Найти тему
DiDinfo

Хумус из свеклы

Рецепт из моей книги "Вкусные женские истории№
Рецепт из моей книги "Вкусные женские истории№

Теоретически, хумус арабские женщины могут приготовить из любых компонентов. Важно, чтобы там были нут и тахина. Но считается хорошим тоном, если у хозяйки на столе есть не только классический белый хумус, но и пара-другая хумусов цветных, или ароматизированных. Я люблю свекольный, потому что он визуально в пиале напоминает мне мою любимую селедку под шубой. Тут это блюдо не едят, а я по нему очень скучаю. Поэтому готовлю своим гостям такую вот обманку…

Ингредиенты:

150 г сухого нута

250 г свеклы

2 зубчика чеснока

½ ч. л. зиры

молотый острый перец по вкусу

1 небольшой пучок кинзы

2 ст. л. тахины

70 мл оливкового масла

морская или крупная каменная соль и молотый черный перец по вкусу

Нут замачиваешь на ночь! Не поленись, и пару раз ночью, когда будешь вставать попить, поменяй у нута воду. Он это любит.

Утром отвариваешь нут и свеклу до полной готовности. Свеклу варишь как на винегрет, чтобы была совсем мягкой. Остужаешь нут и свеклу.

Очищаешь свеклу, нарезаешь ее небольшими кусками, кладешь в блендер отваренный нут, свеклу, чеснок, специи и приправы, солишь, добавляешь кинзу и тахину и промалываешь до состояния пюре. Если хумус покажется тебе густоватым (так бывает, если свеклы меньше, чем нута), регулируешь все свежим оливковым маслом.

Этот хумус подают как салат, но чаще – как бутербродную намазку. Он очень вкусный и полезный.