Найти тему
Пойдем в кино

Не так страшен Поп, как его подружка

Исследователь ночи – Джим Джармуш выступил в совершенно нетипичном для него жанре и снял фильм про зомби. Удивительным образом он оказался гармоничным в его кинокарьере. Но почему после изысканных и грациозных вампиров («Выживут только любовники»), он выбрал своими героями неуклюжих и грязных зомби?

Поверить, что человек, снявший вошедшую в короткий список ВГИКа «Ночь на Земле», вдруг обратился к зомби-теме, было сложно. Но после начальных пяти минут все вопросы были сняты. Это не фильм про зомби, а фильм Джармуша. Неспешный, ироничный, нарочито условный (с этим связана самая смешная и постмоденисткая сцена фильма).

Не знаю, почему фильм раскритиковали в мире. Подготовленному зрителю, критику или киноведу, он должен зайти даже лучше, чем обывателю. В фильме куча пасхалок («Звездные войны», «Убить Билла», «Властелин колец» и т.д.) и самоцитат, но здесь это не основная цель. Случайный зритель, заглянув на фильм про зомби, найдет интересный и необычный фильм про зомби, ироничный и заигрывающий с жанром.

Прямой посыл, как всегда у Джармуша – прост и понятен. Но для режиссера важна не столько сама история, а способ её рассказать. И способ этот необычен.

Джармуш разрешает зомби-апокалипсис неожиданно, кажется, нарочно наоборот. Вот, например, у него есть бравый отряд полицейских (Билл Мюррей, Адам Драйвер, Хлои Севиньи). Если бы вопрос с командой мечты решался голливудскими продюсерами, то девушка, отважно рубящая зомби была единственным возможным вариантом. Но у Джармуша, девушка-полицейский, чувствует себя плохо, когда видит трупов, нуждается в мужской опеке, и, в конце концов, сдается, так и не замочив ни одного упыря.

Dream Team по-джармушевски. Ах, что за каст!
Dream Team по-джармушевски. Ах, что за каст!

Есть у Джармуша и супер-герой. Героиня Тильды Суинтон, будто всю жизнь ждала зомби-апокалипсиса, и точно сможет за себя постоять. Вот, она красиво срубает головы с плеч своим самурайским мечом, вот, спокойно выбирается из участка облепленного зомби, и, кажется, разрабатывает план спасения. На неё-то мы, вместе с героями заключенными в машине, и уповаем. Но супер-героиня, вместо того, чтоб спасти человечество – улетает на свою планету, а двое выживших остаются безнадежно брошенными посреди поля кишащего зомби. Финальный бой, такой похожий на конец «От заката до рассвета», тоже не приносит заветного хэппи-энда.

Ведь не напрасно сержант Питерсон (герой Адама Драйвера, смешно, правда?) с самого начала говорил, что это все добром не кончится. Точно не кончится, ведь Джармуш дал ему сценарий целиком, и он прочитал, что кончится все плохо. Подготовленные этой сценой, мы зрители, все равно надеемся на лучший исход для героев. Ведь слишком уж они похожи на нас. Кто-то из нас хипстеры из Кливленда, кто-то гик-продавец на заправке, а кто-то, прости Господи, кондовый республиканец, принявший зомби за мексиканцев.

Мертвые дети ищут конфетку
Мертвые дети ищут конфетку

Все мы, более или менее, обычные люди из Центровилля, немного свысока смотрящие на отшельника Боба (Том Уэйтс). Об этом и говорит в лоб мораль фильма. Мы - общество потребления, которое само себя ведет на смерть. Поэтому самое страшное в этом фильме про зомби, не кровавое месиво, не нашествие зомби и не фиолетовая луна. Самое страшное, представить, что после смерти ты будешь одним из тех, кто ищет бесплатный Wi-Fi.