Найти в Дзене

Прирождённые воины — как жили персидские Бессмертные?

Происхождение столь пафосного названия этих элитных войск до сих пор вызывает споры. Нет ни одного письменного персидского свидетельства тому, что этих воинов называли именно так. Однако, существует две версии происхождения этого, теперь уже общепринятого, названия элитной гвардии Персии.

Дело в том, первым представителем европейских народов, описавшим Бессмертных, был Геродот. Считается, что он по незнанию персидского языка мог допустить ошибку в переводе— для иностранца на слух слова «бессмертный» и «товарищ» (либо «компаньон») звучали одинаково. По второй версии, это название связано с традицией поддерживать общее число этих воинов равным 10 000 — таким образом создавая впечатление что гвардия царя является бессмертным полчищем и вселяя страха врагу.

Каждый воин Персии мечтал войти в ряды Бессмертных. Будучи самым элитным видом войск, они пользовались неимоверными привилегиями. Они имели лучшее во всей империи оружие и украшенные доспехи, сверху которых им позволялось носить шикарную одежду ни чуть не хуже чем у знати. Их отряды имели своих слуг, а в каждом походе их сопровождали повозки с изысканной едой и наложницами. Хотя может показаться что они жили как в раю, путь Бессмертного к такому положению был весьма тернист.

Право стать Бессмертным каждый воин получал с рождения. Вот только родиться ему надо было персом — другим народам огромной Персидской империи такого права не предоставляли. Мальчики уже в возрасте пяти лет приступали к военной подготовке и ежедневным тренировкам; даже у детей суровой Спарты «счастливое детство» длилось до 7 лет.

-2

Детей отлучали от родителей и они сразу приступали к ежедневному, от рассвета до заката, тяжёлому обучению. Обучали их просто широчайшему для своего времени набору навыков — от сражения разными видами оружия и тяжёлой физической подготовке, до мастерства выживания далеко от дома и приручению диких лошадей. По большому счёту, будущий Бессмертный, чтобы оправдать своё высокое положение, должен был уметь делать всё.

Обучали их и пешему бою, и верховой езде. Каждый Бессмертный должен был одинаково хорошо владеть и копьём, и мечом, и особым топором под названием «сагарис». Требования к мастерству меткой стрельбы (в том числе и верхом) тоже были очень высоки. В общем, подразумевалось что высота мастерства всех Бессмертных на поле боя олицетворяла всё величие Персидской империи.

Сагарис хоть и выглядел небольшим и безобидным, был очень эффективным топором
Сагарис хоть и выглядел небольшим и безобидным, был очень эффективным топором

Те юноши, которые выдерживали тяжёлые годы тренировок, по вступлении в 15-летний возраст проходили серьёзное испытание своих навыков. Если они показывали себя как талантливые воины, им давали право в будущем вступить в ряды Бессмертных — в случае когда гибель или тяжёлые ранения одного из элитных воинов создаст вакансию. Неспособных юношей отправляли в ряды обычных войск, и они уже никогда не имели шанса подняться так высоко по службе.

Попав в ряды Бессмертных, каждого воина знатного происхождения подвергали дополнительной проверке. Так из лучших воинов знати формировалась первая тысяча Бессмертных — лучшие из лучших были наиболее приближены к правителю. Являясь личными телохранителями царя, эти представители знатных сословий были одними из самых могущественных людей во всей империи.

-4

Вступая в армию в 5 лет, служба Бессмертных в Персии длилась до 50-летнего возраста — только тогда, если посчастливиться дожить до этого дня, он сможет уйти на покой. Во время службы будни Бессмертных мало чем отличались от долгих лет юношеской подготовки. Они по прежнему ежедневно практиковались в стрельбе из лука и мастерстве сражения разными видами оружия. Бессмертный должен был быть всегда в форме, продолжая изнурительные тренировки и оттачивая мастерство.

Возможно, вам будет интересна статья о том, как проходила служба в Древней Греции.

Одним из популярнейших видов досуга Бессмертных была самостоятельная охота на диких хищников (гепардов, львов). Украшение повозок или обладание плащом из шкуры поверженного собственноручно животного было отличительным знаком особо смелых и умелых воинов. Такая охота служила даже чем-то вроде соревнования.

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!