Сперва - небольшое разоблачение.
Да, правы многие мои критики! Статьи из моего канала "Доживем до 60+", набравшие самое большое количество прочтений - "Я не хочу быть похожей на мою маму" и "Кошка состарилась и оказалась никому не нужна" - я написала еще и для того, чтобы посмотреть на вашу, читатели, реакцию.
Нет, не ради "хайпа". как некоторые подумали, а как провокацию. Мне было важно и нужно понять, как люди реагируют на искренние, но возможно не вполне корректные с точки зрения общественной морали, мысли и поступки.
1 Как я проверяла читателей "на вшивость" и что из этого вышло
Две темы заранее были "обречены" на негативную реакцию.
Одна - про то, что повзрослевшая дочь (уже сама мать и бабушка) жалеет, что время для общения с постаревшей мамой пришлось на тот период в жизни, когда мама, по сути дела, осталась никому не нужной, кроме дочери. При этом мама и сама себе не нужна. потому что не заботится о своем здоровье и наживает все больше "болячек", печально сказывающихся на ее жизни и внешнем виде.
Другая - про то, как в семье из бабушки, мамы, дочки (беременной) и зятя не нашлось места для старой кошки и кошку усыпили. При этом у дочкиной мамы, живущей отдельно есть кот.
И в том и в другом случае, практически все комментарии были негативные. Объективности ради надо сказать, что комменты и в том и в другом случае писало 10% прочитавших, даже не классические 20% "по закону Парето".
И в том и в другом случае осуждение сводилось к моей бессердечности и эгоизму. Особо эмоциональные (я так полагаю - в силу возраста) читатели сулили мне адские мучения, причем не только на том свете.
И такая же ситуация повторяется с многими другими авторами, делящимися реальными жизненными ситуациями.
Например, в блоге россиянки, постоянно живущей в Италии, было рассказано как она общалась с итальянским мужем русской дамы, сбежавшей от него в Россию с маленьким ребенком, В автора блога полетели камни и комья грязи за то, что она "общается с садистом и передает его позицию через СМИ".
В блоге кассирши сетевого магазина описывается, как она вступила в конфликт с покупателем, выложившим товар на кассу после времени закрытия магазина. Читатели ее осудили просто с позиции раздраженных покупателей.
В самом общем приближении - комментаторы осуждают автора за то, что он поступает в разрез с некими общепринятыми нормами и правилами.
2 Почему люди охотнее осуждают, чем хвалят. Моя догадка
Что интересно - рассказы и статьи "о плохом" набирают гораздо больше прочтений, чем "о хорошем". Чистая статистика.
Мой самый раскритикованный рассказ набрал 10 500 "дочитываний", рассказ о том, как в Москве живет "средний" пенсионер и какие бесплатные услуги можно получить на пенсии - 750 "дочитываний".
Людям не интересно читать про полезное.
Люди читают публикации в блогах и соцсетях (теперь вот еще и в Яндекс Дзене) чтобы получить возможность выразить свое негативное отношение к прочитанному и его автору.
Почему?
Читатель-критик априори чувствует себя во всех отношениях лучше автора. Я тебя осуждаю, потому что я бы никогда не совершил такой поступок.
Ты -плохой, поэтому я - хороший. Ты - смеешь осуждать свою маму за то, что она не следит за собой и не обращается ко врачам. Я буду (или могла бы) буквально носить свою маму на руках, если бы оказалась в такой же ситуации.
Ты - отнесла кошку на усыпление чтобы не нарушить мир и спокойствие в семье беременной дочери вместо того, чтобы приютить кошку у себя. Я бы взяла кошку к себе. Как вариант - я помогаю пристраивать брошенных животных новым владельцам.
Ты - отказалась пробивать товар на кассе покупателю через 15 минут после закрытия магазина. Я сама попадала в такие ситуации как покупатель, потому что я много и тяжело работаю и мне некогда бегать по магазинам в рабочее время.
И все аргументы в таком роде. Ты - плохая, поэтому я - хорошая.
Гораздо интереснее выискивать поводы почувствовать себя хорошей, чем читать о том как кто-то что-то сделал и получил результат.
Почему?
Я думаю - потому, что в нашей стране "сломалась" система публичной ориентации на "хорошо" и "плохо". Раньше, когда деньги не играли такой роли в жизни, очень важно было общественное одобрение или порицание.
Фото плохих работников вывешивали на "доски позора", про них писали фельетоны, их "прорабатывали" на собраниях.
Хорошие работники и люди, выполняющие другие социально-полезные функции, например многодетные матери - тоже получали общественное признание.
Их фото вывешивали на "Доски почета", писали про них хвалебные статьи, у них были преференции по времени отпуска и профсоюзных путевок в хорошие места - Ялту, Пицунду, Рижское взморье, например.
Сейчас надобность в такой системе поощрений и взысканий отпала, все регулируется деньгами.
Если ты хороший работник - заработаешь достаточно денег чтобы и жить и отдыхать и заботиться о своем здоровье. Если плохой, в том числе - занимаешься тем,что никому особо не нужно - то и заработаешь ты, соответственно, пару пятаков.
А потребность в публичном осуждении или похвале осталась, они никуда не делись! Как в детстве учительница перед классом могла поругать ребенка за невнимательность или не выученный урок, так и в в зрелом возрасте - пока человеку не объяснять, что так как он поступает - плохо, он и не поймет, что совершает что то плохое. Ну то есть, это критик так думает, поэтому и критикует.
Есть у меня одна знакомая, соседка по даче, почтенная пожилая женщина. Всегда с упоением рассказывает, как ее похвалили за образцовую грядку или красивую клумбу. Когда я спрашиваю - неужели вам это так важно? - признается, что без таких вот похвал чувствовала бы себе жалкой и никому не нужной.
То есть получается взаимосвязанная система.
То, как человек думает о себе и оценивает себя, свои жизненные успехи и достижения - зависит от мнения окружающих. Робинзон на необитаемом острове мог хоть пирамиду Хеопса построить, но пока не появился Пятница и не восхитился пирамидой - откуда было знать Робинзону, хороша эта пирамида или плоха.
С другой стороны, хвалить кого то другого неинтересно, в этом нет особой выгоды для хвалящего. Кроме случаев, когда от хвалимого что то зависит в жизни хвалящего.
Другое дело - осуждать.
Тут и удовольствие от осознания себя лучше ругаемого.
И ощущение себя значимым человеком - ведь твое мнение формирует самооценку другого, так же как и другие формируют твою самооценку.
И просто хорошее настроение "от того что у соседа корова сдохла.
3. Что дальше?
А дальше - и просто и сложно одновременно. Те, кому нравится зависеть от мнения окружающих, поскольку это "дает право" судить самим - продолжают жить как жили, Беспрерывно критиковать и подвергаться критике.
А те, кому такая жизнь надоела (мне, например) - постепенно развивают в себе независимость от чужого мнения. От того, что психологи называют "оценочной зависимостью". Для этого надо просто научиться смотреть на других не пытаясь решить - хорошо или плохо человек выглядит, говорит, поступает.
Как?
Есть такой способ с лиловым браслетом. Браслет может быть из любого материала и, в принципе, любого цвета, лиловый взят с какой ассоциативной целью.
Надо надеть браслет на левую руку (если вы правша) и каждый раз, когда вы впали в раздраженное состояние или просто подумали что-то вроде "Ну и уродские джинсы вон на той женщине" - снимаете браслет с одной руки и надеваете на другую.
Если вам удастся 21 день носить браслет на одной руке - вы победили оценочную зависимость, по крайней мере - освободились от ее гнета.
А что вы об этом думаете? Напишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал "Доживем до 60+" и узнаете как дожить до 100 лет.