Привет-привет, мой дорогой читатель! Хочу поведать тебе свой опыт работы в сбербанке, распорядок дня, планы продаж и как клиентов дурят менеджеры.
Кем я работал?
Работал на самой низшей ступени иерархии - консультантом по банковским продуктам, для тех кто не в курсе - это те люди, которые стоят с планшетом в зале.
Особых умений на этой должности у тебя никто не требует, но ты должен знать все банковские услуги и продукты, уметь направить человека в нужное ему место, подобрать нужный талон и проконсультировать.
Условия работы
Я работал по графику 5/2 с 09:00 до 18:00, но стоит отдать должное, что после стажировки сверхурочно меня не оставляли после работы и в выходные дни не беспокоили.
Конечно, ходили слухи между сотрудниками, что если не выполняешь план продаж, то тебя вечером задерживают на час, но я не застал таких случаев и со мной такого не происходило, так что можно этот момент опустить.
Соцпакет имеется.
Из приятных бонусов - у Сбербанка заключен контракт с частной клиникой, в которой сотрудники могут лечиться за счет работодателя, но данный бонус доступен только для тех, кто отработал полный год. Я проработал только 6 месяцев, так что остался в пролете.
По поводу униформы, белый верх и черный низ - все приобретается за свой счет, кроме зеленого галстука, бейджа и значка Сбербанка.
Больше никаких льгот для сотрудников Сбербанка нет, по крайней мере в том отделение где я трудился. Рассчитывать на низкую ипотеку не стоит.
Дисциплина строгая???
В сбербанке есть дисциплина: нельзя сидеть и нельзя пользоваться телефоном, за это можно схлопотать предупреждение, но особо с палкой не перегибают. Но если очень устал стоять - имеется один лайфхак.
Ты можешь пригласить клиента присесть на диван и спокойно сидеть, пока обслуживаешь его.
ЗП хорошая, если дурить клиентов.
Средняя зп у менеджера варьируется в районе 18 - 23 тыс. рублей и зависит, конечно же, от выполнения плана продаж. Но максимальной планкой можно считать 27 тыс. рублей, т.к. продавать услуги очень тяжело, у многих все уже есть. Отсюда и растут длинные ноги обмана клиентов.
У каждого сотрудника есть свой "табельный" номер и как только он совершает продажу или активацию какого-либо продукта, ему начисляются баллы. И само собой от этих баллов зависит твоя зарплата, поэтому приходилось навязывать услугу клиентам, некоторым даже врать в три короба, и убеждать в "нужности".
Самое мерзкое, что я встречал от своих коллег, когда они самовольно подключали услуги клиенту. Конечно этот факт легко обнаружить, если человек подаст жалобу, но мало кого это останавливает.
Будьте бдительны, не доверяйте консультантам, думайте головой и читайте договор. А тебе удачи, не забудь подписаться на канал :)