Вы думаете, что основным препятствием для изменения образа жизни и перевод ее на здоровые рельсы является собственная лень? Какое наивное суждение и глубокое заблуждение!
Эту дорогу проходят или не проходят очень многие. На мой взгляд, почти все. В определенном возрасте, когда уже за 40, начинаешь понимать, что со здоровьем есть определенный напряг. Если это понимание приходит раньше, то дело совсем швах – сие значит, что разговор уже идет не о сохранении здоровья, а о спасении жизни. Но эту ситуацию рассматривать не будем.
А обычно бывает, примерно, следующее. На работе полный трындец, несмотря на то, что крутишься, как белка в колесе. С деньгами вроде бы ничего, но работаешь от рассвета до заката, иногда и на нескольких работах. О каких-то правилах здорового питания можно даже не говорить. Бутерброд на рабочем месте – это и есть то «здоровое питание», которое можешь себе позволить. Приплетясь глубоким вечером домой, наедаешься от пуза. И не потому, что голоден, а оттого, что ужин – это разрядка за весь день напряжения. Да и голоден тоже. Это «мужской» вариант повседневной нездоровой жизни. «Женский» вариант еще напряженнее и хуже. Там еще присутствуют дети, готовка, уборка, стирка, глажка и т.д. и т.п.
И вот наступает момент, когда мысль, что дальше так продолжаться не может возникает, не как проблеск зарницы, а как серьезное и окончательное решение.
Появляется трезвая мысль, что за перевыполнение и так невыполнимого плана тебе не поставят памятник. А если и поставят, то только посмертно. Чаще всего, даже спасибо не скажут. А только хмыкнут и на следующий период план увеличат.
Что дети вполне себе взрослые, чтоб приготовить и обед и ужин. А любимый благоверный умел это делать и до вашей встречи. Что утюг и стиральная машинка не настолько сложные приборы, чтоб их не освоили все остальные члены семьи. И что можно работать еще на 5 работах, но денег все равно не будет хватать на все, что хочется. Ибо хотелка всегда обгоняет возможелку. Надо менять жизнь.
Вот тут и начинает действовать тот самый фактор. И это не лень. Лень лишь первая и индивидуальная преграда. На самом деле она довольно легко преодолевается, есть много рецептов. Самый главный и мощный внешний фактор на пути к изменению образа жизни – это сопротивление окружения.
Мы живем сложившимися стереотипами и привычными укладами. Роли, что в семье, что на работе распределены. И это оптимальное положение дел для общей картины, говоря техническим языком – для всей конструкции. Но не для каждого элемента этой системы в отдельности. И если один из элементов начинает менять свою традиционно выполняемою роль, то в движение изменения приходит вся система. И этому изменению она активно противодействует.
Если на работе сказать, что больше не будешь выполнять ненормальные по объему задания, то ни начальство, ни сослуживцы (которым придется выполнять еще и твою часть) это, мягко говоря, примут не на ура!
Прекращение пахоты на десятке работ освободит время и сохранит силы, но неминуемо приведет к оскудению бюджета семьи. Всей семье придется подобраться в реализации своих желаний и планов. Подобное принимается легко только в теории, на словах. Как только дело доходит до дела… В общем, все довольно грустно. А если у семьи есть кредиты, типа ипотеки, то вышеобозначенное решение подобно взрыву порохового трюма на корабле – бюджет семьи сразу идет на дно.
Внутри семьи тоже возникает определенное напряжение. Например, мужская (или детская) часть семьи привыкла приходить к готовому ужину (или обеду), но не готова приходить к тому, что этот ужин/обед надо готовить им самим, причем на всех. А на выходных постирушка, глажечка и уборочка! Можно улыбаться!
В каждой семье будут свои особенности и свои «мужские» и «женские» обязанности и роли. Но то, что изменения будут происходить и не без скрипа – это факт.
Я сказал лишь о внешнем сопротивлении. Но есть не менее мощное – внутреннее психологическое сопротивление. Положим, что в семье женщина только одна – мама детей, она же жена. И именно она решила перенастроить свою жизнь. Положим, мужское население приняло это все с пониманием и полностью поддержало свою любимую маму/жену. А дальше началось.
В какой-то момент времени мама (будем звать ее так) замечает, что мужское население стиральной машинкой пользуется чуть реже, чем она привыкла. Стиль одежды, как бы так сказать… ближе к естественной мятости. Бутерброды и быстро приготавливаемая еда стала преобладать в повседневном меню семьи.
А по углам начали образовываться легкие залежи пыли (не очень большие, но все же раньше их не было). И это далеко не полный список того, что раньше было по-иному.
Многим кажется, что он (она) займется спортом, будет есть здоровую пищу, прекратит упахиваться на работе, а вокруг все останется, как было до его такого замечательного решения. Какая милая наивность!
Да, если человек живет один, то изменить свою жизнь гораздо легче. Но если он не одинок, то нити перемен непременно будут изменять жизнь и тех людей, с которыми он связан. И чем они ближе, тем изменения будут больше. Это надо понимать. Перефразирую, сказанное Лисом из «Маленького принца»: ты навсегда в ответе за тех, кто тебя любит.
Так что же делать? Если это необходимо, то менять жизнь! Но, не рубя с плеча! А сначала сесть и обсудить с теми, кто возьмет на себя то, что раньше тянул почти слетевший с катушек член семьи. Надо решить финансовый вопрос. Лучше, чтоб присутствовали все взрослые и относительно взрослые дети (грудничков можно не приглашать).
При таком подходе развитие ситуации идет, как правило, по оптимистичному сценарию. Более того, поддержка близких не дает человеку откатиться обратно к исходно дрянной ситуации. Все чувствуют сопричастность и проявляют заботу. И положительный результат более чем вероятен.
А далее начинается этап маленьких шагов – постепенное, шаг за шагом, изменение жизни к лучшему.
Подписывайтесь на канал. И до скорой встречи!