Найти тему
ProКитай

Безопасность и цифровая безопасность Китая

Мобильный телефон – это следящее устройство, по которому можно ещё и звонить
Джулиан Пол Ассанж

Китай является одной из самых безопасных стран с относительно низким уровнем преступности в мире! По крайне мере, так пишут в большинстве статей о Китае. А опрошенные мной китайцы, говорили не медливши – в Китае безопасно! Однако после нескольких лет жизни в Китае мне сложно дать точный ответ. И вот почему.

Во-первых, нужно различать безопасность личную, общественную и государственную и уже здесь происходит столкновение интересов. Ради сохранения последнего 1ое и 2ое как правило не учитывается. Так, в таком государстве как Китай, с населением в полтора миллиарда человек, в масштабах государства, цена личной безопасность не слишком велика. Как бы жёстко это не звучало, но в случаях, когда в государстве есть такие человеческие ресурсы, то любого человека, на любом месте всегда найдётся кем заменить.

На написание данной статьи меня подтолкнули недавние события в Гонконге. Материковый Китай собирался ввести закон об экстрадиции на территории Гонконга, по которому Китайские власти смогли бы экстрадировать преступников или подозреваемых в преступлениях из Гонконга на материковый Китай. И если многим покажется этот закон логичным и справедливым, который стоит поддержать, то гонконгцам он не понравился, и на улицы с протестами против закона вышли сотни тысяч местных жителей. Что явно указывает на различное понимание безопасности у жителей Гонконга и правительства КНР.

Фотография с митингов в Гонконге июнь 2019 г
Фотография с митингов в Гонконге июнь 2019 г

Именно после предыдущих больших митингов в Гонконге в 2014 году и так называемой «революции зонтиков», Китай начал самую масштабную программу по ограничению доступа к нежелательным интернет ресурсам. По одной из причин, блокировке послужило распространение информации об ситуации в Гонконге на территории Китая и даже за его пределами. Китайские власти хотели не дать разойтись информации, чтобы не сеять неугодный настрой в умах людей и начали блокировать неподдающиеся цензуре социальные сети и новостные ресурсы. Именно в тот момент в Китае у пользователей начались сбои в работе у таких интернет гигантов как Facebook, Twitter, Instagram, Google и всех ресурсов причастных к ним. Страницы поиска Google уже открывалась не каждый раз как прежде, а со временем и вовсе сайты перестали открываться полностью. Митинги прошли, ситуация в обществе нормализовалась, но блокировку с «нежелательных сайтов» Китай так и не снял.

-3

Для возобновления доступа Китай требовал от всех иностранных компаний установку серверов и организацию представительств данных компаний на своей территории, необходимые для максимальной прозрачности перед государством своей деятельности, на что многие компании пойти не захотели. А когда захотели, как например Facebook, то не захотел уже Китай, решив, что проще создать и контролировать свои платформы, такие как WeChat. Так что ни один из иностранных гигантов без ограничений, а некоторые и вовсе полностью не работают и по сей день.

Ограничения доступа в интернете были всегда, но в таком масштабе мы наблюдаем последние пять лет. К нежелательным данным помимо общепринятых понятий могут относиться материала противоречащие или порочащие идеологию партии или курсу развития страны. Блокировке могут подвергнуться как целые сайты, так и выборочные страницы или группы социальных сетей. Например, какой-либо пользователь на своей стене написал что-либо не в угоду китайской партии, скорее всего в ближайшем времени вы не сможете зайти на его страницу, находясь на территории Китая. Доступ к порнографии в КНР абсолютно закрыт и невозможен без использования программ VPN. Эти же программы являются единственным инструментом для использования других «запрещённых» приложений и сайтов, но даже платные программы работают очень нестабильно, потому как они так же попадают под блокировку. Кстати, совсем недавно к числу заблокированных гигантов добавился сайт Wikipedia.

Пример блокировки одной из групп социальной сети VK
Пример блокировки одной из групп социальной сети VK

Основной причиной всех блокировок является система «Золотой щит» или как говорят в народе «Великий Файрвол». По одной версии этот технологический барьер — это мощнейший алгоритм, который постоянно проверяет весь китайский интернет на наличие запрещённого содержания, слов и словосочетаний. По другой - это тысячи людей по всему Китаю, которые выполняют ту же самую работу вручную. Но вероятнее всего, для проверки такого огромного по объёму потока данных как в Китае, алгоритм и люди работают сообща. Именно эта система безостановочно проверяет абсолютно весь интернет трафик в Китае (включая комментарии на различных платформах и личные чаты социальных сетей), блокирует их и при необходимости информирует специальные госструктуры.

-5

Личные данные и идентификация личности нужны почти для всех программ и платформ на телефоне. К таким программам относятся все сервисы для общения, оплаты и даже игры. Китайцы для всего этого используют универсальное удостоверение личности. Даже для того, чтобы посидеть пару часов в интернет кафе, необходимо вводить свои данные с удостоверения личности. Так иностранцы немного ограничены, ведь у нас нет необходимого документа. Для регистрации некоторых приложений необходимо высылать свою фотографию и фотографию своего паспорта.

На выходных пройдя пешком до ближайшего супермаркета мне захотелось подсчитать снимающие меня камеры, но сбился со счёта. Камера в лифте дома, одна на выходе, на каждом втором перекрёстке, остановках, в супермаркете. Некоторые неприкрыто висят почти над головой и смотрят прям в лицо, другие выглядывают аккуратно из угла. Зачем такое количество камер?! Многие камеры уже не просто записывают видео, чтобы потом отправить его в хранилище данных. На самом деле многие из этих камер работают совместно под единой системой, называемой CCTV. Помимо записи и сбора видео, единая система очень достоверно анализирует всё, что попало в видимость камеры. Система распознаёт не только людей, но машины и мотоциклы и выдаёт всю информацию о них. Например, у людей это возраст, пол, личные данные. По заявлению самого Китая вероятность точности определения системой около 97%. И если на такую камеру попал заранее внесённый в систему недоброжелательный или подозрительный объект система информирует операторов в центре по сбору и анализу данных или полицейских находящихся поблизости от места где был замечен предполагаемый нарушитель.

Пример системы распознавания в Китае
Пример системы распознавания в Китае

Ещё в 2017 году журналист BBC провёл эксперимент, цель которого узнать за какое время система его распознает, а полиция сможет найти и задержать. Для этого понадобилось всего семь минут. С одной стороны, эксперимент сложно считать объективным ведь он проходил на железнодорожном вокзале, место которое уже считается местом повышенного контроля. С другой, за прошедшие пару лет, количество камер для повсеместного контроля значительно увеличилось. Китайские полицейские в ходе эксперимента подчеркнули, что не используют данные обычных людей, если им не нужна «помощь».

Работу таких распознающих камер я случайно испытал на себе в аэропорту города Сиань. Пройдя регистрацию и таможенный контроль, при выходе в зону ожидания меня засняла камера и за долю секунды выдала на табло информацию кто я, куда мне идти и куда я лечу. Никогда не встречав раньше, я остановился и понаблюдал за работой данной системы. На табло очень быстро и безошибочно высвечивалась информация о каждом из проходящих людей, задержавших на долю момента взгляд в камеру. Двоякие ощущения, ведь с одной стороны система мне помогает, и я точно не ошибусь с местом посадки, а с другой, странно что моё лицо уже находится в какой-то базе, и система этим пользуется. Такие средства распознавания стоят уже во многих городах Китая, и прилетая из-за границы в аэропорт Китая, вы также обязательно проходите процедуру фотографирования и снятия отпечатков пальцев, которые заносят в базу. Так что даже если вы проезжающий транзитом турист, ваше нахождение вряд ли останется незамеченным.

Один из столбов с видеонаблюдением на площади ТьанАнМэнь в Пекине
Один из столбов с видеонаблюдением на площади ТьанАнМэнь в Пекине

Наказания очень часто несопоставимы с нарушениями, как я уже говорил с позиции государства, общественная безопасность важнее личной. Поэтому нарушителей стараются как можно серьёзнее оградить от общества. За воровство, вопреки мифам, руки не отрубают, но однозначно лишают свободы. Если чиновник попался на коррупции, он понесёт очень серьёзное наказание, а все его нажитое имущество пойдёт в пользу государства. Если человек совершил убийство, почти наверняка его самого приговорят к смертной казни, а оплату всех процедур повесят не на государство, а на семью осуждённого. Кстати в Китае законодательно абсолютно никому нельзя иметь огнестрельное оружие, кроме полиции и армии.

-8

В Китае в любом месте полиция может вас остановить и попросить предъявить документы. Полиция проверит кто вы есть, а также наличие каких-либо штрафов или нарушений. Китайцы относятся к этому понимающе, даже если куда-либо торопятся. Иностранцы чаще с недовольством относятся к безосновательным проверкам документов. Ведь многие иностранцы находятся и ведут свою деятельность в Китае неофициально. За сдачу полиции таких иностранцев правительство выплачивает жителям вознаграждение.

-9

Вообще, уровень доверия полицейским в Китае достаточно высок. Полиция часто готова помочь вам с большинством проблем, даже если кажется, что это не входит в их обязанности. Ещё при обучении китайскому языку учителя китайцы постоянно повторяли 有困难找警察 (есть проблемы – зовите полицию).

Так, например, несколько лет назад у меня украли велосипед. Полиция приняла заявление и начала поиски велосипеда. Велосипед так и не нашли, но в процессе общения было потрачено не мало усилий со стороны полиции, для качественного общения нанимали переводчика, а в конце полицейские даже предложили мне компенсацию за велосипед. Я не мог её принять.

Другой случай, когда моей подруге китайцы прислали порнографию в социальной сети. В результате чего в ходе разбирательства полицейские высказали, что не могут посадить человека, ведь он прислал нам такое только один раз, вот если бы это было раза три…. С работы китаец отправивший порнографию был конечно уволен, но в глубине души мы радовались, что он не отправил такие видео три раза, посадить человека за отправку порнографии это было бы слишком.

-10

Третий случай столкновения с полицией стал для меня самым сложным для понимания и неподдающимся логике. Это было, когда мы с друзьями в тихой домашней атмосфере играли в монополию и слушали радио, но всю идиллию испортила соседка с огромным разделочным ножом, которая не в дипломатичной форме высказывала, что не рада нашему веселью по соседству. Вызванная нами полиция, которые приехали в составе ПЯТИ! человек, вместо того что бы скрутить размахивающую ножом китаянку первым делом попросил у нас документы на регистрацию. Документы на регистрацию мы им естественно показали, после чего нам сказали, чтобы мы не шумели, а виновнице праздника погрозили пальцем, провели беседу и отпустили.

Для законопослушных граждан нововведения произошедшие за последние годы возможно сделают жизнь спокойнее и безопаснее, ведь контроль происходит на каждом шагу и большинство теперь просто боится нарушить закон, понимая, что последует серьёзное наказание. И, пожалуй, действительно, вы вряд ли подвергнетесь нападению в Китае, физическому насилию или ограблению. Но мошенники и нарушители придумывают более хитрые и технологичные способы вторгаться в чужое пространство не требующие вашего присутствия. Ведь теперь ваши личные данные находятся не только у вас, а потому вы уже не так нужны как раньше, для того чтобы проводить операции с вашими данными.

-11

Цифровая безопасность, стала одной из частей общей безопасности. Мы живём во времена, когда компьютер, телефон, интернет занимают всё большую и важную часть жизни. Китай это огромный развитый технологический гигант, который это понимает и старается использовать возможности, исходя из ситуации. Но при использовании новых технологий приходится сталкиваться с новыми проблемами. Станет ли Китай самым безопасным государством, Большим Братом или же пойдёт иным путём, решая данные проблемы, мы сможем увидеть уже через несколько лет.

-12

Порой, всего лишь ради подключения к сети Wi-Fi, люди готовы ввести все свои личные данные. Неужели интернет стоит того, чтобы мы ему их отдавали?