Найти тему
Про жизнь

Чем недовольны москвичи?

Митинг 20 июля на пр. Сахарова
Митинг 20 июля на пр. Сахарова

В Москве прошла самая массовая протестная акция за последние три года. Среди акций, посвященных выборам, сравнимые по массовости митинги не проходили с 2012-2013 годов. На улицу людей вывело нежелание Мосгоризбиркома допускать на выборы в Московскую городскую думу независимых кандидатов.

Вспомним крупные согласованные митинги за последний год:

28 июля 2018 года - митинг КПРФ против пенс. реформы - 12,2 тысячи человек.

29 июля 2018 года - митинг либертарианской партии против пенс. реформы - 6,2 тыс.

2 сентября 2018 - митинг КПРФ против пенс. реформы - 9 тыс.

23 декабря 2018 - 2 митинга против строительного произвола и новых правил парковки - в сумме 4,6 тыс.

20 января 2019 - митинг против сдачи Курилл - около 2 тыс.

24 февраля 2019 - марш памяти Немцова - 10,8 тыс.

10 марта 2019 - митинг против изоляции рунета - 15,3 тыс.

23 июня 2019 - митинг "Общество требует справедливости" (после дела Голунова) - 3,9 тыс.

20 июля 2019 - за допуск на выборы в Мосгордуму - 22,5 тыс.

Через час после начала митинга за допуск к выборам в Мосгордуму независимых кандидатов на проспекте Сахарова перед собравшимися успели выступить сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Руслан Шаведдинов, незарегистрированные кандидаты в депутаты Константин Янкаускас, Дмитрий Гудков, Анастасия Брюханова, Елена Русакова, Александр Соловьев.

Выступающие призывали людей ходить на выборы и на площади, говорят об уголовных статьях о насильственном удержании власти и препятствии к осуществлению избирательных прав группой лиц по предварительному сговору, и, конечно, о фальсификациях при выбраковке подписей за кандидатов.

Русакова потребовала отправить в отставку главу Мосгоризбиркома Валентина Горбунова.

Активист Наталья Зимянина НЕ ПОШЛА на митинг, но повторила в соцсетях свои вопросы власти. Они очень важные, и показывают, почему москвичи не довольны «выборами»:

– Почему при почти трехтриллионном бюджете, почти равном оборонному бюджету страны, Москва сокращает расходы на здравоохранение?

– Почему при таких финансовых возможностях работники бюджетной сферы получают скромные зарплаты, а москвичей усиленно выталкивают в платные образование и медицину?

– Почему на благоустройство города тратится намного больше денег, чем на здравоохранение?

– Почему триллионные расходы на транспортную систему за 10 лет не привели к кардинальным сдвигам в решении транспортной проблемы в городе?

– Почему в Москве самое высокое социальное расслоение в стране?

– Почему столица, стабильно входящая в топ-5 субъектов Федерации по загрязненности окружающей среды, сократила расходы на охрану природы почти до нуля и активно занимается уничтожением оставшейся природы и облегчает правила захвата земель парков и лесов под застройку?

– Почему в Москве доля расходов домохозяйств на оплату услуг коммунальных монополий с 2010 года выросла на треть?

– Кому и зачем был нужен разгром малого бизнеса в столице, в результате которого численность занятых в малом предпринимательстве в Москве заметно сократилась?

– Почему, несмотря на 10 лет обещаний, в столице так и не принят новый Генплан развития города – действует лужковский закон о Генплане 2010 года, в Москве свирепствует хаотическая застройка, а обещания о прекращении застройки центра так и остались словами?

– Почему за годы правления Собянина Москва окончательно стала городом привилегированного класса, под который теперь перегорожена половина исторического центра, а декларации о выселении чиновников из столицы так и остались на бумаге?

Вопросов можно задать еще много, но основной – почему столичные власти не волнует ничего, кроме создания из города некоего помпезного фасада? Реальная повседневная жизнь москвичей при этом становится все труднее, невзирая на невероятные по масштабам городские бюджеты, а Москва все стремительнее становится городом для чиновников и олигархов, где обычные горожане не имеют никакого права голоса.

…На согласованной с московскими властями акции задержали не менее шести человек. Один из них несовершеннолетний, другого избили и сломали руку. Москва – добрый город, ну, вы понимаете, да?..

Книга "Мы всё ещё русские" здесь и здесь и здесь