В советские учебники рассказывают о триумфальном шествии Советской власти, однако, было множество примеров того, когда крупные города выступали против власти Большевиков. Это часть истории России, которую тоже нужно знать. Сегодня мы поговорим про антибольшевистское восстание в Ярославле, которое случилась 6 июля 1918 года. Организатором восстания был Борис Савинков, который возглавлял Союз защиты Родины и Свободы. Само восстание началось 6 июля, и продолжалось до 21 июля 1918 года.
По воспоминаниям участников тех событий в восстании на начальном этапе принимало участие порядка 200 человек, которые 6 июля захватили весь центр города Ярославль, включая почту, радиостанции, телеграф, казначейства и другие учреждения. Участники начинали восстание практически без оружия, но после ликвидации коммунистического отряда и большевистского штаба Ярославля они стали обладать достаточно большим арсеналом.
Уже к 7 июля восстание стало более массовым, поскольку его поддержали учащиеся, некоторые крестьяне и духовенство. Практически все партии, которые так или иначе пострадали от Большевиков, оказывали свою помощь восставшим.
Для подавления восстания были переброшены в Ярославль отряды Красной Армии, которые штурмовали город только после сильного артиллерийского обстрела. После начала обстрела большая часть восставших сдалась, поскольку увидели, что восстание не получилось массовым, а также, что соседние города их не поддержали. Часть восставших сопротивлялась до 21 июля, после чего сдалась Германской комиссии по военнопленным. Эта комиссия должна была вывести восставших за пределы России, однако на следующий же день она передала их Советской власти.
Последствия восстания - от артиллерийского обстрела пострадало более 2 500 зданий в Ярославле. За организацию и участие в восстании было расстреляно 428 человек. Ниже приведены кадры из тверского фонда, с фотографиями последствий артиллерийского обстрела Ярославле в 1918 году. Так проходило локальное становление советской власти.