀⠀- Цезарь, у тебя такой восхитительный голос.
⠀⠀- Твой тоже звучит очень красиво.
⠀⠀- У меня аж мурашки по коже, так приятно становится от твоего голоса.
⠀⠀- Ха-ха, забавно, мне никто такого раньше не говорил. Но у тебя тоже потрясающий голос, в него можно влюбиться!
⠀⠀- Спасибо. Я знаю этот свой талант, поэтому и люблю записывать аудио. *Смеется* Редко можно встретить такой голос, особенно у мужчин. Цезарь, мне пришла необычная идея! Можно будет тебя попросить записать мне аудио для медитации? Я тебе пришлю текст, который нужно будет проговорить и ты запишешь на диктофон.
⠀⠀- Мм, а что за медитация?
⠀⠀- Называется йога-нидра. Это в лежачем положении при помощи голоса тебя вводят в состояние полудремы, как выяснили ученые - это состояние очень эффективное для освобождения от страхов и всего неприятного, скрытого в подсознании человека. Более того, 1 час такой практики приравнивается к 4 часам обычного сна. Ну я ещё и обычную медитацию в положении сидя практикую, но это больше для концентрации внимания. Очень в жизни помогает, особенно, если нужно работать в режиме многозадачности.
⠀⠀- Ого, а я никогда не пробовал медитацию. Интересно. Тут в Колумбии сейчас очень йога популярна. Но этим, в основном, женщины занимаются. Интересно ты сказала, про концентрацию внимания и про очищение от всего ненужного в подсознании. Но ты наверное на французском это делаешь, а на испанском есть?
⠀⠀- Я уверена, что есть, эти типы медитаций становятся все более и более популярными. В нашем бешеном ритме, с таким количеством стресса подобные древние учения становятся мега-востребованными. Ну вот и запишешь на испанском мне одну, хорошо?
⠀⠀- Я попробую! Да, ты права. Несмотря, на то, что колумбийцы - самые счастливые люди в мире, согласно международной статистике, если ты живешь в Боготе, то стресс неминуем…
⠀⠀- Цезарь…
⠀⠀- Да, Моника…
⠀⠀- Ты слышал, что в апреле горел Нотр-Дам?!
⠀⠀- Да, конечно, это было как раз до моей поездки в Австралию.
⠀⠀- О, боже!!! Я так “запутешествовалась”, что долго не читала новостей и в социальные сети не выходила...Вот это новость, я …, я...боже.
⠀⠀- Да, ужасная новость.
⠀⠀- Я сейчас выхожу из аэропорта и у меня отключится интернет. Если хочешь, то продолжим позже. Я сейчас на вокзал, у меня через пару часов поезд во Францию.
⠀⠀- Да, конечно. Я буду скучать по твоему мелодичному голосу. Хорошей дороги!
⠀⠀- Ты очень милый, это приятно. Пока.
⠀⠀Моника вызвала такси до вокзала через мобильное приложение. Через 40 минут она уже была на Bahn. У нее еще оставалось время и она решила отведать на обед сосиски франкфуртских земель. Горячие, с шипящим шпиком и специальными специями, которые придают уникальный вкус, отличный от других сосисок Германии. Белый поджаренный хлеб и бокал освежающего солодового. Моника утолила голод и даже смогла подключиться к сети. Её любопытный ум все откладывал важный вопрос, адресованный колумбийцу с чарующим голосом.
⠀⠀Записывает аудио.
⠀⠀ -Я на вокзале, с этого года в Германии стало легче подключаться к бесплатному Интернету. Но карточки к оплате они всё также не принимают...Германия и плата наличными *смеется*. Сразу извиняюсь за свое любопытство, но почему ты до сих пор не женат? Я видела столько колумбийцев и латиноамериканцев в целом, которые в 35 уже вторые семьи имеют.
⠀⠀ Мучительное ожидание. Она уже успела расстроиться по поводу решения отправить подобное сообщение. “Наверное после такого бестактного вопроса я в жизни не получу аудио-медитацию от мужчины с фантастическим голосом. Вот я глупая, надо было сначала дождаться аудио, а потом задавать личные вопросы.”...
⠀⠀ Только она закончила думать эту практичную мысль, как заметила на экране надпись “Cesar esta grabando el audio”* “Ааа, как же интересно узнать, что он ответит.” - подумала Моника, собирая вещи и уходя из кафе. Диктор объявил: поезд Франкфурт- Париж отправляется с пути А4. Француженка не успела прослушать сообщение, сигнал оборвался, её оставалось только надеяться, что её SIM с 4-G интернетом заработает уже в Германии или в вагоне экспресса будет свой бесперебойный интернет, который будет ловить и в горах.
⠀⠀ Она зашла в вагон, разместила багаж, взяла посмотреть журнал и начала ждать отправления. К её удивлению, то самое сообщение от Цезаря было ей доставлено. Она глубоко выдохнула и принялась слушать. Выяснилось, что всё дело было в колумбийских девушках и переходном периоде в культуре. Исторически женщины привыкли быть зависимыми, привыкли посвящать свою жизнь исключительно воспитанию детей, заботе о доме. Минуло то время, сейчас женщины и в Колумбии, и в других странах Латинской Америки имеют профессию, зачастую высшее образование, но модель поведения до сих пор наследуется от поколения прабабушек, бабушек и матерей. По его словам, женщины - зависимы и консервативны. Даже если женщины работают и зарабатывают, то они оставляют за собой право тратить деньги на свои личные интересы, в то время, как мужчина остается обязанным тратить свою зарплату на нее. Любимая фраза колумбийских девушек: “Мои деньги - это мои деньги, твои деньги - это наши деньги”.
⠀⠀ Ей весьма было понятно его недовольство, в ее культуре подобные правила игры были дикостью, за исключением отношений французских мужчин с женщинами из Восточной Европы. В экономически развитых обществах к чему прибегать к несправедливости. Если у партнеров эквивалентные зарплаты, то и траты должны быть такими же. Это логично. Моника начала записывать аудио-сообщение.
⠀⠀- Но, вероятно, они за это и платят...чем-то другим.
⠀⠀Моника прекрасно понимала природу мужчин, её отец давно жил на островах в Индийском океане, позабыв о её матери, развлекался с туземками и с заезжими европейками. Природа мужчин, а особенно французов, их абсолютная полигамность с давних лет не удивляли её, это было нечтом обыденным. Ей было несколько больно за судьбу её матери, которая по-прежнему любила отца и предпочитала оставаться либо с ним, либо одной. Остаться одной, заботясь об уютном саде в предместьях Парижа - вот ему посвящала время покинутая женщина. Монике хотелось отношений, но по её мнению, мужчины на её пути не были готовы к свободе. Она не хотела детей, но хотела близких отношений с мужчиной. Страсть и физика были для нее важны, но не важнее духовной близости.
⠀⠀ За окном экспресса можно уже было наблюдать Альпы. Май, теплое солнце, лазоревое небо и свежая зелень, покрывающая, как мягким палантином, долины. Поезд въехал в каменный тоннель. Вагон в мгновение стал темным. Выбравшись из тоннеля, будто по щелчку, поезд озарился светом солнечных лучей. Виды открывались потрясающие: аккуратные дома ферм, окруженные ещё цветущими садами; ровно-выстреженные пастбища с домашними животными. И над всей этой уютной бытовой картиной возвышались могучие горы, давящие осознанием своего возраста. “Выход в вечность” - подумала Моника…
⠀⠀ По мере приближения к границе Франции ее все сильнее и сильнее одолевали мысли глобального порядка: эволюции человеческой расы, активная трансформация нравов в последнее время. “Близится ли современная человеческая цивилизация к своему закату как случалось и со всеми известными нам древними цивилизациями или нас все-таки ждет будущее? Какое будущее? Будем ли также общаться, вступать в отношения, любить, расстраиваться, ссориться и участвовать в войнах? Визионеры начала XXI века говорят о пришествии Эры духа, Рая на Земле. Эх, как бы было здорово, если бы люди поверили в него, научившись жить так как в раю. Ведь большинство из нас своим несовершенством все портит. А главное несовершенство наше - в отсутствии веры что так возможно.”
⠀⠀ Моника внутренне ощущала необходимость скорейшей трансформации отношений. Отношений на межгосударственном уровне, гражданском и, конечно же, личностном. Многие из актуальных систем приходят в тупик: как пример, капитализму уже некуда расти. Грядет время, требующее перестройки ценностей у каждого из людей, чтобы иметь возможность эволюционировать и не сгинуть как и все предыдущие в небытие. Институт семьи подорван и есть ли смысл его воскрешать. Не полезнее ли адаптироваться к новому, быть чутким к другим людям и открытым свежим идеям. Грядет время истинной свободы духа, где условия взаимодействия усложняются, ведь появилось так много переменных. Все разные и надо уважать это.
⠀⠀ Горы закончились, начались просторы, застланные пурпурным ковром. Лаванда. Эти знаменитые прованские поля. Моника приоткрыла окно, чтобы ощутить тонкий аромат цветов. Над полем, будто в парфюмерном салоне Парижа, явно ощущалось присутствие эфирного облака. Моника, полной грудью вдохнув аромат, закрыла окно и села обратно в кресло. Прикрыла глаза и предалась нежной полудреме.
⠀⠀ Прошло несколько часов, Моника крепко спала. Поезд достиг своей конечной точки - некогда столицы европейской культуры...Парижа. Сосед-француз мягко толкнул плечо нашей героини, чтобы разбудить ее. Моника проснулась в удивлении, встревоженно поблагодарила пассажира и встала за чемоданом, чтобы покинуть вагон. Она медленно шагала по перрону, окутанная остатками мыслей из подсознания после сна. Она еще пребывала в том состоянии полудремы, с которым имеет дело йога-нидра. В тайнике подсознания оказались сохраненными и миры, сотворенные Маркесом; и герои легенд южноамериканских индейцев; и голодные беженцы из Венесуэлы, шагающие по Колумбии; и расстрел бастующих рабочих банановых плантаций; и заминированные поля коки, и подрывающиеся на них дети; и традиции кровной мести в деревнях
⠀⠀ “Боже” - произнесла про себя Моника, ощутив пронизывающий холод после всех этих мыслей, похороненных в ее подсознании. Несмотря на то, что поездка оказалась очень позитивной и радостной, противоположная стороны бытия имеет место быть всегда. Но Моника до сих пор не научилась принимать ее и от того иногда страдала от ночных кошмаров. Ведь и по долгу работы она сталкивалась со всем спектром ситуаций, происходящих в мире.
⠀⠀ До дома Моника решила доехать на автобусе, проезжающим через центр. Ей хотелось проветрить голову от внезапно возникших тяжелых воспоминаний. “Красота архитектуры целительна” - подумала она.
⠀⠀ Отсутствие полноценного сна, длительная дорога ввели ее сознание в несколько измененное состояние, она начала воспринимать свой город иначе. Ей пришла идея записать видео с видом на недавно горевший Нотр-Дам со своими комментариями для блога.
⠀⠀ Избавившись от утомительного потока тяготящих мыслей, она проверила сообщения в социальных сетях. Цезарь записал новое аудио-сообщение:
⠀⠀- Я без разрешения послушал твои аудио-истории на soundcloud, Моника, мне кажется, я влюбился...Правда, знаю, что это звучит невероятно, такое со мной впервые! Твой голос, твои мысли...Я записываю это сообщение и у меня волнительная дрожь по телу. Надеюсь, не смутить тебя. Хорошей дороги!
⠀⠀ Сперва мурашки, а затем и приятное тепло, будто две волны, поочередно накатывали на нее. Шок, совмещенный с радостью, дал импульс новой череде мыслей, но уже о счастье.
⠀⠀- Приезжай в Париж! Срочно!, - записала она аудио-ответ.
⠀⠀“Остановка Собор Нотр-Дам де Пари”, - прозвучало в автобусе. Моника впопыхах закинула телефон в сумку и взяла чемодан, чтобы выйти.
⠀⠀ Ее взгляд скользнул по старинным фасадам в стиле классицизм и остановился на ремонтных лесах, смонтированных поверх ажурной готики легендарного католического собора.
⠀⠀ Она стояла, пораженная обилием событий и новостей за последние 30 часов. Смотрела ввысь и на глаза начали накатывать слезы. Слезы сакральности момента: пожар, о котором услышал весь мир, кроме нее, оказался знамением. Как в древнейшие времена, знамение, как извещение о великих изменениях в мире. Падений привычных устоев, которые стали токсичны всем нам. Эта девушка-гностик стояла и молилась о лучшем исходе ознаменованных трансформаций.
⠀⠀ Протерев слезы, она достала смартфон и начала снимать видео собора, у которого только-только зазвучали колокола. И добавила на французском:
⠀⠀”Les temps changent. Nous et l’univers, on n’est pas déjà les mêmes. Je suis tombée amoureuse de la voix et c’est mutuellement. Que les paradis soient sur cette planète. La vie est belle!”*
⠀⠀*“Времена меняются. Мы уже не будем прежними, мир уже не будет прежним. Я влюбилась в голос и это взаимно. Да пребудет рай на этой земле! Жизнь прекрасна!”
⠀⠀ Через пару минут после загрузки возник комментарий под видео:
Cesar Navarro: “12:00 5 сентября, Музей д’Орсе, я буду тебя ждать у входа. Оставлю это тут.”