Наконец то нашёл время рассказать как жена закрывает зелёные огурцы на зиму.
Рецептов в интернете множество,но согласитесь всё равно каждый год спрашиваем у друзей,у соседей,как они закрывают.Сравниваем со своими записями.
У каждой хозяйки обязательно есть свой традиционный путь закрытия.
У нас такой путь.
Заготовка овощей
1.Сначала собираем огурцы.
2.Моем их в большой миске или в ведре(или кому где и как привычнее).
3.Перебираем по размеру(если есть в этом необходимость)
Подготовка тары
Раньше конечно наши бабушки закрывали в бочке,а мы уже больше закрываем в банки.
Поэтому готовим банки ( не ранее как за полчаса до закрутки)
У моей бабы правило,мыть банки только как всё уже будет подготовлено к работе. Сразу стерилизовать и закладывать.
Она берёт ведро и нагревает воду кипятильником.
Как только вода закипит,она бросает в эту воду пустые мытые банки на 1 минуту и вытягивает их специальным крючком.Не знаю как называется,он у нас уже лет 30,не меньше.
Даже не знаю,продают ли сейчас такие.
Вытащит одну банку, потом бросает другую,и так несколько банок.
В эту же воду потом бросает крышки.
А можно и просто обдать чистые банки кипятком или налить в банку кипяток и слить тут же.Поверьте,банки не лопаются от кипятка.
Что дальше?
А дальше всё как обычно.
1.В эти банки на дно сначала можно положить укроп и любые другие специи и травы.
Кто как любит.Я например не люблю укроп вообще и прошу жену в банки добавлять только лавровый лист и перец горошком.
2.Сверху положить огурцы и залить первый раз просто кипятком(можно из электрического чайника)
3.Через 5 минут воду из банок слить в кастрюлю(эта вода пойдёт на рассол),а в банки опять налить кипяток(опять же можно из электрического чайника).
4.Банки с кипятком стоят, а тем временем готовим рассол,которым будем заливать в третий раз.
Рассчитываем так:
на 1,5 литровую банку -2 ст.ложки соли(без горки);
1 ст.ложку сахара;
перец горошком и лавровый лист по желанию;
5.Когда рассол будет готов,то из банок сливаем кипяток,а в банки сначала добавляем уксус(на 3-х литровую банку 1 рюмку,а на 1.5 банку-полрюмки):
а только потом льём рассол из кастрюли и сразу же закручиваем,переворачиваем и на старую куртку или одеяло:
Хочу сказать,что можно и сразу готовить рассол(не сливая с банки):
на 1 трёхлитровую банку :
3ст.ложки соли;
1.5 ст.ложки сахара;
1 рюмка уксуса(9%)
Нам нравятся наши огурцы.
И вам приятного аппетита!
Друзья,если хотите узнать,как живём,что жуём,то подписывайтесь на наш канал!