В 1995 году психолог и научный журналист Дэниэл Гоулман опубликовал книгу, в которой рассказал миру о зарождающейся концепции эмоционального интеллекта (EQ). Идея о том, что способность понимать эмоции и управлять ими значительно увеличивает наши шансы на успех, быстро распространилась и заметно повлияла на мнение людей об эмоциях и поведении.
Но как выглядит эмоциональный интеллект в повседневной жизни?
Вот 13 признаков EQ:
1. Вы помните о собственных ощущениях
Эмоциональный интеллект начинается с так называемого личностного и социального осознания, то есть умения распознавать эмоции (и их влияние) по отношению к себе и другим.
Подобная осознанность начинается с размышлений. Вы спрашиваете себя:
- Каковы мои эмоциональные силы? Каковы мои слабости?
- Как мой настрой воздействует на мысли и процесс принятия решений?
- Что происходит внутри, и как это влияет на то, что говорят или делают другие?
Обдумывая подобные вещи, можно прийти к полезным выводам, которые вы будете использовать в своих интересах.
2. Вы делаете паузы
Пауза — это всего лишь момент, когда вы останавливаетесь чтобы подумать, перед тем как говорить что-то или делать. (Легко в теории, но сложнее на практике). Она поможет избавиться от спонтанного принятия сомнительных решений или ненужных обязательств.
Другими словами, остановка не дает попасть под влияние спонтанной эмоции при принятии долгосрочных решений.
3. Вы стремитесь контролировать свои мысли
Невозможно полностью держать в узде эмоции, которые вы испытываете в данный момент. Но можно сдерживать реакцию на них, сосредоточившись на своих мыслях.
Как говорится: нельзя помешать птицам пролетать над нашей головой, но мы властны не давать им на ней гнездиться.
Пытаясь контролировать свои мысли, вы не становитесь заложником своих эмоций, а остаетесь в гармонии со своими целями и взглядами.
4. Вы извлекаете пользу из критики
Никому не нравятся негативные отзывы. Но вы понимаете, что критика — это возможность стать лучше, даже если она преподнесена не наилучшим образом. А в случае необоснованной оценки можно понять, как мыслят остальные.
Получая негативный отзыв, вы контролируете свои эмоции и задаете себе вопрос: как это поможет мне стать лучше?
5. Вы показываете сущность
Это не значит, что нужно постоянно рассказывать о себе всем вокруг. Это значит, что вы говорите именно то, что и хотели сказать, и всегда придерживаетесь своих принципов и ценностей.
Очевидно, не все оценят, что вы поделились своими переживаниями. Но те, кто нужно, оценят.
6. Вы проявляете сочувствие
Способность проявлять сочувствие в контексте понимания мыслей и чувств других помогает общаться с ними. Вместо того, чтобы судить или вешать ярлыки, вы действительно стараетесь взглянуть на вещи с их точки зрения.
Сочувствие не означает согласие с точкой зрения другого человека. Речь, скорее, о стремлении понять собеседника — это то, что позволяет вам строить более глубокие и тесные отношения.
7. Вы хвалите других
Все люди стремятся к признанию и положительной оценке. Когда вы хвалите других, то удовлетворяете эти стремления и укрепляете уверенность в процессе.
Это происходит, когда вы сосредотачиваетесь на том, чтобы видеть хорошее в других. Потом поделившись конкретнее тем, что вы оценили по достоинству, вы вдохновляете людей быть лучшей версией себя.
8. Вы даете полезную обратную связь
Негативные отзывы могут обидеть чувства других людей. Осознавая это, вы преподносите критику как конструктивный совет, и для человека она становится полезной, а не негативной.
9. Вы извиняетесь
Нужно иметь смелость и силу, чтобы попросить прощения. Это говорит о смиренности, а такие качества в людях привлекают.
Эмоциональный интеллект помогает осознавать, что извинения не подразумевают неправоту. Это значит, что вы цените эти отношения больше, чем собственное ЭГО.
10. Вы прощаете и отпускаете
Помнить обиды — это все равно, что оставлять нож в ране. Пока обидчик продолжает жить своей жизнью, вы не оставляете себе шансов исцелиться.
Прощая и отпуская обиды, вы не позволяете другим манипулировать вашими эмоциями, что позволяет двигаться вперед.
11. Вы держите слово
В наше время люди часто нарушают договоренности или обязательства, когда им захочется. Конечно, не так страшно отменить совместный просмотр Netflix с другом, как, например, нарушить обещание, данное ребенку или просрочить дедлайн по важному бизнес-проекту.
Когда у вас появляется привычка всегда и без исключений держать слово, вы создаете для себя репутацию надежного и заслуживающего доверия человека.
12. Вы помогаете другим
Один из лучших способов положительно воздействовать на эмоции других — помогать им.
Людям все равно, где вы учились или какие имеете достижения. Но сколько времени вы готовы потратить, чтобы выслушать или помочь? Готовы ли погрузиться в дебри и работать бок о бок?
Именно такие поступки помогают создать доверительные отношения и вдохновляют других идти за вами, когда нужно.
13. Вы избегаете эмоционального воздействия
Вы осознаете, что у эмоционального интеллекта есть и обратная сторона — когда люди пытаются манипулировать эмоциями других в личных целях.
И именно поэтому продолжаете работать с собственным эмоциональным интеллектом — чтобы защитить себя, когда остальные пытаются воздействовать на вас.