Найти тему
Tamara Sardaryan

ОТКУДА БЕРУТСЯ НАРЦИССЫ

Это статья не про садоводство, а про тех самых демонических личностей, которые кружат головы и бьют сердца.

Хотя на мой взгляд, термин «Нарцисс» сейчас демонизирован излишне. Потому что в сегодняшнем мире глянцевых картинок и тотального фотошопа, нарциссизм прошелся (хотя бы и рикошетом) практически по каждому, как необходимое средство для выживания.

Так вот, про нарциссическую травму и откуда она берется.

Для ребенка ключевая стадия формирования самооценки и представления о себе в целом – когда он начинает узнавать себя в зеркале.

Но до этого периода у него тоже есть зеркало, через которое он себя видит – это его мать. Ребенок примерно до 1,5 лет находится с матерью в полном симбиозе, они как бы единое целое. И себя он видит через нее. Через ту, кто наблюдает за ним, интерпретирует его реакции и истолковывает его желания, пока он еще не умеет говорить и… искажает картинку.

У матери есть определенные ожидания от ребенка, и когда он не соответствует тому идеальному образу ребенка в ее голове, она начинает разочаровываться. Ребенок видит в этом «зеркале» - со мной что-то не так. И тогда он прячет свою естественность, свое истинное «Я», и на его место встает ложное «Я» - то которое соответствует тому, что ждет от него мать и которое отражается в зеркале одобрением.

Таким образом человек лишается собственного «Я», то есть на его месте буквально пусто. И вынужден поддерживать ложное «Я», постоянно нуждаясь в подпитке восхищением и одобрением окружающих людей – его зеркал.

-2

По сути, трагедия нарциссизма (мы сейчас говорим уже о стадии серьезного психического расстройства) заключается в расщеплении личности на «Я» ничтожное и «Я» грандиозное. И самооценка человека скачет между этими двумя полюсами: от полного самоуничижения до мании величия. А на месте своего истинного Я – зияющая пустота – поэтому и говорят, что нарциссы не умеют чувствовать (что правда).

Сейчас мы посмотрели на травму в совсем маленьком возрасте, но это не единственный вариант. Есть, например, еще травмы связанные с Эдиповым комплексом.

Эдипальный период по Фрейду приходится лет на 5 детского возраста, и представляет собой борьбу мальчика с отцом за мать. Это когда мальчики говорят, что женятся на маме, а отец в этом случае их соперник. При удачном прохождении Эдипа, мальчик в итоге переходит на сторону отца, решает, что когда вырастет станет таким же как он, найдет себе такую же классную маму и на ней женится. И тогда отец становится примером и ролевой моделью, все счастливы. (Кстати, с девочками все тоже самое, но наоборот – комплекс Электры)

При неудачном прохождении этой фазы, происходит следующее: мать приближает к себе мальчика, противопоставляя его отцу. («Только ты мой защитник», «Ну кто кроме тебя маме поможет» и далее по списку). Таким образом, мать сама нарциссически расширяется за счет ребенка. И создает ему раздутый, идеализированный образ.

Отец, компенсируя материнскую идеализацию, наоборот начинает обесценивать мальчика. И мы опять получаем те же тиски между «Я» грандиозным (формируемым матерью) и «Я» ничтожным (отцовским). И та же самооценка, которая мечется между полным обесцениванием и манией величия.

Такие дела.