Найти в Дзене
ЗЕЛЕНЫЙ МИР С ЕЛЕНОЙ

Бромелиевые

Лет двадцать назад бромелиевые в нашей стране были большой редкостью. Сейчас их можно купить в любом цветочном магазине. Чаще всего в продаже бывают гуцмании, эхмеи, вриезии, бильбергии, тилландсии. Хотя эти растения отличаются друг от друга внешним видом, в уходе они схожи.

гузмания
гузмания

Листья бромелиевых представляют собой плотную розетку. Когда из ее центра появляется цветочная стрелка, верхние листья розетки меняют окраску на синюю, красную или желтую.

эхмея
эхмея

Бромелиевые в большинстве своем растения эпифитные, в природе растут в лесу на деревьях. Корни у них играют роль скорее удерживающую, чем питающую. Питание растения получают из воды, которая скапливается в центре розетки, так что роль "добытчика" у бромелиевых выполняют листья.

эхмея
эхмея

В квартирных условиях бромелиевые содержать непросто, так как трудно создать им условия, приближенные к природным. И все-же эти растения могут приспособиться к жизни в цветочном горшке.

вриезия
вриезия

Все бромелиевые после цветения погибают, так заложено природой. Но перед своей смертью они успевают дать жизнь своим деткам, которые вырастают вокруг материнского растения. Не спешите эти растения отделять и пересаживать, дайте вырасти им в полноценные растения, способные удерживать воду в центре розетки. Неразделенные розетки зацветают быстрее.

тилландсия
тилландсия

В качестве субстрата при пересадке берут сосновую кору, мох, торф и древесный уголь. Обязательно наличие дренажного слоя. Субстрат надо поддерживать во влажном состоянии. Полив и питание в центр розетки. Застоявшуюся воду время от времени надо сливать. Растениям необходимо хорошее освещение, но без прямых солнечных лучей. Высокая влажность воздуха желательна.

бильбергия
бильбергия

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!