Если любить - то всем сердцем, если делать добро - так от всей души, но а если работать - так не жалея себя! Трудовая деятельность пожарных - это бесконечна борьба за жизни, нет не свои - так было бы всё куда проще. Эта борьба за жизни других, тех, кто даже тебе не знаком и неважно хороший он человек или плохой, пожарные непременно до последнего будут из-за всех сил стараться спасти, пока дышат сами, будут пробиваться и вновь и вновь пытаться выручить попавшего в беду человека.
В этом и есть смысл работы пожарных спасателей. Для этого эти люди не спят ночами, дежурят на постах, выходят в праздничные дни, в свои дни рождения, в дни рождения своих детей, родных, близких, любимых людей, лишая их своего присутствия. Ради этого, пожарные постоянно тренируются, поднимая свои профессиональные навыки. Ради этого они рискуют жизнями и ради этого живут. И это самая достойная цель жизни!
Вызов поступил ночью, когда осенняя ночная Москва озарялась светом дорожных фонарей и рекламных вывесок.
По заявке: загорание машины. Два хода: АЦ-автоцистерна и АН-автонасос понеслись к месту вызова и уже через пять минут были на месте.
Во дворе дома, совсем рядом с Можайским шоссе, горел старенький БМВ-3.
Горело заднее правое колесо, горел багажник. В салоне начала разгораться спинка заднего сиденья, а из бензобака происходило факельное горение.
Салон автомобиля переполнен дымом, который густым чёрным столбом валил из приоткрытого окна водительской двери.
Пожарные, когда увидели всё это из машины и тут же решили подать воду, а не пену.
Возле автомобиля в панике бегала женщина. Увидев приехавших пожарных, она подбежала к красно-белой машине и взмолилась:
— Пожалуйста! Быстрее! Там мой сын!
Начальник караула Игорь поспешил за женщиной к горящей машине, а двое пожарных, Артём и Павел, проложили рукавную линию к машине и приступили к тушению.
Открыв водительскую дверь и просунув голову в салон горящий БМВ, Игорь проверил водительское и переднее пассажирское сиденье. Там было пусто. Салон был целиком заполнен дымом, и видимость была нулевой. Пожарный проверял сиденья на ощупь. Открыв заднюю дверь, начальник караула также проверил и задние сидения, где тоже никого не оказалось.
– Тут нет никого! – сообщил женщине Игорь, откашлявшись от дыма.
– Нет, он там был, точно там! Проверьте ещё, пожалуйста, – взмолилась женщина.
Набрав в лёгкие побольше воздуха, Игорь вновь наполовину залез в сильно задымленный салон...
Тем временем Павел и Артём, разбили заднее стекло и поливали салон горящего автомобиля.
И тут Игорь действительно нащупал в дыму лежащего между сидений человека.
– @ля, горняк! – высунувшись из салона, процедил сквозь зубы он.
Произнес он это очень тихо, с неподдельной досадой в голосе, но пожарные всё поняли по его мимике.
Парень лежал в неестественной позе, словно сломанный пополам, туловище и голова были сильно запрокинуты назад и находились на коврике возле заднего сидения автомобиля.
Игорь чуть отошёл от машины и начал передавать информацию.
– По адресу происходит загорание машины, горняк один, – с горечью в голосе передал он.
Тем временем, как следует пролив салон автомобиля, пока открытое горение не было сбито, Артём отдал ствол Павлу, чтобы тот пролил бензобак, багажник и всё ещё слегка горящее заднее колесо. Сам же молодой пожарный решил сам ещё раз проверить салон автомобиля.
В салоне дым слегка рассеялся, и теперь были видны очертания лежащего тела в неестественно изогнутой позе. На полу было много воды, и голова была наполовину погружена в воду, но парень лежал лицом вверх, и уровень воды в затопленном салоне машины не доходил до рта и носа.
В какой-то миг пожарному показалось, что лежащий неподвижно человек шевельнулся Артём пристально всмотрелся в его лицо.
Тот шевельнулся еще раз, еле уловимо шевельнул губами...
– Он жив! – распахнул заднюю дверь, пожарный подхватил парня и начал вытягивать его на улицу.
Пожарные вытащили находящегося в бессознательном состоянии парня.
— Горняк-1 отбой, Степняк-1 скорую поторопи по данному адресу! – передал информацию начальник караула.
Двор, в котором это происходило, по случайному стечению обстоятельств граничил с забором приёмного отделения районной городской больнице. Парень находился явно в тяжелом состоянии, медлить было нельзя! И Игорь отправил одного из пожарных сбегать за медиками в отделение больницы, чтобы ускорить процесс прибытия врачей к пострадавшему.
Оставшиеся пожарные положили парня прямо на асфальт возле подъезда и принялись растягивать на нем одежду, чтобы облегчить дыхание. Он был, надо сказать, тепло одет.
В это время из подъезда вышел другой парень, как позже оказалось — старший брат пострадавшего. Пожарным с первого взгляда стало ясно, что он пребывает в каком-то одурманенном состоянии.
Парень быстро сообразил, что пытаются сделать пожарные, и извлек откуда-то из-под свой одежды огромный нож, напоминающий мачете. Двумя ловкими движениями он разрезал и теплую осеннюю куртку, и свитер, и футболку на теле брата.
Пожарный Павел, которого начальник послал сбегать за медиками, мчал что есть силы по направлению к приёмному отделению. Он очень хотел успеть! Но в боёвке шибко не разгонишься, да и расстояние от места, где горела машина, находилось в приличном удалении от входа в приемные покои больницы.
Нет, если бы не высокий забор больницы, если бежать напрямик, то пришлось преодолеть бы добрые двести-двести пятьдесят метров. Но забор был, и пожарному пришлось сначала бежать вдоль него в обратном направлении, к центральному въезду в больницу, и ещё метров триста-четыреста – ко входу в приемные покои.
Тяжело дыша, пожарный наконец достиг порога приемного отделения.
В отделении были люди с разного рода травмами, сидевшие и мирно ждавшие своей очереди.
Павел спросил у охранника, где дежурный врач, и после указания пути буквально влетел в кабинет врача.
За столом сидел доктор, мужчина лет тридцати пяти на вид, и суетилась медсестра.
Пожарный объяснил сложившуюся ситуацию и попросил, чтобы дежурный врач отправил с ним какого-нибудь доктора, чтобы тот до прибытия скорой помощи оказал помощь сильно надышавшемуся дымом парню.
Неожиданный ответ врача сразу ввел пожарного в ступор:
– Вызывайте скорую помощь, когда она привезёт его к нам, тогда и будет оказывать пострадавшему помощь.
Павел попытался возразить, объяснить, что время не ждет, что тяжелое состояние парня требует немедленной медпомощи, да и находится пострадавший аккурат напротив приёмных покоев больницы.
– Нет, нет, вызывайте скорую! Только так! – отрезал врач.
Стоит ли говорить, как был смущен и возмущен этим ответом пожарный.
Павел подумал: «Вот сейчас мы тебе принесем этого хрипящего парнишку, положим на стол — и вот тогда посмотрим, что ты скажешь...»
Пожарный быстро покинул больничные покои и бегом рванул обратно, к уже потушенной машине.
Миновав въезд в больницу, пожарный уже бежал со стороны улицы вдоль забора в обратном направлении, когда с радостью увидел, что его коллеги и друзья тянут волокуши с парнем. Подбежав к ним, пожарный принялся помогать.
Переноска заняла минуты пять, и пожарные с волокушами, на которых всё также без сознания лежал пострадавший, в сопровождении его родственников ворвались в приёмное отделение.
Павел показал кабинет дежурного врача, и разгоряченные, сильно вспотевшие от столь нелегкого забега, парни в боёвках оказались в кабинете доктора.
Повисла немая пауза, после чего врач, состроив недовольную и даже несколько возмущенную мину на лице, вновь удивил своим вопросом пожарного:
– Ну, и чего вы его сюда принесли? – спросил доктор.
– А куда его, на помойку, что-ли? – в тон ему задал встречный вопрос пожарный по имени Виталик.
– Вызывайте скорую, мы его принять не сможем, – на этот раз холодно и спокойно произнес доктор.
Последняя фраза как-то по особенному подействовала на пожарных. Парни с недоумением смотрели на безразличного врача, который холодно смотрел на них, всем своим видом показывая, что ему неприятно присутствие всех прибывших «пациентов».
Из-за спины пожарных показалась заплаканная мать, растерянная и испуганная:
– Пожалуйста, доктор, помогите, сделайте что-нибудь!
– Что я сделаю, ждите скорую, – не меняя тон ответил врач, отведя глаза.
Павел больше машинально, нежели умышленно, смахнул всё, что стояло на столе у доктора.
– Давайте, парни, кладём его!
Пожарные, приподняв волокуши с неподвижным, ели хрипящим молодым человеком, положили его на стол к медику.
–Ннет, нет на кушетку! – вскочив, растерянно крикнул врач.
Пожарные тотчас же подхватили волокуши и переложили пострадавшего на кушетку, как и велел опешивший доктор.
Молоденькая медсестра, которая всё это время сидела за соседним столом, мигом подскочила к неподвижному парню. Тут же в кабинете откуда ни возьмись появилась вторая. И они умеючи и резво выкатили кушетку в коридор.
В сопровождении матери пострадавшего и пожарного Артёма, которого начальник караула послал проконтролировать доставку пострадавшего, они быстро покатили кушетку по длинному коридору, на цокольный этаж, прямиком в реанимацию.
Артём проводил «клиента» до пункта назначения и взял обратный курс к парням из своего отделения.
Пока пострадавшего доставили в реанимацию, сверху, в приемном покое Виталька морально уничтожал безразличного врача. Остальные пожарные не лезли в односторонний монолог пухленького пожарного Витальки, зная его острый язык: понимали, что справится сам
Врач, перевернув бейдж с именем, вышел в коридор и даже не пытался оправдываться, просто молчал...
Едва ли можно винить медиков в безразличии или ещё в чём-то, ведь они действуют по инструкции. Врачи тоже люди и конечно им не хочется быть незаслуженно отруганными или того хуже обвинёнными родственниками несчастного. Очень часто люди, после утраты родного человека, начинают искать виновных в его гибели, а медики получаются крайними во всей цепочке трагических событий, ну и соответственно, кто ещё виноват, как не эти, в белых халатах…
На врачах лежит большая ответственность за жизнь человека, находящегося в тяжелейшем состоянии, на момент прибытия скорой. Умение доктора не навредить пострадавшему, правильно поставив диагноз, чтобы потом обезумевшие от горя родные несчастного, не обвинили во всём медиков.
Парня откачали в отделении реанимации, врачам было понятно, что пострадавшего доставили к ним буквально на последних минутах его жизни.
У скорой служба не мёд! Это все знают.
Но всё же всегда надо оставаться человеком!
И если не знаешь, как правильно поступить – поступи по справедливости!
© Кирилл Павлухин