Найти в Дзене

Бабушкины страшилки, или "Выжить любой ценой"

Депозит фото
Депозит фото

Блог Усталого Учителя

Часто на своих уроках замечаю, что реальность сталкивается с бытовым восприятием жизни. Биология очень жизненный предмет, масса примеров в окружающей нас среде, дети все это видят вокруг себя каждый день и у них есть масса своих впечатлений о некоторых явлениях и объектах в живой природе. Но бывает сложно сменить это самое бытовое восприятие природы и жизни на околонаучное хотя бы. Одна из причин этого - бабушки.

Несколько примеров

1. Изучаем отряд Уховертки, в народе - двухвостки. Как вы думаете, что дети знают о них? "Бабушка сказала, что ночью двухвостки пробираются в уши и хвостом прогрызают дырки в барабанной перепонке" . У нас куча детей с частного сектора, что-то глухих у нас пока нет. Но ведь верят же! И ничем не переубедить. Одна из родительница рассказывала, что у не ребёнок некоторое время спал в шапке после беседы с бабушкой.

2. Один из учеников рассказывал, что в конце лета бабушка кормит его сливочным маслом прямо ложками. Зачем? За лето ребёнок много чего ел грязными руками и прямо с куста. Могли завестись глисты. На масле они поскользнутся и выйдут наружу естественным путем. Как вам?

3. Изучаем мочевыводящие пути. "Бабушка сказала, что терпеть нельзя ни в коем случае. Моча может пойти наверх, в обратную сторону. Не замечали, что по утрам белки в глазах желтоватого цвета? Это из-за мочи". Прелесть какая, правда?

4. У бабушки с дедушкой одного из моих учеников во дворе висит конструкция, напоминающая"музыку ветра" из дудок, которые растут вокруг деревни. Бабушка попросила деда вырезать внуку такую трубку, чтобы он дудел и злых духов отгонял. Результат - ожог вокруг рта. Борщевик, знаете ли. А ведь 21 век на дворе.

5. И мой любимый эпизод, который едва не закончился трагедией. Ребёнок пришёл в школу 15 сентября. Был на операции. Спрашиваю - в чем дело. Оказывается, бабушка давала ему скатанную в мелкие шарики овечью шерсть. Он её проглатывал и водой запивал. Для лучшего пищеварения и чтобы устранить застой пищи. За три месяца каникул это все скаталось в плотный "безоар", пришлось хирургическим путем удалять результаты бабушкиной заботы.

Был на семинаре в Москве, коллега рассказывала, что у них в крае детей при температуре до сих пор заворачивают в сырую баранью шкуру. Спрашиваю - помогает? Оказывается, не очень. Но заворачивать продолжают.

Мне иногда кажется, что бабушки в школе не учились. А ведь им не восемьдесят лет, почти всем около шестидесяти. То есть они получали полное советское образование. И биология за это время не сильно изменилась, в частности, зоология и ботаника. Где они вот это все берут?

Не буду спорить про народную медицину. Может быть, и помогает. Но лучше все же на научной основе)

Жду ваших историй

Bloguu@yandex.ru