Найти тему
ПРОЗА ЖИЗНИ

Зачем летали в космос?

Полвека назад происходили великие космическое события, первый полет в космос, полет на Луну... Весь мир с замиранием следил за успехами и конечно мы болели за своих. Знаменитая фраза Нила Армстронга "Это маленький шаг для человека, но огромный скачок для всего человечества". Тогда это казалось правдой. Сейчас полвека спустя совершили ли мы этот скачек? Тогда эта гонка будоражила умы молодых людей, внося романтику и толкала к подвигам. Конечно же, на тот момент это выглядело большим прорывом в науке, теперь эти события не кажутся такими судьбоносными. Впоследствии родятся GPRS технологии, космический туризм и "звездные войны". Это не про фильм, это была космическая программа Рейгана о размещении ядерного оружия в космосе.

Космос - это символ, символ преодоления человеческих возможностей, выход за рамки возможного, мечта. Ну и мы наконец то убедились что наша планета круглая)))

Автоматически человек поверил в свои силы, но познал что вселенная огромна. Теплилась надежда на поиск внеземного разума и плодотворные контакты. Увы, результатом этого стали псевдонаучные материалы и споры. Пока возможность жизни в других местах, кроме Земли, лишь гипотеза. Правда мы увидели насколько хрупка, но прекрасна наша планета и взгляд со стороны запустил множество исследований: она у нас одна и ее нужно беречь.

-2

Однако, пока горстки людей бьются над ее сохранением в научной среде, мы эффективно, безжалостно ее разрушаем в погоне за прибылью, потакая своему эгоизму. Он, эгоизм, существенно вырос за 50 лет, и, хоть и каждый отдельный человек руководствуется или благими намерениями, или вынужденной необходимостью, но вместе, в сумме мы действуем варварски.

Поэтому настоящим "маленьким шагом для человека и большим скачком для человечества" будет осознание этой страшной причины всех бед и разрушений в мире- эгоизма. Не просто принятие этого факта, а признание необходимости с этим что-то делать.

Общество- замкнутая система, как огромный пузырь, включающий в себя всех. И каждый человек в нем тоже как пузырь -хочет втянуть внутрь хорошее для себя, а от плохого отстраниться. Но система, где все хотят поглощать, работать не будет-она замкнута. Необходим новый принцип взаимоотношений, учитывающий, нивелирующий или компенсирующий рост индивидуального эгоизма. Конечно, скажете вы что человек эгоист по своей природе, это нормально. Да, это нормально. Но эволюцию эгоизма нужно компенсировать эволюцией общества. Нужно создавать новые модели общественных отношений во всех институтах.

-3