Радиусы пятиминутной доступности на картах - странная штука. Мало того, что ими никто не пользуется, так они еще и не соответствуют действительности. Но однажды человеку, который первым придумал эту фигню поставят памятник и назовут в его честь улицу.
Мы так долго живем на Земле, что представляем себе карты лишь как самостоятельный продукт. Объекты на карте статичны, а их расположение не зависит от наблюдателя. Но вы замечали, что карты в научно-фантастических фильмах всегда сделаны по тому-же принципу? Они трехмены, голографичны и невероятно красивы, но все-равно выглядят так, словно Вселенная остановилась. Потому что никто не знает, как нанести на карту движущиеся объекты, да еще при условии, что ты сам летишь по сложной траектории.
Мы живем в удивительную эпоху. За несколько десятилетий ушли в историю такие незыблемые понятия как масштаб, легенда, зарамочное оформление. Устарел принцип двух миллиметров. В закон Вебера-Фехнера пора добавлять коэффициент уровня заряда батареи. Исчезли бергштрихи, аббревиатуры, инженерно-тактическое наполнение, высоты урезов воды и много других вещей. Кто сейчас вспомнит, что закрытые штольни принято обозначать перевернутым условным знаком, а символ АЗС расположен над распределительным пультом?
Точно так же с карты уйдет расстояние. Метры, километры - это абсолютно бессмысленный инструмент, анахронизм. Удаленность объектов будут оценивать временем, стоимостью и черт знает чем еще, но явно тем, что необходимо пользователю напрямую. Вместе с расстоянием исчезнет и классическая маткартография. Об альтернативных проекциях уже сейчас мало кто вспоминает, а в будущем даже про EPSG:3857 будут знать лишь цифровые археологи.
Картография зародилась в виде когнитивных карт, ушла в традицию объективизма и теперь возвращается к истокам. А все началось с человека, который нарисовал поверх карты нелепую окружность.
(☠) городшахты.рф - стиль картографа