В мире существует много животных использующих яд, и синекольчатый осьминог один из самых смертоносных. Позвольте мне о нем рассказать.
Этот осьминог встречается в Тихом океане возле берегов от Японии до Австралии. Он обитает на скалах и камнях, под водой, на глубине до 75 метров.
Синекольчатые осьминоги вырастают от 3 до 5 сантиметров в длину тела, а с щупальцами до 15 сантиметров. На их теле бывает до 80 синих колец. При опасности осьминог меняет цвет тела, за счёт хроматофор - специальных клеток.
Питаются эти осьминоги: крабами, раками-отшельниками и креветками, иногда рыбой.
Охотятся они, с помощью клюва, прокусывая панцирь жертве и впрыскивая внутрь ядовитую слюну. Через некоторое время, они всасывают размягченную плоть.
Довольно часто нападают на отдыхающих, которые их потревожат.
Весь яд синекольчатого осьминога, может убить 26 человек! А за один укус он вводит смертельную дозу ядовитой слюны. Противоядия до сих пор не существует.
Синекольчатый осьминог живёт в симбиоз с бактериями, которые выделяют этот яд в слюнные железы.
Укус осьминога практически не чувствуется человеком. Поэтому оказание первой помощи может не помочь. Нейротоксины содержащиеся в яде синекольчатого осьминога, вызывают полный паралич тела и человек умирает от удушья, не имея возможности дышать.
После оплодотворения, самка ищет нору и через месяц после спаривания, самка прикрепляет яйца (до 150 штук) к присоскам. Она ухаживает за яйцами до 2 месяцев, и после вылупления молоди умирает от истощения через несколько дней. Живут синекольчатые осьминоги до 1 года.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии! Завтра будет ещё интереснее!)