Я очень избалована своей Инстаграм-аудиторией. Всего-то около 12к подписчиков, но все честные, мои. Встречаются сумасшедшие, но хейтеров не было никогда. Это большая удача, ибо именно благоприятная почва и позволила мне писать, как чувствую, как люблю, без оглядки. Людям интересны не столько темы моих текстов - я не позиционирую себя как специалиста в какой-либо области, но они полюбили эту мою малую литературную форму. В этом сомнений нет.
Не так давно меня пригласили стать автором регулярной колонки на «Яндекс.Дзен», писать преимущественно о буднях материнства. Редакторов привлёк именно мой слог, образ мысли, отношение к человеческим склонностям. И я с удовольствием окунулась в это писание, не взирая на нескончаемый цейтнот матери-артистки. Я очень хотела описывать бэби-часть своей жизни с подробностями, но не хотела заполонить ею весь Инстаграм.
И, черт возьми, я никак не думала, что в своём преклонном возрасте в постах про младенца с максимально трогательными фотками мне выпадет честь познакомиться с хейтерами. Это при аудитории в каких-то 300 человек! Хотя, я наверняка не знаю, может, это и вполне вменяемые люди, просто что-то пошло не так.
Вспомнилось, как много лет назад в Екатеринбурге был главный городской новостной портал e1.ru. Кажется, тогда ещё не было соцсетей, зато под каждой новостью на «е1» можно было оставить комментарий. О, что там творилось! Было даже соревнование, кто первым выскажется. А количество комментариев било все рекорды, и ни одного доброго. Просто облить грязью ради самого факта. Они даже в остроумии не особо состязались.
Мне, наверное, никогда не понять природу публичных негативных высказываний, если материал не касается лично их автора. Мне никогда не понять, почему человек затрачивает энергию и время на подобное. Если мне не нравится - я иду мимо/закрываю/забываю. А тема про «ты публичная личность - терпи» - это, вообще, Средневековье, по-моему. Я, отнюдь, не претендую на то, чтобы всем нравиться. Но природа намеренно негативных и оскорбительных комментариев мне не ясна, и это огорчает.
Впрочем, я бы и не запнулась за эти комментарии, если бы внизу, следом за ними, не висели плашки с фотографиями моего младенца и предложением прочесть «другие статьи этого автора». Соприкосновение младенца и дураков (хотя и весь негатив направлен исключительно в мой адрес) оказалось достаточным аргументом, чтобы задуматься - а хочу ли я продолжать. Дело не в здравом смысле или его отсутствии. Меня просто огорчает подобное явление в мире как таковое. Сам факт того, что это - возможно, такая мелкая мерзкая х@йня. И, выходит, что я ее провоцирую своим писанием, своим видением устройства мира.
Пишу эту статью, потому что сомневаюсь. Потому что писать мне, по-прежнему, приносит удовольствие. Потому, что каждый день кто-нибудь присылает в личку благодарности за этот блог. Благодарю за внимание.