Найти в Дзене
Социальный гуманитарий

Люди все чаще хотят продать дачу. А кто их провоцирует? Закон!

СМИ отмечают рост людей, которые решили продать дачу (продать дом за городом). Парадоксально (или печально) то, что количество желающих купить дачу (соответственно, купить дом за городом), напротив, становится все меньше.

Так, в 1-ые месяцы 2019 г. предложений о продаже было на 21,9% больше, чем в тот же период год назад. При этом спрос на недвижимость такого рода поднялся всего на 0,7%.

За этот же период объявлений о продаже дач стало больше на 8,7%, чем в прошлый год, а спрос на такие домики уменьшился на 6,3%.

К примеру, сейчас стоимость за 1 кв. м увеличилась в Крыму до 75 800 руб., а в Московском регионе – до 69 200 руб.

Кадр из советского фильма "Неоконченная пьеса для механического пианино".
Кадр из советского фильма "Неоконченная пьеса для механического пианино".

В итоге продать дачу все сложнее и сложнее. Даже если это замечательная дача со всеми удобствами.

Все не просто так. Ситуация сложилась из-за так называемой дачной амнистии. Она усложняет процедуру покупки дома и влечет необходимость уплаты налога за него.

Некоторые хозяева дачных домиков предпочитают сбыть их с рук, не желая регистрировать эту собственность по новым правилам и платить за нее налог. Такой налог добавляет досадный элемент в эту симфонию социальных настроений. Этот налог зависит от региона, допустим, в Москве и Московской области такой налог равен 0,1% от кадастровой стоимости.

«…налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) и не могут превышать 0,3 процента в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства»
(письмо ФНС России от 30 апреля 2019 г. № БС-4-21/8400 «О налоговой ставке в отношении дачных земельных участков…»).