Вид наглый. Лорнетка. Сюртук. Ходит напевая…
Большой бурный Бурлюк врывается в жизнь. Он широк и жаден. Ему всё надо узнать, всё захватить, всё слопать. Фигура сложная.
Это сказал Алексей Крученых, такой же выходец из-под Харькова, из русско-польской семьи; такой же художник и поэт-футурист. Сам же Давид Бурлюк говорил:
Всякий молод, молод, молод,
В голове чертовский голод,
Так идите же за мной,
За моей спиной.
Он шёл — высокий, плечистый, с разрисованными щеками, вызывающе одетый, с длинной серьгой в ухе и цилиндром на голове, с моноклем поверх стеклянного левого глаза. И за ним, за его спиной шли, поддавшись неудержимому весёлому задору, таланту и харизме. Многие вслед за Давидом сделались футуристами: изобретатель новых слов, поэт и математик Велимир Хлебников называл их будетлянами, жителями будущего.
Самый известный последователь, которого Бурлюк в буквальном смысле слова открыл, надоумил рисовать и писать стихи по-новому, подкармливал, возил по городам, ввёл в творческую тусовку и объявил гением, — это Владимир Маяковский.
Неудивительно, что и Бурлюк, и Маяковский заслуженно оказались центральными персонажами моего романа-бестселлера "1916 / Война и Мир": речь в книге не только про убийство Распутина и крах Российской империи, но и про бурную жизнь столичной богемы на исходе "серебряного века" 😊
Давид Бурлюк — автор самой дорогой украинской картины, проданной на аукционе Sotheby's. Так как он родился на территории Украины, лишь только его полотно несколько лет назад купили за ошеломляющие $650,000 — культуртрегеры Незалєжной враз вспомнили одноглазого художника...
Титан и основоположник российского футуризма, интереснейший человек и плодовитый творец Давид Давидович Бурлюк родился 21 июля 1882 года.