Можно плеваться в керамбит Джо Касвелла, можно говорить, что как EDC он нулевой, можно твердить, что дико дорого (кстати, дико дорого), но быть равнодушным к нему трудно.
Джо рассказал нам о том, как родилась эта идея, что он будет делать дальше, и что делает уже сейчас. А ещё показал, что если не сдаваться и работать, то уникальный нож можно сделать на базе прототипа палочек от мороженного.
Спойлер: следующий его нож будет не для силовиков.
Как ты придумал этот нож? Почему и для чего, для кого?
MKV1 и MKV2 (основа для Provoke) — это был ответ на нужды профессионалов полиции и армии, которых я постоянно тренирую в стрельбе. Я заметил, что они носят и тренируются с керамбитами, и понял, что ребята считаются с ограничениями существующих дизайнов. Главным вопросом было то, как человек открывает лезвие в позиции «удержания» (сперва схватив нож закрытым). Это важно, потому что складной керамбит можно прекрасно использовать в определенных обстоятельствах в сложенном виде. Так как раньше не было возможности разложить удобно нож из сомкнутого кулака, они тренировались просто дистанцироваться от угрозы (если возможно) и использовать «вспомогательную» руку, чтобы открыть лезвие, при этом кулак требовалось разжать, чтобы дать лезвию путь.
Я подумал, что это полностью лишено практичности, особенно учитывая, что с таким приходится сталкиваться в весьма трудных условиях реального конфликта.
Спецы согласились с моей мыслью, а ещё я узнал, что они предпочитают ручное открытие, так как часто керамбит сперва нужен как импровизированный ударный инструмент. Хоть их ножи в основном были с вейвом для открывания «из кармана», профессионалы, о которых я говорю, часто тренировались работать с ножами без использования вейвов. Они поясняли это так: вейв срабатывает в 90% случаев, им же нужны были 100%, пусть даже это несло неудобство. Таков их подход. Очевидно, что есть и другие спецы, которые предпочтут использование вейва, но они всё же рискуют использовать керамбит в сложенном виде в качестве ударного инструмента в той ситуации, где уже нужен нож.
Вторым основным аспектом была безопасность. Все эти спецы слышали о фейлах лайнеров / фреймов, которые иногда вели к ранениям в определенных приёмах керамбитной техники. Я лично держал в руках популярный керамбит с кармана одного из солдат. Его можно было сложить, если сжать рукоять и потрясти лезвие. Лайнер уходил с контактного пятна пяты лезвия (Замок уходил с пяты клинка).
Я стал думать о средствах решения двух проблем :
- позволить разложить нож из положения сжатого кулака
- убрать вопрос ненадежности замка, чтобы устранить возможность получения раны.
Как много времени прошло между первой мыслью о таком ноже и действующим прототипом? Из чего ты делал первые прото-? G-10? Дерево? Алюминий?
Прошло больше года, прежде чем я мысленно представил очень сырой концепт того, что есть в Provoke. У меня не было примера, на который можно было бы равняться, и если я обычно делаю свои прототипы «танками», «ломами», то в этом случае идеи были более призрачными, туманными. Получение хоть каких-то существенных результатов в самых первых экспериментах было очень важным.
Первое, с чего я начал — банально сверлил дырки в деревянных мед.шпателях, которые используют врачи, когда осматривают горло больного. Я экспериментировал с положениями осей. Модель из шпателей была на моём столе около года, дизайн в голове становился всё увереннее, параллельно я работал и над другими проектами.
В конце концов я сделал Version 1, которая была только прототипом. Она была сделана из правильных материалов, правильными инструментами, с закалкой, с покрытием и так далее. В Version 1 способ раскладывания — «выжимаение» лезвия. Пока я делал этот прототип, назрели некоторые улучшения. Стало очевидно, что дизайн нужно упростить, сделать более «интуитивным», понятным. Но всё равно к тому моменту я открыл миру Version 1, нож выиграл награду «Самый инновационный дизайн» на USN show в Лас Вегасе. В сети появилось много интересных отзывов.
Следующие 12 месяцев я разрабатывал Version 2, которая стала базой для Provoke.
Какие твои ближайшие планы, над чем трудишься сейчас?
Сейчас у меня в разработке модель «некерамбит». Концепт открытия тот же самый, но будут серьезные изменения, соответствующие жанру. Сейчас моя цель №1 — разрабатывать полностью новые продукты. Ладно, кроме этого есть ещё кое-что на самой ранней стадии, очень потрясающее. Но пока не могу говорить об этом. Разве что скажу, что, подобно керамбиту, это будет ответ нуждам спасателей, которые первыми прибывают на места происшествий. Этот продукт будет очень эффективный и красивый.
Ты надолго в CRKT? Есть вероятность, что мы увидим Gerber-версию, ZT-версию твоего керамбита?
Я мог бы сотрудничать с массой разных компаний, заинтересованных в производстве керамбита. Да, мне пришлось серьёзно подумать. CRKT — это компания, которая постоянно в движении, с уважением к росту и ассортименту. Мне нравится думать, что Provoke — хорошее доказательство этому. Он недешевый, но цена — прямой результат выбора качества и материалов.
Части рамы, например, на 100% сделаны на CNC (станки ЧПУ, числовое программное управление. Высокоточное оборудование — фреза и компьютер вытачивают из бруска определенного материала деталь практически любой сложности), никакого литья или штамповки. Некоторые детали выточены из стальных заготовок, которые тоже сделаны хитрым путём. Снова, тут тоже никакого литья. То же самое и с лезвием из D2. Нож покрыт настоящим качественным type III hard anodize на алюминиевых частях, покрытие проверяли независимыми тестами. Все стальные части покрыты нитридом титана. Учитывая материалы и точность при производстве, нож вышел очень крепким. Я не знаю другого бренда, который сделал бы нож за такие деньги качественней.
Еще в CRKT замечательные люди. У них отличная репутация и честный бизнес, хороший сервис. Это очень важно. Все эти детали и их вектор движения - основа роста на рынке - стали серьезным обоснованием того, почему много замечательных ножеделов работают с ними. CRKT обладают правом на эту систему открытия, они назвали её «Kinematic», и на последующие модели на базе этого концепта. В CRKT много отличных дизайнеров и они могут использовать эту технологию, если захотят.
Беседовал с Джо Касвеллом админ нашего канала Похорок.
Была интересна эта статья, какое у вас мнение на счет этого керамбита? Делитесь впечатлениями в комментариях, а в телеграмм или фейсбук фотографиями ваших клинков.
Жмем руку! До следующей публикации, друзья! Подписывайтесь на канал!