Найти тему
Владимир Круглов

Почему выбор пал именно SSJ 100, а не ТУ 334

Казалось бы, бред чистой воды, списывать самолёт готовый к серийному производству, из-за машины находящейся на стадии чертёжного проекта. Но давайте в пяти пунктах разберёмся, почему так произошло и почему сей выбор был верный.

Первый пункт. Начнём с ЛТХ

ТУ 334

-2

SSJ 100

-3

"Сухой" летит быстрее. Имеет максимальный взлётных весь на 2 тонны меньше, при загрузки топлива на 5 тонн больше. Двух членов экипажа вместо трех.

Теперь представьте какая разница по стоимости эксплуатации, на сколько "Сухой" выгоднее.

Втрое. Перспективы на будущее.

Уже на стадии разработки SSJ 100 правительство понимало, что создаётся задел на будущее. В самолёте закладывать унифицированные технологии в плане информационного управления, всеми будущими гражданскими самолётами.

Благодаря SSJ 100 Россия получила авионику передового поколения, не уступающую Аэрбас и Боингу. Уже на её основе Россия создала авионику для МС 21.


Кабина ТУ 334

-4

Кабина SSJ 100

-5

Кабина МС 21

-6

Не стоит забывать о производстве.
ТУ - 334 был предназначен для старых линий сборки. Где всё нужно строить руками и на коленках.

SSJ 100 предполагал современную, роботизированную линию сборки, с цифровым контролем качества. Всё на высшем уровне, все как на заводах Аэрбас и Боинг.

Подробнее здесь: http://superjet.wikidot.com/wiki:stanki

Четвертый пункт главный из главных. Двигатели.

Самолёт ТУ 334 предполагалось оснащать Украино-Российскими двигателями Д-436, а SSJ 100 Российско-Французко-Итальянским SaM146-1S17 .

Если по удельному расходу топлива они приблизительно сопоставим. Д - 436 проигрывает совсем немного, но не критично. То по технологии производства и межремонтному ресурсу, Украино-Российский проигрывает в четыре! раз.

Представляете. Межремонтный ресурс Д - 436 5 000 тысяч часов, то SaM146-1S17 составляет 20 000 часов!

По сути мы сейчас сравниваем ладу Калину и Мерседес С класса.

Пятый, не менее критичный.

Двигатели для ТУ 334 принадлежат Украинскому Мотор Сич. После 2014 года, практически все связи были разорваны. Порошенко запретил поставлять двигатели для нужно Российской авиации.