Найти в Дзене
Журнал —ИМЕННО.

Средиземноморская невеста

Культурными особенностями интересовалась Медведева Ксения
Фотографии из личного архива Ольги
https://instagram.com/olguihalavataya

Задумывались ли вы когда-нибудь на более глубинном уровне о том, зачем мы выходим замуж и женимся? С трепетом ожидаем свадьбы как незабываемого праздника жизни или просто следуем семейным традициям и порядкам? На эти и другие темы мы поговорили с Ольгой Головатой, живущей в Барселоне. Ольга рассказала о том, как готовилась к своей свадьбе, и пояснила, как жизнь в Испании повлияла на её мировоззрение.

Ольга, скажите, пожалуйста, в детстве вы были той самой девочкой, которая мечтала однажды выйти замуж и представляла перед сном свою свадьбу?

Я в детстве была девочкой-пацанкой. Очень равнодушно относилась к данному вопросу и никогда не представляла свою будущую свадьбу. Конечно, меня впечатляли те мероприятия, которые я когда-либо посещала, но этой идеи-фикс выйти замуж и сыграть красивую свадьбу не было, да и продумывать до мелочей свадебное платье не приходилось. Я, честно говоря, до последнего момента не знала, какое именно оно у меня будет. Получилось так, что представляла себе один фасон, а купила в итоге совсем другой. Только в момент примерки поняла, что мне очень шёл наряд, и чувствовала я себя в нём комфортно.
Все мысли о свадьбе сформировались уже в осознанном возрасте, в 31 год. И чётко понимать, чего на самом деле хочу, я стала, когда погрузилась в процесс подготовки к свадьбе.

А как получилось, что вы живёте в Барселоне? Как познакомились со своим мужем, и сколько встречались до того, как сыграли свадьбу?

Сначала я приехала учиться на бакалавриат в Университет Autónoma de Barcelona, ну, и потом решила, что хочу остаться жить и работать в городе. А с Серхио — так зовут моего мужа — мы познакомились, когда я жила в Барселоне уже 4 года. Это произошло через интернет. Подруга уговорила меня зарегистрироваться на одном из сайтов знакомств. На тот момент это был badoo. Я получила много сообщений какого-то непонятного характера, и среди них смогла разглядеть сообщение от Серхио. С первого раза по тексту, конечно, можно понять, что человеку нужно, и насколько он серьёзен в своих целях и желаниях. Мы сразу понравились другу другу при встрече, и я тут же удалила свой профайл, использовав его единожды. Никогда особо не доверяла всем этим сайтам, и, наверное, именно поэтому у меня всё так здорово вышло. У Серхио была похожая на мою история, когда друзья уговорили его зарегистрироваться, сказав: «Не пожалеешь!» На тот момент знакомства в интернете были ещё новинкой, по сравнению с сегодняшним днём. Я знаю, что раньше многие регистрировались даже просто из интереса, чтобы посмотреть, что же это такое.
Мы встречались уже около 4-х лет, когда Серхио сделал мне предложение, а ещё через год поженились. После пяти лет отношений и совместного проживания у нас всё и произошло.
Подготовка к свадьбе здесь — очень длительный процесс. После подачи документов приходится ждать около года. И бронировать место для проведения свадьбы желательно также за год,потому что за полгода до события ничего хорошего уже не найти. Так что могу отметить, что сыграть свадьбу в Барселоне за один месяц просто невозможно!

А есть ли у вас с Серхио ввиду различного менталитета какие-то привычки или черты характера, которые вам друг в друге казались странными или просто удивляли на первых этапах отношений?

Да нет, меня ничего не удивляло. Я приехала в страну абсолютно открытой новой культуре, без предубеждений или определённых ожиданий. Старалась во всё вникнуть, понять, какие у людей традиции, ценности, поведение. Поэтому, когда мы встретились с будущим мужем, всё было уже знакомо. А вот Серхио был удивлён тому, что я настоящая хозяйка. Здесь обязанности разделяют оба в паре. Мужчина никогда не скажет: «Ты лучше стой у плиты!» Я сама выбираю, чем мне заниматься. У славянских женщин, конечно, это всё в генах, поэтому я с удовольствием занимаюсь уборкой. А здешние женщины не особо любят данный процесс, и если у них нет помощи в виде домработницы, то из-за бардака никто и не расстраивается. Скорее, в выходные они предпочтут пойти с детьми в кино или в парк, нежели останутся дома заниматься генеральной уборкой. У них другие приоритеты. Но это вовсе не значит, что местным мужчинам не нужен уют. Думаю, каждому нравится и хочется, чтобы за ним ухаживали. И Серхио не исключение. Он очень ценит мою привычку поддерживать чистоту и желание создавать в доме комфорт.

Говоря о традициях и разнице в менталитете в целом, могу отметить такой момент: женщины в кафе в большинстве своём платят сами за себя. Бытует мнение, особенно среди приезжих, что мужчины не очень щедры, но, пожив в стране, понимаешь, как у них всё устроено.
Во-первых, каталонцы и испанцы обычно не платят за людей, которых не знают. А во-вторых, это связано с феминизмом. Женщина может расценить такой жест как оскорбление. Неужели она сама не способна заплатить за свой ужин? Или она что-то останется кому-то должна? Здесь они рьяно борются за равноправие.
Конечно, есть такие люди, которые приглашают на ужин и платят не только за себя. Это зависит, возможно, от региона, от самого человека, его семейных традиций и, конечно, возраста. Такими вот «джентельменами» являются мужчины уже после 40-45 лет, по моим наблюдениям. А у молодёжи как правило отсутствует «конфетно-букетный период», когда парень «закидывает» свою девушку цветами и походами в кафе и рестораны. Пока мужчина на сто процентов не будет уверен в девушке, он не станет совершать дополнительных финансовых вложений, пытаясь «купить» её, как это называют местные женщины. Проявлением любви считается время, проведённое вместе. Также нет ничего постыдного в том, что парень признается, что в данный момент у него не самое лучшее экономическое положение. И в этом случае можно пойти не в какой-то дорогой ресторан, а просто выпить бокал вина, что может позволить себе здесь каждый.
Кстати, в Барселоне абсолютно нормально расписываться, уже имея детей, а иногда и вовсе не расписываться. Я знаю одну такую пару. Это люди, которые изначально обоюдно решили, что не хотят штампа в паспорте. Они вместе приобрели недвижимость, ведут общий бизнес, у них сейчас уже двое детей. При этом отсутствие штампа никак не сказывается негативно на их отношениях, это очень дружная и крепкая семья.
Я в принципе всегда спокойно относилась к таким вещам, так как считаю, что главное в жизни — любить друг друга и быть вместе. А регистрировать отношения или нет — дело второстепенное.

-2


Какой возраст считается в Испании идеальным для создания семьи, узаконивания отношений?

В Европе уже давно закрепилась тенденция выходить замуж и жениться после 30 лет. Мне кажется, она перешла уже и в наши края. Девушки здесь выходят замуж с 30 до 40 лет, а мужчины порой и до 45 лет ходят в холостяках. Пара, решившая расписаться или сыграть свадьбу, — это, как правило, люди, которые твёрдо стоят на ногах. Они встречаются на протяжении как минимум пяти лет, прежде чем официально регистрируют свои отношения. А иногда и по 10 лет встречаются. Это действительно очень обдуманный шаг. Есть те, как я уже говорила, кто и вообще не женится. Просто живут вместе, растят детей. Также, как и везде, и у всех, бывает, что люди встречались и жили вместе 10 лет, потом сыграли свадьбу, и вдруг что-то пошло не так. Потому разводы здесь тоже не редкость, даже несмотря на то, что браки заключаются в очень осознанном возрасте.
В Барселоне не принято и даже неприлично задавать вопрос: «Когда вы уже поженитесь?» Это звучит беспардонно и даже абсурдно, так как пары сами оплачивают себе свадьбу, редко прибегая к помощи родителей. Только в очень обеспеченных семьях родственники могут взять на себя какую-то часть расходов или сделать подарок в виде организации всей свадьбы. Здесь можно увидеть как простую скромную свадьбу, так и шикарный праздник на 200-300 человек.
Редко кто-то берет кредит на организацию свадьбы: рассчитывают на ту сумму, которую могут потратить.
Ещё один важный момент, который хотелось бы отметить, — это наличие жилья у пары на момент свадьбы. То есть показателем крепости отношений здесь является факт того, что люди решаются на приобретение совместного жилья. Это говорит о серьёзности их намерений намного больше, чем сама свадьба. Сначала они разрешают вопрос стабильности, уверенности в завтрашнем дне, а свадьбу оставляют на потом. А если не получается сыграть свадьбу, пара просто расписывается и устраивает ужин в кругу родных и друзей.

Ольга, расскажите, пожалуйста, об общих тенденциях свадебных праздников в Барселоне, и как именно проходила ваша свадьба?

Когда я нашла место для проведения нашей свадьбы, оказалось, что организатор мероприятий и владелица поместья — бывшая одноклассница Серхио. Она нам рассказала, что сейчас свадьбы становятся всё менее классическими. Что только ни придумывают молодожёны, чтобы удивить гостей! Например, наши друзья сделали свадьбу в стиле pin-up. Они встречались больше 10 лет и хотели, в первую очередь, устроить праздник для семьи и друзей, и, конечно, заодно сыграть свадьбу. Получилось оригинально и весело!
В нашем случае всё прошло как раз довольно традиционно. Мы пригласили самых близких родственников и друзей, праздновали в старинном частном поместье. Свадьба у нас была запланирована на сентябрь, а за год до этого, в декабре, мы с Серхио и присмотрели это место. Уже тогда зимой оно очаровало нас своей зеленью, красотой и уютом. Мы поняли, что для 50 человек это идеальный вариант.
Поместье включает в себя здание XI века и церковный приход, сохранившийся со времён Римской Империи. Я очень люблю всё старинное.
Расписывались мы в церкви в 17:00. Гости приехали заранее и выпили по бокалу шампанского перед тем, как войти в церковь.
Я совсем немного задерживалась, буквально на 5-10 минут. Самое забавное, что нам попался слишком пунктуальный священник, у которого, как оказалось, всё расписано по минутам, и он даже выразил своё недовольство через организатора. Девушка зашла поторопить нас и объяснила, что тот способен развернуться и уйти, если молодые не появятся вовремя. Моя мама настолько распереживалась, что уже не смогла застегнуть платье и побежала в церковь. Но я успела, всё хорошо! Моя сестра и подруга пели под живой аккомпанемент, это было невероятно трогательно и красиво. Все гости прослезились, даже самые брутальные мужчины, что присутствовали на церемонии. Они позже сами мне в этом признались. Как раз в момент церемонии начало садиться солнце, и мы с отчимом появились в дверях церкви в этих закатных лучах. Сначала к алтарю прошли детки, а мы — за ними, всё как в кино. Меня потом спрашивали: «Ты видела, как Серхио на тебя смотрел? Он так волновался.» Но, если честно, я смотрела на священника виноватым взглядом, извиняясь за опоздание. Мы сейчас вспоминаем эту историю как анекдот: как будто я не к мужу бежала в церковь, а к священнику. Он, кстати, произнёс очень красивые слова о семье, жизненных ценностях. На всех, кто понимал испанский, его речь произвела огромное впечатление. После венчания гости обычно выходят, и молодожёны в самой церкви расписываются ровно так же, как это делается в ЗАГСе. У нас всё именно так и было. На улице нас забрасывали лепестками роз и рисом — символом семейного благополучия.

-3