Здравствуйте, мои хорошие! Хочу поделиться опытом работы с латунью и бронзой в маленькой литейной мастерской. Сожалею, что мастерская уже не работает, мне было интересно самой пробовать делать все этапы технологии литья цветных металлов по выплавляемым моделям.
Когда в мастерскую приходили заказчики, то всегда были удивлены наличием женщины в литейной мастерской.
Мастерская работала только с цветными металлами по технологии ювелирного производства - литье по выплавляемым моделям. Трудно было искать литейщиков для работы - по объявлениям приходили одни литейщики-сталевары. Литейщикам с опытом "ювелирки" работать у нас было не интересно - они привыкли получать сдельную оплату за граммы золота или серебра.
А сплавы бронзы, латуни, нейзильбер, висмут, алюминий (и другие металлы) льют в основном самоучки.
Вот из-за самоучек мастерская и погорела. Не о них речь, Бог с ними, зато они явились причиной моей новой "специализации".
Невозможно было себя представить в роли обдирщика, шлифовщика и полировщика, но факт налицо - я сделала ЭТО!
Так получилось, что когда мастерская должна была прекратить свою деятельность, я должна была уехать надолго. В роли закрывающего выступал мой хороший знакомый, он должен был обеспечить выполнение 2х последних заказов в срок и качественно, потом собрать мастерскую, рассчитаться с арендодателем и двумя работниками, и вывезти оборудование на склад.
По факту вышло, что литейщик Витя после моего отъезда пропал на месяц (запил, как выяснилось позже), восковщица Лена выручала советами, как могла, но моему знакомому пришлось самому БЕЗ ОПЫТА ЛИТЬЯ на незнакомом ему оборудовании отливать 60 фигурок "Родин-Матерей" по 11, 15 и 20 см в высоту, 80 штук черепов степных орлов, 300 шт. орлиных перьев и 300 штук солдатских жетонов (черепа, перья и жетоны - награды на международном марафоне "Эльтон-2017").
Вот уж повезло моему знакомому! Такой бесценный опыт приобрел! Орлы, перья и жетоны отлились хорошо, заказчик был доволен (!), а вот с фигурками "Родин-Матерей" вышла засада: закончилась оловянистая бронза, пришлось доливать из "китайской" бронзы. Разница между бронзами колоссальная - по текучести, по плавке, по гладкости металла, по обрабатываемости.
Что получилось - то получилось. Цех закрылся, и бедных "Родин-Матерей" уже некому было доводить до ума.
Когда я вернулась, мне пришлось с нуля учиться работать с металлом.
Сразу уточняю, что отливки производились в 2017 году, а за обработку их я взялась только апреле 2018 года. До этого был ремонт в гараже, утепление и борьба с плесенью. За время ожидания, "Родины-Матери" покрылись патиной, некоторые даже ржавчиной.
Вот так:
и так:
Маленькие и средние (11 и 15 см от ног до кончика меча) отливались из оловянистой бронзы, поэтому с ними хлопот было меньше. А с большими (20 см) пришлось повозиться.
Мое рабочее место мне выделили в уголке гаража:
Стол был сделан из фанерного листа под рост высокого мужчины, мне было просто неудобно работать. Это как садиться за руль машины после другого водителя: не поедешь, пока не подгонишь под себя зеркала, сиденье и руль. Так и я, сначала занялась подгонкой места.
Главной задачей было приведение всех 60 экземпляров к единообразию по качеству обдирки, шлифовки, чернения и финишной полировки.
До чернения нужно было припаять мечи. Чернила в разбавленной азотной кислоте.
Мечи отливались отдельно, так как опоки для отливки были всего 18 и 20 см в высоту. В них также не помещались руки больших "Родин-Матерей". Пришлось постараться, чтобы правильно и крепко посадить на фигурки мечи и руки. Правда, этим я не занималась, этому еще только предстоит научиться:-))
Итог годовой работы:-)))
Скажу честно, сначала страшно было даже смотреть на эту кучу-малу. Никогда не думала, что смогу довести дело до конца, сдать, наконец, заказчику работу. Он очень хороший и добрый человек, дожидался окончания работы спокойно, философски понимая и поддерживая меня. Спасибо, Алексей!
Что поняла для себя, пока жужжала жужжалкой:
- Хочу продолжать работать с металлом
- Как только будет восстановлено оборудование (печки сгорели от интенсивной круглосуточной работы), хочу научиться сама сплавлять разные металлы (папа бы мной гордился!)
- У меня уже есть идеи по женским и мужским украшениям из эпоксидной смолы на бронзовой и латунной основе
Что могу сказать девушкам, которым так же, как и мне, все интересно: не бойтесь нового и трудного, дерзайте, верьте в себя и в свои безграничные возможности:-)))
Следите за моим каналом, подписывайтесь, ставьте лайки!:-)))
Готова рассказать любопытствующим про другие мои опыты со смолами. Задавайте вопросы, пишите комментарии.
Читайте предыдущие статьи и смотрите нарративы:
1. "Творческий поиск себя после 50 лет. Я решилась и не прогадала!"
2. Маленькая мастерская для творческих идей. Оригинальный столик из полиэфирной смолы
3. Кубики из смолы с гильзами из полей Сталинграда
4. Оригинальная интерьерная картина "Terra incognita" по фотографии AirPano
6. Авторская работа Hande Made может быть бюджетной?
Тэги мастерской #redfoxart #творческий_дизайн #мастерская_в_гараже #работа_дома #работа_после_50 #идеи_дизайна #уютный_дом #дизайн_дома #декор_handmade #полиэфирная_смола #эпоксидная_смола #украшения_из_смолы #сувениры_из_смолы #художник_декоратор #стол_река #картина #декор_дома #стол_из_бука #модный_стол #подарок #стол_из_слэба #стол_из_эпоксидной_смолы #стол_из_смолы #стол_из_эпоксида #хард_массив #hard #hard_massive #мебель_из_смолы #изделие #изделие_из_смолы #светильник #искусство #смола #сувенир #поделки #новинка #abstractart #seascapes #relaxing #abstractpainting #modernart #fluidgallery #fluidart #liquidart #resin #artresin #resinart #resinartist #art #homedecor #homestyle #modern #moderart #moderhome # terra_incognita #оригинальный_столик_из_смолы #кубик_из_смолы #luxury #luxuryhomes #rezine #rezineart #Instagram #love #modern #modernart #live #fineart #geode #geodeart #rezinework #wallart #proud #onyx #magicofnature #витражная_роспись #витраж #роспись_на_стекле #тим_собакин #тим_собакин_все_наоборот #металлообработка #сувенир_Родина_Мать #сувенир_из_бронзы #шлифовка_полировка_бронзы #литье_по_выплавляемым_моделям #опока #восковка