Блог Усталого Учителя
Почти три года мы знаем, что в школе есть ВИЧ-положительный ребёнок. Естественно, без фамилии и класса. Просто знаем, что он/она есть. Меня никогда это особо не волновало, пути заражения мне известны и статистика по ним тоже.
Но в этом году случилась двусмысленная для меня ситуация. Первоклассник, бегая по коридору, разбил стеклянную дверь между этажами и распорол предплечье почти до кости. Картина была страшная. Пока я его тащил в кабинет, пока перевязывал, извозился в крови так, как будто это я его порезал. Мало того, мои руки и так были прилично исцарапаны кошкой, которую я вчера возил к ветеринару. И я, зная, что риск заражения минимален, а что это именно инфицированный ребёнок - ещё меньше, занервничал. Ведь риск все-таки есть. И впервые за много лет моей же собственной пропаганды толерантного отношения к людям с ВИЧ, я подумал о том, что учителям нужно знать об инфицированности детей.
Я знаю, вы скажете, что я неправ. И у меня две точки зрения на эту ситуацию, между которыми я не могу выбрать:
1.Родители вправе сохранять конфиденциальность. Сообщая такие подробности о ребенке, они рискуют сделать его изгоем. Потому что, несмотря на доступность данных о ВИЧ, многие воспринимают действительность на уровне Средневековья и готовы сжечь на костре любого, кто кажется им опасным. Даже учителя. А ребёнок-то уж точно не виноват в своей болезни. Это, пожалуй, главная причина сохранения тайны.
2. Ситуации в школьной жизни бывают разные, в том числе потенциально опасные. Десять лет назад я делал ребёнку искусственное дыхание рот-в-рот. А перед этим медсестра делала ему инъекции в подъязычную вену и несколько раз проткнула насквозь. У меня был полный рот чужой крови. Но тогда было не до размышлений, а мой собственный рот был в полном порядке, без ран и царапин. А в прошлом году, когда меня позвали помочь отобрать у пятиклассника нож на уроке, нам с классным руководителем прилично истыкали руки. Наш коллега - информатик несколько лет назад удерживал ребёнка с истерикой и тот ему разодрал руки и шею ногтями.
И вот, ситуация такая случилась, она далеко не единичная, и условия могли быть любые. По статистике за 2018 год было выявлено 941 детей с ВИЧ, а общее количество людей с ВИЧ стремится к миллиону. Кто-то скажет, что риск у нас значительно меньше, чем у врачей, но и мы не ходим в перчатках и масках. И, если б мы знали о ребенке, могли бы обезопасить себя по-возможности.
Не знаю, как к этому относиться. И та, и другая точка зрения кажется мне правильной. И выбрать мне так и не удалось. Поделитесь, что думаете Вы по этому вопросу, обсудим.