Ах, эта свадьба...
Недавно прочитала пост о свадебной моде 80-х. Очень меня заинтересовала эта тема. Мои родители поженились в 1976 году. Мне всегда нравилось рассматривать свадебные фотографии. Не только родителей, но и родственников, и друзей семьи. И возникла у меня мысль собрать старые свадебные фото и еще раз просмотреть их, а заодно показать читателям Дзена. Покритиковать или, наоборот, похвались свадебную моду того времени.
Начну с родителей. У мамы было сшитое в ателье платье из парчи, наверное, со стальным оттенком (почему-то мне так кажется). И красивая длинная фата с отделкой по краю и веночком. Фата двойная, по моде того времени, одна часть длинная - до пола, а вторая -до плеч. Где-то слышала, что короткая часть использовалась как вуаль. Но не в случае мамы, так как венок был сверху, над фатой, и никакой вуали не предполагалось. К слову, фату мамы я храню до сих пор!
Обратила внимание, что у всех мужчин брюки клеш. В большей или меньшей степени. Папе шили костюм в ателье, он переживал, чтобы не получился какой-то стариковский костюм. Но закройщик -молодой парень- справился превосходно! Недавно на одном канале вышел спор с престарелым дядечкой из Ярославля, кажется. Он мне упорно доказывал, что к 1975 году брюки-клеш уже никто в крупных городах не носил . Только в сельской местности. Ха, дядечка, посмотрите и успокойтесь! Необычно, что у мамы были не белые свадебные туфельки, а блестящие босоножки! Наверное, это тоже дань моде.
На второй день свадьбы мама красовалась в платье, которое ей сшила родственница , позже ставшая моей крестной. Шить училась сама, но получалось у нее здорово. Вот что значит прирожденный вкус. Это длинной бело-черное платье я видела вживую, оно просто роскошно! И маме очень шло. Иногда она в нем ходила в ресторан или театр. А свадебное свое платье решила продать в комиссионке. Потом передумала, но было поздно, платье купили очень быстро. Порадовала еще одну невесту.
Продолжение следует...
Продолжение тут