Студенты часто жалуются на то, что учат язык, а результатов не видят. Педагоги составили список ошибок, которые чаще всего замедляют прогресс изучения иностранного языка, и предлагают их решение.
Ошибка № 1: бояться ошибок
Не существует способа достичь совершенства, не делая ошибок. Так зачем даже пытаться их избегать? Цель ошибок – учиться на них, поскольку без ошибок ваш прогресс остановится, а перфекционизм – парализует.
Как минимум, попробуйте учить студентов учиться на своих ошибках.
Упражнение
В конце каждого занятия уделите несколько минут, чтобы записать ошибки, которые допустили студенты. Потом пусть рядом с каждой допущенной ошибкой они напишут, что узнали благодаря ней, как они могут улучшить свои знания. Спустя некоторое время их мозг переключится со стресса, связанного с ошибками, на то, чтобы рассматривать их как возможность для развития.
Ошибка № 2: сосредоточивать внимание на неправильной лексике
Одна из ошибок, которые вы можете допустить при обучении студентов – это неправильно выбранная лексика. Часто у преподавателей ошибочные представления о том, что будет интересно и полезно студентам.
Упражнение
Студентам можно предложить составить список "1000 самых нужных слов" для их специальности и постоянно использовать их во время занятий. Тогда студенты получат возможность держать их в активном словарном запасе.
Ошибка № 3: верить в то, что жизнь за рубежом, – единственная возможность погрузиться в язык
Если ваши студенты в это верят, но не имеют возможности поехать на определенный период за границу, раскройте им один секрет. Интернет в России появился еще в 90-х. Погружение связано не столько с местожительством, сколько с окружающей средой.
Упражнение
Помогите студентам создать образ жизни, в котором знакомство с иностранным языком происходит на каждом шагу, - через музыку, телешоу, фильмы, программное обеспечение и людей. Если студенты скажут, что у них нет времени, спросите, есть ли у них 10 минут в день, чтобы просматривать видео в интернете? Или время, чтобы составить список дел? Разговаривают ли они сами с собой в течение дня? Все это можно делать "по-английски", "по-испански"...
Ошибка № 4: разочаровываться при разговоре с носителями языка
Первое, что ваши студенты заметят при изучении языка, это скорость, с которой говорят носители языка. Даже если они понимают написанные слова, то слышат из их уст набор случайных звуков.
Упражнение
Вместо того чтобы разочаровываться, посоветуйте студентам понять, что эту проблему можно преодолеть, научив свои уши ассоциировать звуки с письменной формой. После нескольких недель последовательной практики они могут научиться слушать. Как только они достигнут этой точки, то могут повторять эту же схему с новыми словами, расширяя свой словарь. Существуют также инструменты, позволяющие прослушивать контент (видео и аудио), который можно замедлять. Лайфхак: такая же функция есть и на Youtube.
Ошибка № 5: подход, основанный на учебе
Если вы хотите, чтобы студенты улучшали свои языковые навыки, не заставляйте их много учиться. Подготовка к экзамену в стиле «погружение» в книгу может замедлить процесс изучения языка.
Изучение нового языка - это развитие навыков общения. Как и любой навык, вы должны использовать его, чтобы улучшить. Поэтому стимулируйте студентов больше общаться и использовать онлайн инструменты.
Упражнение
Разделите студентов на две группы, которые будут работать на двух кандидатов на должность мера города N. Половина местных жителей, – рабочие, половина, – предприниматели. Им нужно придумать две разные стратегии развития города и доказать с помощью дебатов, какая стратегия лучше. Так студенты смогут смоделировать реальную жизнь и улучшить свои коммуникационные навыки.
Ошибка № 6: верить, что это будет трудно
Для изучения языка нужно время и целеустремленная благосклонность? Абсолютно! Это может пугать? Конечно! Но разве это сложно? Не обязательно!
Ваше отношение и отношение студентов к изучению языка является главным фактором того, насколько сложным или легким будет этот процесс.
Сложность заключается не в самом языке, а в методах и материалах обучения, которые вы используете. Найдите подход, который лучше всего будет работать для студентов, вместо того, чтобы использовать давно знакомый, но не эффективный.
Упражнение
Используйте онлайн игры и виртуальную реальность, чтобы студенты забыли, что им может быть трудно.
Ошибка №7: нет плана совершенствования
Ваши студенты овладевают иностранным языком, но процесс им кажется слишком долгим?
Многие специалисты по языку сравнивают совершенное знание языка с горой. Тогда у студентов есть два варианта. Первый – это стать внизу, посматривая вверх, думать: "Ух, ты, я бы очень хотел попасть на вершину". Второй - это строить планы и тренироваться, предпринимать шаги для восхождения на гору.