Можно предположить, что францисканский узел (узел францисканцев) относится к древним узлам, применявшимся еще в античности, так как он относится к гомологическому ряду «простой-восьмерка-девятка-стивидорный-францисканцев». Узлы этого ряда отличаются только количеством шлагов и легко взаимозаменяемы.
Легко предположить, что их появление произошло в один исторический период. Находки простого и восьмерки подтверждены археологическими исследованиями. Но материал, из которого производились веревки в древности был естественного происхождения, и поэтому в большинстве своем не сохранился, как не сохранились и узлы.
Моряки парусного флота знали этот узел. Эшли упоминает о его применении в качестве пробки для крепления инструмента. Существует мнение, что узел носил название «бочка».
В книге Эшли узел записан под номером АВОК # 2004.
Зато, в исторических источниках сохранилось достаточно сведений об использовании данного узла монахами ордена францисканцев.
Католический орден, проповедующий бедность был основан святым Франциском в 1208 году. Первоначально адепты ордена действовали в средней Италии, затем, к середине 13 века распространились по всей Европе. Нищенствующие монахи-францисканцы бродили по городам и весям и проповедовали слово Божье, собирая подаяния. Отличительной особенностью монахов была особая одежда – хабит, подпоясанная белой веревкой с особыми узелками.
Традиция использования веревки для подпоясывания была взята из крестьянского быта и имела прикладное значение – укорачивать веревку.
Однако, монахи вкладывали в узлы мистический смысл. Пять узлов на опояске символизировали пять ран Христовых.
Также узлы напоминают, что те, кто избрал путь св. Франциска должны быть препоясаны:
- Милостью
- Послушанием
- Целомудрием
- Покаянием
- Отрешенностью.
Три шлага на узле олицетворяли бедность, послушание и целомудрие - традиционные ценности францисканцев. Иногда было наоборот. А у общества Бедных Дам св. Клары на поясе были четыре узла.
Традиция носить узлы сформировалась не сразу, но уже с 1280 года многие исторические источники упоминали об этой детали одеяния монахов.
Количество узлов и шлагов на узлах также не регламентировалось, но установлено что оно варьировалось от трех до пяти.
Таким образом, за группой узлов, отличающихся только количеством шлагов, закрепилось название францисканских. В тематической литературе можно найти и другие названия - «затягивающийся узел», «бочка», «затягивающаяся петля», однако они не оригинальны и используются для обозначения и других узлов, поэтому для употребления не рекомендуются.
Как выглядит францисканский узел с 5-ю шлагами?
Францисканский узел представляет собой твист с разным количеством оборотов, в котором ходовой конец продевается в образовавшуюся петлю (по принципу стивидорного).
Но шлаги сдвигаются с коренного конца на петлю и затягиваются в таком виде, формируя цилиндр.
Где используется францисканский узел с 5-ю шлагами?
- Узел францисканцев относится к категории бендов. В этом качестве он часто применяется рыболовами для стопора скользящей снасти.
- Также узел может быть использован как привязочный узел для крючков с лопаточкой. В этих случаях узел может иметь от 6 до 8 шлагов.
- В качестве утяжелителя конца веревки узел может применяться на бросательном конце при швартовочных работах.
- Классическое использование узла францисканцев – декоративное. Узел имеет эстетический вид и часто применяется в декоративном плетении макраме.
Плюсы францисканского узла с 5-ю шлагами
- Узел соответствует своему функциональному назначению, легко вяжется, хорошо запоминается и без труда развязывается после снятия нагрузки.
- Он обладает высокой стабильностью. Данных о прочности не опубликовано.
Минусы францисканского узла с 5-ю шлагами
- Существенных недостатков при эксплуатации узла не выявлено.
- Добавление дополнительных шлагов не увеличивает поперечный размер узла и не улучшает качества как стопорного узла.
Как вязать французский узел с 5 шлагами?
1. Сложите веревку вдвое.
2. Сформируйте первую открытую петлю вокруг коренного конца.
3. Далее нужно просто оплетать сдвоенную часть узла петлями. На фото ниже сделано три обноса.
4. Ниже на фото готовы уже 5 обносов.
5. На пятом этапе необходимо зафиксировать узел. Для этого ходовой конец продеваем в сдвоенный конец сверху-вниз.
6. Собираем все обносы вместе и затягиваем узел. Готово!
Для проекта важен каждый лайк❤ и подписка на канал. Спасибо, что вы остаетесь с нами!