Найти в Дзене
Жизнь как есть

Как я заготавливаю зеленый горошек на зиму. 2 проверенных способа.

Зеленый горошек - источник белка и микроэлементов. Это вкусный и полезный овощ. Он незаменим для приготовления салатов, гарниров, и очень хорош как самостоятельное блюдо. Калорийность горошка всего 85 ккал. на 100 грамм продукта. А белок, содержащийся в горошке усваивается практически полностью. Каждый год я заготавливаю горошек на зиму двумя способами - заморозка и консервирование. Для заморозки очищенный и промытый горошек провариваю в подсоленной воде в течение 15 - 20 минут, остужаю, раскладываю по пакетам и замораживаю. Пробовала замораживать свежий горошек, но потом отказалась, так как при размораживании получается грубая кожица. С отварным горошком этого не происходит. достав горошек из морозилки, я опускаю его в кипящую воду на пару минут и все - горошек готов к употреблению. Но, поскольку место в морозилке все-таки ограничено, применяю второй способ - консервирование. С ним, конечно приходится повозиться, но результат того стоит.
Фото сделано автором статьи
Фото сделано автором статьи

Зеленый горошек - источник белка и микроэлементов. Это вкусный и полезный овощ. Он незаменим для приготовления салатов, гарниров, и очень хорош как самостоятельное блюдо. Калорийность горошка всего 85 ккал. на 100 грамм продукта. А белок, содержащийся в горошке усваивается практически полностью.

Каждый год я заготавливаю горошек на зиму двумя способами - заморозка и консервирование.

Для заморозки очищенный и промытый горошек провариваю в подсоленной воде в течение 15 - 20 минут, остужаю, раскладываю по пакетам и замораживаю. Пробовала замораживать свежий горошек, но потом отказалась, так как при размораживании получается грубая кожица. С отварным горошком этого не происходит. достав горошек из морозилки, я опускаю его в кипящую воду на пару минут и все - горошек готов к употреблению.

Но, поскольку место в морозилке все-таки ограничено, применяю второй способ - консервирование. С ним, конечно приходится повозиться, но результат того стоит.

Для приготовления консервированного горошка в это раз я взяла:

- 800 грамм зеленого горошка;

- 1 столовую ложку соли;

- 1 столовую ложку сахара;

- 1 чайную ложку лимонной кислоты;

- 1 литр воды (для маринада)

Горошек промыла, залила холодной водой и поставила варить. Когда горошек закипел, сняла пену и прокипятила 15 минут.

Горошек варим 15 минут
Горошек варим 15 минут

Тем временем помыла и простерилизовала банки и крышки. Взяла 3 по 0,5 литра и одну 0,3 литра. В итоге одна из поллитровых банок не пригодилась.

Простерилизованные банки накрываю крышками
Простерилизованные банки накрываю крышками

Отваренный горошек раскладываю в банки на 3/4. Готовлю маринад из воды, соли и сахара. Когда закипит, добавляю лимонную кислоту, хорошо перемешиваю и заливаю банки с горошком по плечики. накрываю крышками и ставлю стерилизовать. Для этого наливаю воду в большую кастрюлю, на дно кладу подставку под горячее, чтобы банки при кипячении не касались дна. Ставлю воду на огонь. Когда вода слегка нагреется, помещаю в нее банки, так, чтобы они были погружены в воду по плечики, иначе при закипании вода попадет внутрь банок, а этого допускать нельзя. Нельзя опускать горячие банки в холодную воду - могут лопнуть! Стерилизую 15 минут, вынимаю и закручиваю плотно крышки. Если крышки не винтовые, закатываю с помощью машинки для закатки.

-4

Переворачиваю банки на полотенце крышками вниз. Заодно смотрю - не протекают ли крышки. Накрываю сверх еще одним полотенцем и оставляю до остывания. Вкусный и полезный зеленый горошек готов!

Банки храню в прохладном темном месте, например, в погребе.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал и я поделюсь с вами еще не одним рецептом заготовок и просто вкусных и полезных блюд!