Мой родственник работал в закрытом военном НИИ.
Как-то из Афганистана вернулся из командировки их полковник Мулин. Он там, За Рекой, «собирал информацию». Был он очень злой. Всё переживал, что «как-то в Афганистане всё идёт не по-человечески». Очень не политкорректно называл полковник Мулин всех афганцев- «нацией предателей». Всё объяснял, что и почему…
Хотя такого единого народа, как «афганцы» никогда не было. И никогда, однозначно, и не будет. А были там пуштуны, таджики, узбеки, хазарейцы и ещё несколько сотен известных науке и совсем неизвестных плёмен.
Сокрушался он о воровстве наших вечно «доблестных» тыловиков.
О несогласованности действий отдельных подразделений и родов войск, плохой связи. И, конечно, о «бессмысленных» жертвах той войны. Хотя сам же ссылался на царского художника Верещагина, который говорил, что «в первых войнах всех убитых, аккуратно и дружно, съедали и, тогда, в жертвах войны был прямой и очень полезный смысл».
А Вот такой у полковника Мулина была его первая жертва в Афганистане. Их маленькому отряду надо было перейти по подвесному мостику. Мостик был перекинут через неширокую, но очень бурную горную реку. Вода в ней была всегда не теплее 5 градусов. А по дну реки постоянно стучали валуны, которые тащила в толще ледяной воды река. Попасть в такую воду было стопроцентной смертью…
По узкому мостику шли в колонну по одному. Первый шёл солдат с РПК (ручной пулемет Калашникова) наперевес. За ним шёл сам полковник Мулин. Третий шел лейтенант Хитров. Четвертым шёл молодой Солдат. Он еле тащил блок аппаратуры. Килограммов под 70 весом. Лейтенант Хитров всё оборачивался и подгонял молодого солдата… На две секунды Хитров остановился. И весело крикнул уставшему потному солдату, стараясь перекричать шум бушующей реки:
-Давай я хоть автомат твой возьму, Солдат?..
Потом Мулин, совершенно случайно обернулся и видел, как Хитров неожиданно дернулся и перевалился через невысокие веревочные перила моста и упал в воду… Его подхватило река и, то погружая в белую воду полностью, то показывая хитровские мокрые плечи, голову и ноги в армейских ботинках потащило его вниз по течению…
Труп лейтенанта Хитрова нашли через три дня в пяти километрах вниз по течению… Пуля снайпера с расстояния метров 800 попала ему в правый висок…
А через неделю вслед за ним отправился и его неловкий, но исполнительный Солдат.
Послали его, как самого молодого солдата, в расположении части убирать всякий мусор и окурки.
А поднялся сильный ветер, который потащил песок, обрывки уже прочитанных солдатских писем из дома и от девчонок, и … грязные газетные клочки «туалетных бумажек. Солдат добежал до внешнего забора из колючей проволоки и остановился в нерешительности.
А бумажный мусор, подгоняемый обжигающим афганским ветром понесло уже за пределы части на «нейтральную территорию…»
Солдат аккуратно раздвинул нетугие рядки оцинкованной колючей проволоки и «вооруженный», только, длинным стальным прутиком для накалывания «бумажек» бесстрашно двинулся по окружающему воинскую часть по периметру минному полю…
В это время в канцелярии части шло совещание…
Бухнул приглушенный взрыв противопехотной мины:
-Опять какая-то, афганская овца, на мине подорвалась,- в сердцах сказал Комбат полковнику Мулину.
20 июля 2019г.