Приход к власти в Молдове парламентского большинства в составе Партии социалистов и блока ACUM запустил процесс деолигархизации страны и освобождения ее от режима олигарха Влада Плахотнюка, который практически полностью контролировал страну.
Переход власти не был спокойным и гладким и сопровождался попытками Демократической партии удержать её любыми способами, в том числе с использованием подконтрольных структур юстиции, прокуратуры и силовых министерств.
Ввиду того, что подобные действия имеют высокую политическую опасность для общества и в связи с явными признаками узурпации власти, парламентское большинство приняло решение о создании специальной парламентской комиссии, в задачу которой входит расследование событий, произошедших с 7 по 9 июня текущего года.
Представители Партии социалистов вечером 7 июня приняли приглашение блока ACUM и прибыли в здание парламента на переговоры о коалиции. На встречу с представителями блока ACUM, среди которых были его сопредседатели Майя Санду и Андрей Нэстасе, пришли несколько депутатов-социалистов – Василий Боля, Влад Батрынча, Гайк Вартанян и Корнелиу Фуркулицэ. Как сообщил зампредседателя партии «Действие и солидарность» (PAS) Михай Попшой, как только стороны решили сесть за стол переговоров, зал заняли саперы. В течение дня поступало несколько сообщений о том, что парламент заминирован. Из-за этого депутаты блока ACUM какое-то время не могли покинуть здание. При этом все звонки о минировании оказались ложными.
Уже после объявления социалистов о том, что договориться о коалиции не удалось и Молдове надо готовиться к досрочным выборам, депутаты блока ACUM позвали ПСРМ продолжить переговоры. Сопредседатель блока М. Санду пригласила их в парламент, чтобы «решить все вопросы, которые не были решены».
Утром 8 июня было подписано соглашение между Партией социалистов и блоком ACUM о создании парламентского большинства. Сразу после этого на сайте Конституционного суда (КС) был опубликован пресс-релиз о том, что последним днем для формирования парламентского большинства является 7 июня. Несмотря на это, президент Молдовы Игорь Додон отказался распустить парламент.
Об этом он заявил на брифинге утром 8 июня и пригласил парламентские партии на консультации в понедельник 10 июня. «Хочу сказать, что, согласно 85-й статье Конституции, президент после консультации с парламентскими фракциями вправе распустить парламент. Хочу обратить внимание на две вещи: „после консультаций“ и „вправе“», – подчеркнул И. Додон. Он отказался последовать решению Конституционного суда, согласно которому уже в этот день должен был быть распущен парламент.
Глава государства добавил, что нет полной ясности, признают ли это голосование внешние партнеры, поэтому к 11:00 он пригласил на совместную встречу посла России Олега Васнецова, посла США Дерека Хогана и главу делегации ЕС в Молдове Петера Михалко.
И. Додон призвал граждан оставаться дома и не поддаваться на провокации. «Я знаю, что вас вынуждают идти на улицу, среди вас могут быть провокаторы. Мы знаем, кто это, откуда так называемые спортсмены. У нас есть детальная информация», – отметил президент.
На заседании 8 июня парламент избрал руководство законодательного органа в составе спикера Зинаиды Гречаный и вице-спикеров, а также принял другие решения, которые позволили организовать и начать полноценную работу высшего законодательного органа страны. Также парламент утвердил правительство страны во главе с М. Санду, которое приступило к работе, несмотря на то что здание правительства продолжало оставаться под контролем прежнего правительства.
Председатель ДПМ Плахотнюк назвал действия ACUM и ПСРМ в парламенте попыткой захвата власти и госпереворота. «ДПМ не признает пленарное заседание и все, за что сегодня проголосовали депутаты. Мы предпримем все законные и демократические действия, чтобы план захвата госучреждений не реализовался», – отметил он. По словам Плахотнюка, демократы уже приняли меры, чтобы все учреждения страны функционировали нормально.
В то же время представители Демократической партии обратились в контролируемый ими КС Молдовы, который принялся буквально «штамповать» решения, которые позволили бы демократам остаться у власти.
Заместитель председателя Демпартии Андриан Канду сообщил, что демократы потребуют отставки президента. По словам А. Канду, И. Додон вел переговоры с ДПМ, но демократы отказались, после того как глава государства поставил невыполнимые условия. Канду сообщил, что ДПМ обратится в Конституционный суд, так как считает избрание спикера незаконным. Через час КС решил, что избрание Гречаной незаконно. Также в суде признали незаконными все документы, которые могли быть приняты и в действительности были приняты парламентом РМ, в том числе и по утверждению правительства М. Санду. Решение КС было опубликовано всего через час после того, как в Демократической партии объявили, что собираются обратиться в КС.
Одновременно с этим неизвестные лица заблокировали здания правительства, министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, министерства финансов, министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды и другие государственные учреждения. У входа в эти здания установлены палатки, а перед некоторыми из них расположились ветераны вооруженного конфликта 1992 года в Приднестровье.
Это блокирование было организовано бывшим депутатом парламента от Демократической партии Константином Цуцу, который является владельцем сети спортивных клубов по различным видам единоборств. На последних выборах ему не удалось пройти в парламент по одномандатному округу.
Таковы факты, которые будет расследовать специальная парламентская комиссия во главе с депутатом от Партии социалистов Владимиром Цурканом. Компетенция главы комиссии не вызывает ни у кого сомнений, поскольку В. Цуркан в прошлом занимал пост министра внутренних дел. В задачу комиссии входят сбор полной информации относительно действий, которые предпринимали функционеры Демократической партии, их правовая оценка и выработка мер, которые необходимо предпринять по результатам расследования. Очевидно, что события 7-9 июня приведут к открытию целого ряда уголовных дел в отношении представителей Демократической партии.
Сегодня, спустя месяц после тех событий все чиновники, назначенные Демократической партией на значимые государственные посты, включая членов Конституционного суда и генерального прокурора, подали в отставку. Фактически прошел первый период очищения государственной власти от ставленников олигарха. Впереди более сложный этап – назначение новых исполнителей, которые будут продвигать интересы уже не узкой группы лиц, а государства и народа Молдовы. Именно от этого зависит осуществление в стране реальных реформ и выход на более высокий уровень развития.
Кроме того, события начала июня должны стать уроком и определенной «прививкой» от попыток захвата власти и ее незаконного удержания.