Найти тему

ИЛЛЮЗИЯ КОНТРОЛЯ

Мы склонны верить, что как-то можем влиять на события, которые объективно от нас не зависят или зависят в малой степени.

Пример 1: в одном из экспериментов продавались лотерейные билеты. Одним испытуемым было предложено выбрать лотерейный билет самостоятельно, другим выдавали лотерейные билеты без возможности выбора. За 2 дня до розыгрыша экспериментаторы предлагали обменять испытуемым свой билет на другой билет в другой лотерее с большими шансами на выигрыш. Хотя шансы на выигрыш были выше при обмене, испытуемые из группы, где была возможность выбора билета, чаще отказывались от обмена.

Пример 2: в других экспериментах, было показано, что люди предпочитают сами бросать кости в казино, поскольку им кажется, что так они больше влияют на результат.

Факторы, которые влияют на проявление иллюзии контроля:

1. Личная вовлеченность — когда человек вовлечён в событие, вероятность проявления иллюзии контроля выше.

2. Привычность — в новых ситуациях вероятность проявления иллюзии контроля ниже.

3. Благоприятный исход — вероятность проявления иллюзии контроля выше в тех случаях, когда благоприятный исход известен заранее; если же не известно, какой исход будет благоприятным, то вероятность проявления иллюзии контроля ниже.

4. Направленность на успех — если исход ситуации может быть позитивным [например, выигрыш денег], то вероятность проявления иллюзии контроля выше.

5. Настроение индивида — в подавленном состоянии человек менее подвержен иллюзии контроля.

  • Источник: https://t.me/ThinkCritical/586