Разгон полицией слушателей шотландской студентки, решившей рассказать женщинам об их правах в Красноярске, мог бы остаться незамеченным – в конце концов, в наше время власть весьма нервно реагирует на любые сборища, будь то протесты или, как в данном случае, просто многолюдная сходка. Но это событие на самом деле очень любопытно. И вот почему.
В последний год по нашей стране прокатилась волна настоящих зверств в отношении женщин. Обливание кислотой, отрубленные руки, пытки, жестокие убийства – достаточно просто открыть сводки криминальной хроники. В ответ на это вполне закономерно случился всплеск женской преступности – в частности, убийств женщинами своих мучителей. Вишенкой стало всем известное резонансное дело сестер Хачатурян. Долго гадать о причинах происходящего ужаса не приходится – в России попросту нет механизмов защиты жертв от агрессии. Государство полностью самоустранилось, предоставив женщинам, оказавшимся в ситуации насилия, простейшую альтернативу: тюрьма или могила. Причем тюрьма даже в том случае, если жертва совершает убийство в процессе самообороны. Даже в том случае, если ситуация кошмарна, как в фильме ужасов: в Забайкалье, например, срок получила женщина-инвалид без ног. Ее протезы находились слишком далеко, и в то время, когда муж бил ее, она не могла даже отойти. Не менее ужасна и история семьи Хачатурян. Три несчастных сестры годами терпели издевательства полусумасшедшего отца при полном равнодушии правоохранительных органов, и теперь это тоже закончится для них тюрьмой. В другой истории расклад получился прямо противоположный – думаю, многие помнят дикий случай, когда на просьбы о помощи женщина получила в ответ от полиции «когда убьет, тогда приедем». До приезда полиции она не дожила. Таких историй – десятки, и это только за последний год. Да, прошла информация, что изрекшая «когда убьет, тогда приедем» сотрудница отправится за решетку, но разве это что-то изменит в самой системе? Полиция годами игнорирует настоящий криминал – пытки, побои, регулярные изнасилования, покушения на убийство – однако появляется как по мановению волшебной палочки там, где ее присутствие, в общем-то, излишне. Государству совершенно не интересно, когда его граждане находятся в смертельной опасности. Оно обеспокоено лишь тем, чтобы о нем а) не говорили плохо б) не думали плохо, и раз за разом при этом делает все, чтобы обо варианта претворялись в жизнь.
Но во всем этом есть, по крайней мере, один плюс. Теперь более-менее понятно, что делать в экстремальной ситуации. Если вы когда-нибудь окажетесь один на один с человеком, выказывающим явные намерения убить вас, нужно действовать следующим образом. Позвонить в полицию, сообщить, что у вас в квартире проходит лекция по феминизму. Теперь у вас есть небольшой шанс выжить, потому что уже через несколько минут дверь будет выламывать наряд, а для надежности правоохранители прихватят с собой отряд Росгвардии. Дело, как-никак, очень опасное и серьезное, посему лучше подстраховаться. Не факт, конечно, что все эти люди окажут вам помощь, однако есть вероятность, что шумная толпа спугнет агрессора, и он передумает убивать вас именно сейчас. Если повезет, вы сможете ретироваться без существенного ущерба для здоровья. Иного, по всей видимости, государство предложить не может.